Сельская газета

Час на вес бункера

В структуре посевных площадей Стародорожский район делает ставку на кормовые культуры

Земли здесь непростые, много торфяников. Высоким плодородием поля не отличаются, поэтому ставка — на животноводство: более 80 процентов выручки. Пятая часть площадей уходит  под травы. Но стратегической культурой остается кукуруза — 9,5 тысячи гектаров. До нее очередь пока не дошла, сейчас во главе угла — подготовка почвы, подкормка озимых, многолетних трав, внесение удобрений, закрытие влаги и, конечно, весенний сев.

первый заместитель председателя Стародорожского райисполкома, начальник райсельхозпрода Олег БЕГУНЕЦ,
 механизатор ОАО «Залужье» Николай КОЗЛОВ, директор хозяйства Алексей ПЕТРУШЕНЯ.
Фото Олега ДОРОШКО

К нему подготовились по-хозяйски. Семян достаточно, дизельное топливо под полную  потребность. Машинно-тракторный парк – более трехсот единиц, вся техника на ходу. Теперь главное – время. На легких почвах влага уходит быстро, а площадь ярового сева зерновых и зернобобовых 6534 гектара.

Весь световой день занят мощный МТЗ-3522 с сеялкой в ОАО «Залужье». Сто гектаров в день – норма для механизатора Николая Козлова.

– Могу  со своим сменщиком Сергеем Туровым и больше, но не всегда погода позволяет, — говорит механизатор.

— С осени успели поднять зябь на 1500 гектарах, еще 800 осталось на мартовские деньки, — дополняет  директор хозяйства Алексей Петрушеня. — Медлить нельзя. Сейчас каждый час  на вес бункера комбайна.

По плотности скота Стародорожский район в числе лучших на Минщине. Поэтому основное внимание оптимизации структуры АПК. Были времена, когда из-за недостатка кормов приходилось возить даже солому из соседнего Любанского района. Для пополнения белкового баланса общественного стада теперь используют вика-овсяную смесь, клевер, люпин, горох. К сожалению, пригодных земель для люцерны только немногим более ста гектаров. Изыскивают другие возможности. В этом году запланирован сев более 4,5 гектара однолетних трав на зеленый корм. А вот с удобрениями проблема. И не только в Стародорожском районе. Особенно по фосфору. Пора ее решать на республиканском уровне. И дело здесь не только в средствах, но и в организации своевременных поставок.

— Вообще,  чем сложнее год, тем ценнее будущий успех, — говорит  первый заместитель председателя Стародорожского райисполкома, начальник райсельхозпрода Олег Бегунец. — Крестьянскую работу  не разделишь поровну на каждый день. Наступает время, когда ее требуется столько, сколько нужно земле. Сейчас именно то время, когда приходится забыть об усталости, выходных и отпусках. Сегодня наступил такой период, когда экстенсивные факторы развития АПК исчерпали себя, и нам необходима интенсификация производства. Учитывая ежегодное наращивание поголовья,  обеспечить кормами стадо становится все сложнее. Поэтому особое внимание на сбалансированность рационов, в первую очередь по белку. Расширим посевы под зернобобовые культуры, однолетние травы, увеличим бобовые компоненты в структуре многолетних трав и сенокосов. Уменьшили зерновую группу, потому что основная ставка сделана на животноводство и на более дешевые корма. Ведь земли в районе бедные, и зерно получается дорогим. Но поголовье будет прирастать. Планируем на 3,5 тысячи увеличить количество крупного рогатого скота,  в том числе более чем на 550 коров.

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by


Эффект прямых поставок


Не секрет, что минеральные удобрения, средства защиты растений для многих хозяйств обходятся слишком дорого. Потому и покупают туков, протравителей с каждым сезоном все меньше. Если в прошлом году аграрии Брестчины на начало весны имели около 78 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, то в нынешнем сезоне — на 8 тысяч тонн меньше, или всего 36 процентов от потребности. В некоторых предприятиях туков вообще кот наплакал, а протравителей не закупили вовсе.

Водитель ОАО «Журавлиное» Алексей ЖАРИКОВ и механизатор Анатолий ВАЛЕКА на севе овса
Фото Александра КУРЦА

Специалисты Комитета госконтроля Брестской области выявили такие факты в ОАО «Минянка» Кобринского, ЧСУП «Кончицы-Агро», ОАО «Лыще» Пинского районов и других хозяйствах. Там сетуют, что на все необходимые закупки не хватает средств, вот и приходится работать с колес. Побывав на Пружанщине, убеждаюсь, что лишних денег там тоже ни у кого нет. Однако при подготовке к севу здесь постарались использовать любую возможность, чтобы удешевить работы.

Каким образом? В первую очередь — напрямую работая с поставщиками. Приехав на поле ОАО «Журавлиное», где сеяли овес, рядом со специалистами хозяйства заметил представителей одной хорошо известной компании. У нее открытое акционерное общество покупало протравители без посредников, напрямую со складов в Гродненской области. По цене они обошлись на четверть дешевле в сравнении с обычными схемами поставки. Кстати, пружанское хозяйство подобный опыт в нынешнем сезоне использовало первым в республике. Уже подсчитали, что овчинка стоит выделки. Приобретать товар у самого производителя не только выгоднее по цене, но и быстрее по времени. А сэкономленные деньги можно направить на другие цели.

По словам главного агронома ОАО «Журавлиное» Сергея Капицы, весь яровой клин в нынешнем сезоне составит около 3500 гектаров. В хозяйстве заранее запаслись туками, кондиционными семенами, протравителями, чтобы во время сева не создавать себе же дополнительных проблем. Всегда в наличии и топливо.

Столь же ответственно готовились к посевной и в ОАО «Мурава», ОАО «Ружаны-Агро», ОАО «Агро-Колядичи», ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского района и теперь тоже не испытывают особых проблем. В ОАО «Отечество» минувшей осенью не успели закончить подъем зяби. Наверстывать приходится весной. Энергонасыщенная техника задействована на пахоте и севе. Использовать ее стараются по максимуму. А недостаток минеральных удобрений, которых имеется около половины от потребности, вынуждены компенсировать органическими.

В лидерах на севе ранних яровых в области Брестский, Кобринский, Малоритский и Жабинковский районы, где засеяно больше пятой части площадей. В целом в регионе эти культуры посеяны на 15 тысячах из 135 тысяч гектаров.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru


Хозяйский подход


В ОАО «Торгуны» Докшицкого района плошадь ярового сева 5 тысяч гектаров. Немудрено, что работы на земле начались без всякой раскачки. Сейчас активно ведется весенняя вспашка, на которой задействованы 4 мощных энергонасыщенных трактора. До 20—25 гектаров в день записывают на свой счет механизаторы Андрей Рудько, Валерий Стельмаков, Виталий Матиенко. А всего уже вспахано 446 гектаров. Правда, директор хозяйства Анатолий Большунов сетует, что горючего в обрез, заправлять технику приходится с колес.

Вспашку на легких почвах начал и Докшицкий райагросервис, где под яровые отведено 2525 гектаров, в том числе 1525 — под зерновые и зернобобовые. Здесь основные работы развернуты на вывозке органики на поля, для чего создан механизированный отряд из шести тракторов и погрузчика. Главный агроном Василий Григорович сетует, что очень туго пока с минеральными удобрениями: азота всего 15 процентов от потребности, поэтому органику вносят не только под кукурузу, но и под зерновые, под ячмень и пшеницу по 20—30 тонн на гектар. В целом доставлено на поля уже 34 тысячи тонн органики, или 75 процентов к заданию.

Хозяйское использование органики дает свои результаты: в 2015 году здесь собрали 48 центнеров зерна на круг, и даже в прошлом, неблагоприятном, удалось получить по 34 центнера. Общий валовый сбор его в 10 тысяч с лишним тонн позволил не только полностью обеспечить животноводческие фермы фуражом, но и продать излишки.

Для вывоза органики в районе создан механизированный отряд на базе Докшицкой мелиоративной организации ПМС. Члены отряда уже оказали помощь сельхозпредприятиям «Докшицкий», «Борсучанка» и другим.

saulich@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?