Час настал

Беларусь против Люксембурга - момент истины для команды Игоря Криушенко в Лиге наций

Положение команд в нашей группе Лиги наций нехитрое — сборная Беларуси потеряла очки в Молдове и обязана сегодня победить гостей из Люксембурга, чтобы иметь реальные виды на первое место в квартете. В случае иного развития событий в матче моментальная смерть для парней Игоря Криушенко не наступает, шансы еще остаются, правда, призрачные. Их за годы суверенитета мы выучились считать настолько безупречно, что ком к горлу подступает от мысли: а вдруг вновь придется?

Игорь Криушенко.
фото рейтер.
Допустим, поганая ничья подвернется на минском стадионе «Динамо», и что тогда? Ага, по календарю еще поединок нашей сборной в Люксембурге, да и сам Люксембург пускай не надорвется и попробует обыграть команду Молдовы в гостях. И так далее с верой и надеждой при любом отрицательном исходе. А если, тьфу–тьфу, будет поражение? Смотрите выше — все равно шанс остается. Однако арифметики уже совсем не хочется, достаточно здравого понимания, что «люксануть» с блеском по игре и роскошью по счету наверняка не выйдет, но победить худо–бедно, случайно или уверенно, необходимо, дабы стать хозяином положения в нынешней отборочной кампании.

Денис Поляков говорит, что «напряжения перед домашними свиданиями с Люксембургом и Молдовой нет, есть чувство ответственности, потому что соперники нам по силам». Правильные слова защитника БАТЭ, но за ментальное состояние сборной волнительно особенно. Вы помните, когда нашей команде обязательно нужно было выиграть и она добивалась цели? Вот! Не случалось такого в истории. Брать три очка нужно было ежегодно в ключевой момент любой отборочной кампании, но как–то не бралось. Всякий раз что–то приключалось. Причины неудач вскрывались легко и размашисто — это мы любим, зачастую объяснялись разницей в классе наших игроков и соперников. А теперь разницы в уровне с главными оппонентами Люксембургом и Молдовой как раз и нет, но нет и опыта больших побед. Разумеется, откуда ему взяться? Все в одинаковом положении, каждый идет по нелегкому пути становления, кому–то непременно улыбнется удача.

Перед матчем у Александра Мартыновича, Дениса Полякова, Максима Скавыша и их партнеров хорошее настроение.

Увы, наши амбиции и планы уже слегка подкорректированы. Гложет сентябрьская ничья в Кишиневе, куда ехали за викторией, а по итогу едва не уступили. Честно? Страшит вечернее свидание с представителями Великого Герцогства, которые столько наших тренеров уже посрамили. Почти все пострадали. Бернд Штанге открыл окно в мир разочарований — 0:1 в Гомеле 11 лет назад. Затем настала очередь Георгия Кондратьева довольствоваться ничьей на выезде. Мирную эстафету подхватил и следующий наставник сборной Александр Хацкевич — ему помог в домашней игре рикошет от Михаила Гордейчука. Знаете, может, и хорошо, что свой матч Люксембургу Игорь Криушенко уже проиграл. Год назад минимально уступили белорусы, признаемся, по делу и по игре, что разочаровало больше счета на табло.

Банальную фразу «все научились играть в футбол» в отношении Люксембурга стоит продолжить — и даже побеждать. У команды Люка Хольца неплохой год — в шести матчах четыре виктории и ничья. Мир с сенегальцами в товарищеской встрече, два последних успеха над молдаванами и сан–маринцами с общей разницей мячей 7:0. Впечатляет? А что за цифрами? «Против Люксембурга молдаване к 20–й минуте должны были вести два или три ноль, но пропустили мяч после контратаки, и счет 4:0 не отражает соотношения сил. Просто, думаю, никто из болельщиков этот матч не смотрел, а вывод о силе Люксембурга сделал по счету. И это не совсем верно. Хотя Люксембург — одна из самых быстроразвивающихся стран в футбольном плане: «Дюделанж» играет в группе Лиги Европы, футболисты выступают за хорошие европейские команды. Есть развитие. Хотелось бы, чтобы и у нас было такое развитие. Но пока его нет, к сожалению», — исчерпывающий ответ полузащитника Ивана Маевского.


Развитие может дать сборная Беларуси. Уже сегодня победой над командой Люксембурга, а в ближайший понедельник — над Молдовой. А затем выходом из группы, успешными матчами в плей–офф Лиги наций. И как вершина — попаданием на Евро–2020.

ТАБЛО

Лига наций. Лига «D»

Группа 2. Положение команд

Оставшиеся матчи. 12 октября. Молдова — Сан–Марино, Беларусь — Люксембург. 15 октября. Люксембург — Сан–Марино, Беларусь — Молдова. 15 ноября. Люксембург — Беларусь, Сан–Марино — Молдова. 18 ноября. Сан–Марино — Беларусь, Молдова — Люксембург.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...