Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Роботы все чаще появляются на белорусских предприятиях

Час робота

Искусственный интеллект будет управлять машинами и готовить еду
В Гомельской области робототехникой занимаются 650 школьников. В масштабах страны этот показатель можно смело умножать на 6, а то и на 7. Эти ребята и девчонки — будущие инженерные кадры. Модернизируя наши предприятия, мы неизбежно входим в робомир: от производства авто до сферы услуг.



Роботы выполняют команды детей. Корректировка вносится по ходу соревнования. 200 участников со всей Гомельщины собрал третий областной турнир по робототехнике Roboques. Возраст программистов от 6 до 17 лет. Десятиклассник из Светлогорска Даниил Клименок рассказывает, чем они реально занимаются:

— Этот маленький робот — тот же комбайн, промышленный манипулятор или космический аппарат. Разница в размерах и сложности агрегата. Мы сейчас программируем блоками, то есть можем уже управлять даже сложной техникой на аналогичной платформе.

Робототехника — самый популярный технический кружок страны. Из книжек и фильмов роботы перебрались в центры технического творчества. Тысячи детей через умные машины готовят себя к инженерным специальностям. Правда, с приставкой “программист”. Именно это будущая техническая элита страны: по образованию, зарплате и даже востребованности за рубежом.

Ученые и экономисты в один голос твердят: наступил “золотой век” промышленной роботизации. В прошлом году мировой торгово-логистический гигант Amazon заменил роботами 20 000 сотрудников. Как это произошло? За счет повышения уровня автоматизации логистических центров. И это только начало пути.

Если говорить о странах, то главным покупателем роботов постепенно становится Китай. Даже дешевая рабочая сила проигрывает конкуренцию умным агрегатам. Например, в прошлом году Китай купил более половины произведенных в мире роботов. По прогнозам Международной федерации робототехники, к 2025 году в Китае будет 1,8 млн промышленных роботов — в десять раз больше, чем сегодня. Но самое главное, китайцы готовы сами производить умных помощников в серьезных масштабах. Согласно плану “Сделано в Китае — 2025”, технологический сектор Поднебесной получил стимулы для удовлетворения внутренних потребностей в автоматизации за счет собственных разработок.

Еще одно направление — облачная робототехника, важнейший элемент непромышленных разработок. Например, умный дом, беспилотный автомобиль или роботизированный переводчик требуют не только внутренних информационных ресурсов. Для этого Amazon и Google разрабатывают и предлагают новые сервисы, нацеленные на развертывание робототехнических приложений в информационных облаках. Это дает рост вычислительной мощи, объема хранения и обмена информацией.

Последние тенденции в робототехнике — расширение рынка ее промышленного применения. Традиционно здесь доминировали электронная промышленность и автомобилестроение. Теперь наблюдается рост на рынках продуктов питания и логистики. Скоро не только на складах будут ездить беспилотные погрузчики, но и автоматизированные линии начнут выдавать еду в закусочных.

Вот, например, совместный белорусско-российский проект. Екатеринбургское НПО автоматики разрабатывает для белорусского “Гомсельмаша” программный комплекс для беспилотного управления комбайном. Пока речь идет не о замене комбайнера как водителя, а об обеспечении автоматического управления всеми технологическими процессами при уборке урожая. Но так ли сложно заменить комбайнера? Маленькие роботы на детских турнирах двигаются по тем же траекториям, что и комбайн во время уборки.

Если говорить об использовании роботов в белорусской экономике, то их на самом деле немало. Только чаще мы говорим об автоматизации. Например, любая новая линия, которая сегодня устанавливается в процессе модернизации предприятий, — почти робот. Ручной труд сокращается семимильными шагами. Современные мини-теплоэлектростанции или котельные уже не требуют кочегаров, а контролируются удаленно диспетчерами. Подчеркну: не управляются, а контролируются. Те же тенденции в машиностроении, транспортировке топлива, компаниях, предоставляющих услуги связи. Может, к производству роботов мы только начинаем подходить, но пользуемся ими уже давно. Для новых технологий мы можем готовить квалифицированные кадры, поясняет старший преподаватель факультета автоматизированных и информационных систем Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого Денис Соболев:

— Для новых технологий нужны современные инженеры. В белорусском высшем образовании есть хорошая инженерная база. В течение последних 5—7 лет она постепенно перестраивается под новые реалии экономики. На наши специальности, которые связаны с автоматизацией производственных процессов и их программированием, очень высокий конкурс. Проще говоря, те, кто разбирается в роботах, сегодня востребованы и отлично оплачиваемы.

Роботы сегодня всюду. Просто это не дроны из “Звездных войн”, а часть промышленных производств, которых в нашей стране немало.
Экономисты разделились во взглядах на будущее человечества. Одни бьют тревогу, что роботы выгонят большую часть людей на биржи труда. Другие, наоборот, уверяют, что за счет более эффективного производства можно будет содержать большие массы неработающих и настанет “золотой век”.
ДОСЬЕ “НГ”

Профессии, которые исчезнут с массовым внедрением роботов


1. Водители. В США прогнозируют, что через 15 лет весь транспорт станет автоматизированным. В Питтсбурге (США) и Сингапуре беспилотные авто начали использовать в качестве такси.

2. Кондукторы и контролеры. В общественном транспорте уже можно расплачиваться карточкой. Этот процесс мы давно наблюдаем в метро.

3. Рабочие конвейеров. Adidas строит полностью автоматизированный завод, где все — от моделирования одежды до ее пошива — делают роботы.

4. Охранники. Сфера охранных услуг компьютеризируется.

5. Продавцы и кассиры. В американском Сиэтле работает первый в мире магазин без касс и продавцов. Сканирующие устройства автоматически пробивают товар на выходе и снимают деньги со счета.

6. Консультанты. Их уже сегодня в виртуальном мире успешно заменяют чат-боты, которые отвечают на вопросы и дают советы.

7. Бухгалтеры. Электронный документооборот с каждым годом сокращает людей, занимающихся бумажным учетом.

8. Финансовые сотрудники. Программное обеспечение эффективно заменяет брокеров и трейдеров. С 2000 года число финансовых сотрудников на Уолл-стрит снизилось примерно на треть.

9. Переводчики. Несколько лет назад Google начал применять нейросети для перевода. Как итог, количество ошибок в переводных текстах сократилось на 60%.

10. Программисты и веб-дизайнеры. Все это за человека уже сегодня может делать машина.

11. Экскурсоводы. Все данные экскурсии могут загружаться прямо в ваш мобильный.

12. Солдаты. Война дронов не за горами. Роботы будут сражаться, как в кино.

13. Строители. Дом необязательно строить — его можно напечатать на строительном 3D-принтере.

14. Космонавты. Роботы будут эффективнее человека в космосе и менее затратны.

15. Почтальоны и курьеры. Услуги доставки постепенно берут на себя дроны.Станислав Галковский

galkovsky@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...