Источник: Знамя юности
Знамя юности

Час на общение, 13 минут на чтение: на что тратят свое время подростки

Раз в три года Национальный статистический комитет издает сборник «Дети и молодежь Республики Беларусь», в котором подробно расписаны различные аспекты жизни – здоровье, образование, занятость, создание семьи, досуг. Полистав свежий выпуск на 133 страницах, мы узнали, на что тратят время подростки. Некоторым цифрам обрадовались, некоторым удивились. И попросили трех ребят из разных регионов рассказать, какой у них распорядок дня.


Мария Огарь, 14 лет, Минск:

– Во вторник у меня семь уроков, факультатив по белорусскому языку, музыка и подготовительные курсы в Лицее БГУ, которые длятся три часа. Столько же трачу на домашние задания. Получается 10-часовой рабочий день. В 9-м классе взяла много дополнительной нагрузки, но мне нравится такой насыщенный график. Ложусь спать в 23:30, встаю в семь утра. По субботам и воскресеньям беру реванш и отдыхаю почти до полудня. На утренние сборы и прическу трачу 17 минут, вечером выделяю 20 минут на душ и уход за лицом. Завтракаю быстро – творогом с вареньем и чаем, обедаю в школе на большой перемене, ужинаю тем, что приготовит мама. Читаю достаточно, но чаще это учебники и пособия. На художественную литературу остается минут 15 в день. Из увлечений – игра на цимбалах, плавание и настольный теннис, в неделю выделяю на них три часа. Если бы могла увеличить сутки, добавила бы время на встречи с друзьями и общение. Потому что из-за учебы этого очень не хватает. С подружками удается посекретничать не более 45 минут в день, еще час провожу в соцсетях. Музеи и театры посещаю нередко, в воскресенье была в Купаловском, например. Если разделить продолжительность спектакля на семь, получится около 16 минут в день. Почти по всем пунктам превышаю статистические данные, кроме одного. Компьютерные игры мне не интересны.

Владислав Яхновец, 16 лет, Пинск:

– Я на втором курсе колледжа и по количеству часов, которые трачу на учебу, выбиваюсь из статистики. Пары и домашние задания занимают в общей сложности около десяти часов. С отдыхом порядок: спать ложусь примерно в полночь, встаю в восемь утра. Личный уход – полчаса: 10–15 минут отвожу на водные процедуры утром и столько же вечером. После занятий прихожу в общагу, час готовлю, быстро ем. Можно, конечно, перекусить роллтоном, но предпочитаю полноценный обед: гречку, макарошки, жареную картошку. Если удается живо сделать домашнюю работу, иду гулять с друзьями по городу – на набережную или в парк. В Пинске живу второй год, за это время дважды бывал в кино и один раз на спектакле. Посещал музей и библиотеку на 1-м курсе. Что касается чтения, то недавно осилил «Тихий Дон» Шолохова. В сокращении. В полной версии тоже что-то читал, но уже не вспомню название. Как рассчитать количество минут, потраченных на литературу, не знаю: бывает ноль страниц в день, а иногда – целая повесть. На компьютер и соцсети обычно уходит 2–3 часа. А вот на спорт в будни времени нет, хотя на выходных могу играть в футбол хоть полдня.

Екатерина Нестерович, 16 лет, д. Ворони, Столинский район:

– Самый загруженный день в среду: семь уроков, все сложные, домой прихожу только в 15:10. Минут 15 на обед, и сразу берусь за уроки. Легче по пятницам – ничего не надо учить. Я в 11-м классе Вороневской средней школы. Куда поступать, еще не решила. Как вариант – медицинский колледж, поэтому штудирую биологию, в школе есть группа по подготовке к ЦТ. Занятия, уроки и домашняя работа 

занимают более девя­ти часов. Сплю меньше – 7–8, но на выходных дольше. Обычно по субботам делаю дома генеральную уборку, где-то 3–4 часа. Читаю каждый день, в последнее время – в основном школьную литературу. Если произведение интересное, могу час просидеть за книгой. Из недавних – «Сэрца на далонi», роман осилила за несколько дней. По четвергам и пятницам хожу на школьную секцию по баскетболу на полтора часа. Очень люблю общение, на каждой перемене шушукаемся с подружками. Прогулки с друзьями и разговоры занимают два часа в день, на выходных – 5–6. А вот с театрами и музеями в статистику не попадаю: из развлекательных заведений в нашей деревне только Дом культуры. Но концерты случаются лишь по большим праздникам. Весной приезжал хор пограничной службы. А больше и не припомню.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...