Час умных пробил

Умные детские часы: полезный гаджет или инструмент тотального контроля?

«Наручные часы скоро исчезнут!» — пугают нас доморощенные футурологи. Мол, эпоха смартфонов делает их для подрастающего поколения совершенно бессмысленными. И правда, часто ли вы видите часы у детей на запястье? Привычные — может быть, и редко. Зато их место активно занимают другие. Корреспондент «СБ» убедилась: наручные часы еще рано хоронить.


Перед началом учебного года в часовой секции ЦУМа торговля идет бойко. Среди покупателей — родители с будущими первоклашками, младшими школьниками. Выбирают наручные часы в ассортименте. Спросом пользуются кварцевые — заводить не нужно, раз в год–два заменил батарейку, и все. Спрашивают и электронные. А вот механикой интересуются нечасто...

Другое дело, что для детей все активнее покупают так называемые умные или смарт–часы с GPS–трекером. Сегодня такие можно увидеть даже у дошколят. Неужели правда время по ним смотрят?

— И не только! — несколько ребят в старшей группе одного из минских детских садиков с удовольствием продемонстрировали мне девайсы с яркими силиконовыми браслетами. Нажал кнопку на корпусе, и пошли телефонные гудки:

— Папа, привет...

Прежде такие технологии разве что в шпионских фильмах можно было увидеть.

Современные модели умных часов, словно маленькие наручные компьютеры, могут совмещать широкий функционал. Неудивительно, что рынок таких гаджетов растет. Но если для взрослой аудитории производятся полноценные часы–компаньон, с большим набором возможностей, особенно в связке со смартфоном, то детские гаджеты c GPS — это в первую очередь дополнительный способ позаботиться о безопасности чад, когда родителей нет рядом. Изучаю ассортимент: «Кнопка жизни», Wonlex, Smart Baby Watch и т.д. — на нашем рынке предложения начинаются примерно от 70 рублей. Дорого? Можно поискать более дешевый товар на китайских торговых площадках. При этом важно учитывать: вы покупаете не просто часы. Часофон! Ведь такие модели, как правило, оснащены динамиком, микрофоном и GSM–модулем. Остается только вставить SIM–карту, и можно звонить... Хотя нет, в отличие от обычных мобильных телефонов на этих устройствах набрать любой номер не получится. Общаться можно только с теми абонентами, чьи номера сохранены в контактах. И здесь начинается самое интересное. Управление функционалом детского гаджета ведется удаленно — со связанного с ним смартфона (читайте: родительского), на который устанавливается специальное приложение. Таким образом звонки от посторонних исключены.

В то же время во многих моделях предусмотрена кнопка экстренного вызова — SOS. Оказавшись в опасной ситуации, одним нажатием ребенок может мгновенно отправить родным сообщение и свои GPS–координаты, позволяющие понять, где он находится. Производители некоторых моделей заявляют: в режиме реального времени местоположение часов можно отследить с точностью до нескольких метров. При условии, конечно, что они в прямой видимости спутников. В помещении погрешность возрастает. Но, согласитесь, в экстренной ситуации и радиус в сотни метров — это лучше, чем ничего. Есть модели умных часов, которые позволяют отследить и весь маршрут, проделанный ребенком за день.

— Преимущество точного определения локации с помощью GPS еще и в том, что можно задействовать функцию «геозона», — пояснили мне в одном из интернет–магазинов. — Скажем, ребенок без родителей играет во дворе. Определили радиус территории, в которой он может находиться, и если «граница» нарушена, получаете СМС–уведомление.

В семьях, которые уже приобрели такие гаджеты, признают: мы, родители, стали поспокойнее (особенно когда собираешься на массовые городские праздники, экскурсии, в крупные торговые центры, где ребенок запросто может затеряться в толпе), а дети — самостоятельнее. В общем, хороший вариант оставаться всегда на связи. При этом не нужно волноваться, что ребенок где–то забудет свои недешевые умные часы. С браслетом они надежно закреплены. К слову, в некоторых моделях предусмотрены инфракрасные датчики снятия с руки: тогда родители опять же могут получить текстовое уведомление, что–то вроде: «Возможно, ваш ребенок находится в опасной ситуации». Главное, не забывать следить за зарядом батареи.

— А мне сообщение пришло, когда сын решил провести эксперимент — проверить свои умные часы на водонепроницаемость. Опустил в тазик с водой вместе с рукой. И все. Устройство «умерло». Пришлось объяснять, что его модель устойчива только к воздействию капелек. Дождя, например, — приводит случай из жизни мама 5–летнего Андрея.

Но вот Дементию Кривенко, который занимается ремонтом часов уже 37 лет, недавно удалось–таки реанимировать детские смарт–часы с похожими симптомами. Правда, говорит, их опустили в воду на доли секунды...

В кругу мнений

Иван Веренич, специалист по связям с общественностью Минского часового завода «Луч»:

— Действительно, с появлением мобильных телефонов некоторые люди перестали использовать наручные часы как главный источник контроля времени. Сегодня это скорее просто красивый аксессуар, интересное завершение образа человека. Поэтому производители больше уходят в сторону более проработанного дизайна. Особенно эта тенденция стала заметна после появления на рынке смарт–часов. Они отвоевывают свою покупательскую аудиторию, но пока остаются довольно дорогими. Классические наручные часы по цене вне конкуренции. Еще одно интересное наблюдение: в 70–е годы прошлого века, когда появились доступные советские электронные часы, уже были разговоры, что необходимость в стрелочных отпадет. Мол, электроника более точная и современная. Но этого так и не произошло. Думаю, и сейчас стрелочным наручным часам ничего не угрожает. На каждый товар найдется свой покупатель. В то же время возможность выпуска умных часов на заводе также прорабатывается.

Дементий Кривенко, часовой мастер:

— Механические наручные часы, которые нужно заводить каждые сутки, — это уже что–то из разряда ретро. Другое дело — кварцевые. Люди приносят их в мастерскую раз в год–два, чтобы заменить батарейку, сделать профилактику, и они дальше работают... Одно время говорили, что с появлением у каждого мобильного телефона наручные часы вообще могут выйти из обихода. Но нет. Смотреть по ним время удобнее, чем каждый раз доставать смартфон. А сегодня все популярнее становятся смарт–часы. Приходится и мне в мастерской подстраиваться, разбираться в новых технологиях. Думаю, за ними будущее. Впрочем, есть еще швейцарские часы представительского класса — нестареющая классика. Кажется, они никогда не выйдут из моды.

Штрих к проблеме

Вообще, удивительно, сколько мелочей постарались учесть разработчики в таких маленьких девайсах! В них может быть сенсорный экран, возможность отправлять СМС–сообщения, компас, калькулятор, фонарик... Даже фитнес–трекеры с поддержкой программ тренировки, мониторингом сердцебиения, количества пройденных шагов, потраченных калорий, сна. Чем старше ребенок, тем более навороченными могут быть его умные часы. И все же не отделаться от одной мысли, когда читаешь родительские отзывы. Склонные к гиперопеке взрослые порой превращают полезный гаджет, созданный в первую очередь для обеспечения безопасности детей, в инструмент тотальной слежки. Тем более что в некоторых моделях есть функция звукового мониторинга, которая позволяет слушать, что происходит рядом с ребенком... Одно дело — забота о его безопасности. Другое — нарушение личного пространства.

dekola@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Зачем школьникам младших классов эти дорогущие гаджеты,ведь они и так находятся под тотальным контролем,когда их передают из рук в руки учителей,после уроков все желающие в продлёнку,а потом опять из рук в руки от педагогов в руки родителей??? Тем более,зачем эти же самые,,игрушки,, детсадовцам??? Какое-то тотальное родительское помешатель- ство на том,как бы чего с дитятей не случилось,как он поел,в туалет ходил,на улицу ли выводили,водой-компотом напо- или........ Бред,бред,бред,а потом начинают выяснять,почему дети вырастают ленивыми,толстыми,эгоистами и неумека- ми к самостоятельным действиям и поступкам.
Тутэйшы
Александр,53,Бобруйск, тут с вами соглашусь полностью. яжемати, как их называют, считают, что их драгоценное дитя надо опекать всеми возможными силами, иначе край. вот и вырастают в тепличных условиях неженки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости