Час гнева наступил в полночь

Забастовка сразу в 23 европейских странах началась вчера ровно в полночь...

Забастовка сразу в 23 европейских странах началась вчера ровно в полночь. Такой размах и символическое начало призваны показать, что время «Ч» в Европе пробило. В Испании, например, на мадридскую площадь Пуэрта дель Соль активисты вышли затемно. Массовые акции протеста против мер жесткой экономии здесь постоянно проходили и ранее, но именно сегодня впервые сформулированы политические требования. Причиной нынешней ситуации названа европейская политика, а если говорить точнее — то действия Еврокомиссии, которые, по мнению Европейской конфедерации профсоюзов, ведут в тупик.


Впервые в истории конфедерации удалось организовать одновременные забастовки почти во всех странах Евросоюза. При этом аналитики отмечают две тревожные тенденции. Первая связана с переходом протестных лозунгов на политический уровень. Все чаще причиной своих бед европейцы называют европейских бюрократов, не желающих защищать простых людей. Причем многие считают, что Еврокомиссия накладывает на них ограничения по приказу Берлина, а собственные правительства беспрекословно подчиняются указам извне.


Так, одна из газет пишет, что власти Португалии изобрели в 2011 году «политику образцового ученика», которая следует установке: мы не просто делаем все, что нам говорят, но делаем это из искреннего убеждения...


Так они экономили и повышали налоги, сокращали зарплаты и приватизировали, так превратили свою страну в магазин самообслуживания. Не хотите ли авиакомпанию? Международный энергетический концерн? Телекоммуникационную фирму? Все это можно дешево прикупить в Португалии, заключает «Зюддойче цайтунг».


С помощью этой рыночно–либеральной активности правительству удалось убрать страну из–под обстрела европейских блюстителей экономии. Однако какой ценой? Потребление приближается к нулю, объем португальской экономики в этом году уменьшится на три процента. Бедность поднимает голову, работы нет, а если есть, то за позорную зарплату, что, конечно, сокращает расходы на оплату труда, но не способствует ни продуктивности, ни мотивации.


В 2013 году безработица в Португалии перешагнет через планку в 16 процентов. Целое поколение молодых португальцев обречено жить в своих детских комнатах, потому что не могут себе позволить оплату собственного жилья.


Так медленно, но верно созревают гроздья гнева. Директор одной из португальских радиостанций заявил: «Существует широкий консенсус в том, что мы должны привести в порядок наши финансы. Однако это не означает, что мы согласны стать жертвами обреченных на неудачу экспериментов».


И вторая не менее тревожная тенденция, которая наиболее ярко проявилась в соседней Испании. За последние полтора года в этой стране появились новые протестные движения, у которых нет определенной идеологии, но есть много злости и радикализма. Их организаторами выступают, как правило, молодые люди, а в уличных манифестациях, созванных с помощью интернета, участвуют лица всех возрастов и социальных групп.


Так, отмечает радиостанция «Немецкая волна», в мае 2011 года зародилось «Движение возмущенных», участники которого разбили лагерь в центре Мадрида. Их поддержала группа «За немедленную демократию!» Недавно появилось движение «Окружим парламент!» — в связи с обсуждением проекта госбюджета на 2013 год, который пре-дусматривает сокращение расходов на социальные нужды.


Требования участников этих протестных акций весьма разнообразны: от отмены политики жесткой экономии до смены существующего политического строя... К примеру, группа «За немедленную демократию!» добивалась замены парламента на стихийные народные собрания.


Все это говорит, что затягивание поясов действительно задевает людей за живое. Пусть не всех, а только тех, кто не имея своего бизнеса живет за счет бюджета, который сокращается, как шагреневая кожа. Однако, подчеркивает газета «Франкфуртер альгемайне», многие до сих пор не поняли, что прежняя ситуация, когда государство тратило больше, чем могло себе позволить, а граждане копировали красивую жизнь вслед за государством, больше не может повториться.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
"Светлое будущее" КАПИТАЛИЗМА не наступило. Оказывается и при КАПИТАЛИЗМЕ нужно работать, оказывается и при КАПИТАЛИЗМЕ есть бедные и богатые, и нищие.... Да здравствует КОММУНИЗМ и его светлое будущее.... С уважением.<br /> <br />P.S.<br /> <br />Оказывается, что дело не в "....ИЗМАХ", а все зависит от правил распределения благ в обществе. И чем граница будет более ощутимой и разной, тем и обстановка в обществе будет более накаленной.
Петр,пенсионер
Зато Испания при этом всем входит в десятку стран с высоким уровнем дохода в перерасчете на душу населения от ВВП на 1 января 2012 года,как говорят "красиво жить не запретишь".За последние 15-20 лет страны южной Европы очень хорошо приростали по зарплатам довольно значительно,чего только стоит доплаты в Греции в некоторых компаниях за "не опоздание на работу" в размере 200-400 Евро ежемесячно и подобных бонусов очень много,добавьте сюда поголовное увлечение жизнью в кредит и не только в Греции, и когда стали снимать такие надбавки все вдруг заволновались,но "поезд ушел", долги опутали Европу мертвой хваткой,а работать особо не привыкли,пить пиво,кофе и вино,сидя в тиши городских улочек куда приятнее,чем трудиться в поте лица и такой образ беспечной жизни нам постоянно приводили в пример зарубежные СМИ,наши оппозиционеры,но всему приходит конец,за все надо расплачиваться,вот население и выплескивает свой гнев на улицах городов,толком не понимая,куда подевалась райская жизнь,но,думаю,пошумит,пошумит и на этом все кончится,в лучшем случае как в США включат печатный станок на полную мощь и мы (весь остальной мир) будем за бумажки (еврики) вытягивать за уши пошатнувшуюся экономику еврозоны,что поделаешь,пока так обстоят дела - там технологии и хорошие товары,которых у нас пока нет,а могли бы быть,если бы в России либеральная коррумпированная экономика,основанная на природных энергоресурсах не превратилась в финансовый придаток мировой банковской системы и которая не заинтересована в развитии реальной промышленности.Очень трудно нам белорусам вести "войну" на этом фронте за привлечение в страну инновационных технологий для модернизации реального сектора экономики,но,думаю,мы прорвемся как это было не раз в истории.
Смирнова Лариса Николаевна
Совершенно с Вами согласна, Петр. Тяжело вам, тяжело и нам. Стонет народ, вот опять реформа ЖКХ. Нарастает недовольство, что то будет дальше?
alex
Даа уж! Как говориться :семь тучных коров и семь тощих... Но.. насчет сразу в 23-х я как резидент ЕС впервые от вас слышу Вика. Народ бурлит и это хорошо. Когда Не бурлит-плохо.Бурление-увы самый эффетивный способ обратной связи с властью.Жаль диалога не получается потому , что как правило сытый голодного как известно не хверштейн.
Американец
Я ещё раз повторю свои вопросы Вике, которые упорно не пропускает Админ<br /> <br />
1). Применима ли фраза из статьи Виктории "многие до сих пор не поняли, что прежняя ситуация, когда государство тратило больше, чем могло себе позволить, а граждане копировали красивую жизнь вслед за государством, больше не может повториться" к беларуским реалиям?<br /> <br />
2). Сколько человек из протестующих в Испании село на 6 лет, на 5 лет и на 15 суток за "ругался матом, размахивал руками"?
Admin
А чего они (испанцы) руками машут! Что хорошего?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?