Час гнева наступил в полночь

Забастовка сразу в 23 европейских странах началась вчера ровно в полночь...

Забастовка сразу в 23 европейских странах началась вчера ровно в полночь. Такой размах и символическое начало призваны показать, что время «Ч» в Европе пробило. В Испании, например, на мадридскую площадь Пуэрта дель Соль активисты вышли затемно. Массовые акции протеста против мер жесткой экономии здесь постоянно проходили и ранее, но именно сегодня впервые сформулированы политические требования. Причиной нынешней ситуации названа европейская политика, а если говорить точнее — то действия Еврокомиссии, которые, по мнению Европейской конфедерации профсоюзов, ведут в тупик.


Впервые в истории конфедерации удалось организовать одновременные забастовки почти во всех странах Евросоюза. При этом аналитики отмечают две тревожные тенденции. Первая связана с переходом протестных лозунгов на политический уровень. Все чаще причиной своих бед европейцы называют европейских бюрократов, не желающих защищать простых людей. Причем многие считают, что Еврокомиссия накладывает на них ограничения по приказу Берлина, а собственные правительства беспрекословно подчиняются указам извне.


Так, одна из газет пишет, что власти Португалии изобрели в 2011 году «политику образцового ученика», которая следует установке: мы не просто делаем все, что нам говорят, но делаем это из искреннего убеждения...


Так они экономили и повышали налоги, сокращали зарплаты и приватизировали, так превратили свою страну в магазин самообслуживания. Не хотите ли авиакомпанию? Международный энергетический концерн? Телекоммуникационную фирму? Все это можно дешево прикупить в Португалии, заключает «Зюддойче цайтунг».


С помощью этой рыночно–либеральной активности правительству удалось убрать страну из–под обстрела европейских блюстителей экономии. Однако какой ценой? Потребление приближается к нулю, объем португальской экономики в этом году уменьшится на три процента. Бедность поднимает голову, работы нет, а если есть, то за позорную зарплату, что, конечно, сокращает расходы на оплату труда, но не способствует ни продуктивности, ни мотивации.


В 2013 году безработица в Португалии перешагнет через планку в 16 процентов. Целое поколение молодых португальцев обречено жить в своих детских комнатах, потому что не могут себе позволить оплату собственного жилья.


Так медленно, но верно созревают гроздья гнева. Директор одной из португальских радиостанций заявил: «Существует широкий консенсус в том, что мы должны привести в порядок наши финансы. Однако это не означает, что мы согласны стать жертвами обреченных на неудачу экспериментов».


И вторая не менее тревожная тенденция, которая наиболее ярко проявилась в соседней Испании. За последние полтора года в этой стране появились новые протестные движения, у которых нет определенной идеологии, но есть много злости и радикализма. Их организаторами выступают, как правило, молодые люди, а в уличных манифестациях, созванных с помощью интернета, участвуют лица всех возрастов и социальных групп.


Так, отмечает радиостанция «Немецкая волна», в мае 2011 года зародилось «Движение возмущенных», участники которого разбили лагерь в центре Мадрида. Их поддержала группа «За немедленную демократию!» Недавно появилось движение «Окружим парламент!» — в связи с обсуждением проекта госбюджета на 2013 год, который пре-дусматривает сокращение расходов на социальные нужды.


Требования участников этих протестных акций весьма разнообразны: от отмены политики жесткой экономии до смены существующего политического строя... К примеру, группа «За немедленную демократию!» добивалась замены парламента на стихийные народные собрания.


Все это говорит, что затягивание поясов действительно задевает людей за живое. Пусть не всех, а только тех, кто не имея своего бизнеса живет за счет бюджета, который сокращается, как шагреневая кожа. Однако, подчеркивает газета «Франкфуртер альгемайне», многие до сих пор не поняли, что прежняя ситуация, когда государство тратило больше, чем могло себе позволить, а граждане копировали красивую жизнь вслед за государством, больше не может повториться.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...