Чаша, полная надежд

Финальный матч Кубка Беларуси по футболу открыл новую страницу в спортивной истории страны

Финальный матч Кубка Беларуси по футболу открыл новую страницу в спортивной истории страны...

Финальный матч Кубка Беларуси по футболу открыл новую страницу в спортивной истории страны. И участники решающего матча, и те, кто пришел поддержать команды, стали свидетелями официального рождения уникальной для нашей страны арены. В торжественной церемонии открытия стадиона в Борисове принял участие Президент.


Каждый год вводить в строй спортивные объекты топ–уровня в Беларуси, похоже, становится доброй традицией. Которая на этот раз обернулась праздником на улице многочисленных поклонников футбола. Их можно совершенно искренне поздравить с тем, что в стране появился безо всяких натяжек и условностей футбольный стадион европейского класса. Не «Уэмбли» и не «Олд Траффорд», но арена, на которой точно не стыдно принять хоть «Баварию», хоть «Реал». То, что в Борисове затевается что–то интересное и необычное, стало понятно еще по первым архитектурным наброскам. Обретавшая космическую форму конструкция лишь подогревала ожидание встречи. И она не разочаровала. Впечатлила и порадовала всеми своими причудливыми гранями. Начиная от системы пропуска, которая даже с учетом неотъемлемых досмотров и проверок позволила избежать и давок, и больших очередей на входе, и заканчивая, собственно, самой чашей.


Отсутствие легкоатлетических дорожек и идеальный газон. Складные и очень удобные сиденья. Отданный под сувенирно–фаст–фудный променад крытый периметр на втором этаже, крыша над головой и огромные экраны, на которых пока хотя и не крутят повторы наиболее зрелищных моментов, но которые уж точно намекают на такую возможность в будущем. Смотреть футбол в таких условиях не только интересно, но и по–настоящему комфортно. И потому Президент не скупился на теплые слова и высокие оценки проделанной работы:


— Наш новый спортивный комплекс ни в чем не уступает ведущим мировым аренам. Он отвечает требованиям и Лиги чемпионов, и Лиги Европы. А это значит, что местной команде больше не придется скитаться по городам и весям. Более того, помимо своей основной функции, этот стадион должен выполнять и социальное предназначение. Ведь здоровье белорусского народа остается одним из важнейших приоритетов нашей политики.


Предваряя стартовый свисток решающего сражения за второй по значимости трофей белорусского футбола, Президент заметил:


— Нашим командам еще необходимо значительно повысить свой профессиональный уровень. Я часто говорю, что сегодня футбол, хоккей, другие игровые виды спорта — это не просто игра, не просто борьба. Это война. Уж если ты выходишь на поле, то должен биться. Если таким серьезным будет настрой атлетов на победу, то мы обязательно увидим на «Борисов–Арене» звезд мирового футбола. И не только увидим, но и победим.


Появление на газоне не только звезд эстрады, но и футболистов мирового класса, стало бы действительно большим подарком для заполнивших трибуны зрителей. Увы, ни «Шахтер», ни «Неман», пробившиеся в кубковый финал, на роль грандов еврофутбола пока не претендуют. Разбирать и сравнивать происходившее на поле действо с еще свежими в памяти полуфиналами Лиги чемпионов — все равно что расстреливать пресловутого пианиста. Ребята действительно старались и играли как могли. Одни, если исходить из послематчевых комментариев тренеров, «радовались возможности принять участие в матче такого уровня», вторые — «выполняли установку и старались сохранить структуру игры». Судьбу встречи решил единственный гол, происхождение которого, уверен, долго не могли объяснить ни ставший автором первого в истории «Борисов–Арены» взятия ворот украинский легионер «Шахтера» Артем Старгородский, ни каким–то чудом разминувшийся с летевшим, казалось, прямо ему в руки мячом Александр Сулима. Случилось это за 10 минут до перерыва, и все оставшееся время «Шахтер» убеждал всех, что берет Кубок не случайно, а заслуженно.

 


Слова


Сергей Боровский, главный тренер «Шахтера»:


— Хочу поздравить всех болельщиков команды. И не только тех, которые приехали сегодня с нами в Борисов, но и тех, кто остался в забое. Эта победа важна для всех. Но если говорить об игре, то нужно принимать в расчет то, что Кубок — это, конечно, хорошо, но для меня большее значение имеет выступление на европейской арене. Потому что только европейского уровня матчи могут показать, чего мы на самом деле стоим.


Советская Белоруссия №83 (24467). Вторник, 6 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?