Час еще не пробил?

Возможны ли путешествия во времени?

Канадские и американские физики взялись за создание математической модели машины времени
Желание переиграть жизнь заново, так сказать, начать все с чистого листа, хоть раз, да посещало любого человека. Но, к сожалению, пока такой фокус доступен только персонажам фантастических книг и фильмов. Тем не менее ученые не оставляют попыток “приручить” время.

submarine.ru

Ключ на старт

Группа физиков из Университета Британской Колумбии в Канаде и Мэрилендского университета в США заявила, что работает над математической моделью машины времени. Есть и готовое название — TARDIS. Авторы не стали мудрствовать и попросту “содрали” его из популярного британского телесериала “Доктор Кто”. По словам исследователей, речь идет пока о математических расчетах. Для построения самого аппарата нужна так называемая экзотическая материя (понятие физики элементарных частиц, описывающее гипотетическое вещество, которое нарушает законы классической науки), обладающая способностью изгибать пространство-время по заданным координатам. Но пока эту весьма полезную субстанцию еще не открыли.

Кстати, в прошлом году был предложен вариант решения одного из уравнений Эйнштейна, допускающего существование замкнутой времениподобной кривой, вне горизонта событий черной дыры. Проще говоря, удалось доказать, что где-то там в далеком космосе есть кольцо времени, по которому можно перемещаться в разных направлениях. Однако что нам до него, раз мы туда добраться не можем?

Возможно, но не всё


Интересный момент: с путешествиями в прошлое наука испытывает затруднение даже в теории. Самый удобоваримый вариант — уже упомянутая времениподобная кривая. Далее следуют “кротовые норы” — допускаемые общей теорией относительности туннели, соединяющие области пространства-времени. Но возникает неувязка. Стивен Хокинг, например, считал что “космические дырки” соединяют разные миры.

С путешествиями в будущее ситуация проще. На данный момент существуют три гипотетических варианта. Первый — физический, который еще называют “парадоксом близнецов”. Имеется в виду, что если какой-то объект будет двигаться со скоростью, близкой к скорости света, то время для него будет течь медленнее (так называемый эффект релятивистского замедления времени, сформулированный Эйнштейном в 1905 году). Второй — биологический: остановка метаболизма тела с последующим восстановлением (например, криоконсервация). И, наконец, третий способ — квантовый. На нем мы остановимся более подробно, поскольку новоявленные творцы машины времени хотят использовать именно его.

Клочки по закоулочкам


По мнению ученых, которые разрабатывают TARDIS, развитие молекулярной физики уже к 2020 году позволит “расщеплять” человека на миллиарды мелких частиц (квантов), которые можно будет перебрасывать через пространство и время. И в заданной точке автоматически “собирать” заново. Кстати, такие описания имеются в научной фантастике. Правда, есть нюанс: тело может перенестись по частям. Согласитесь, перспективы не очень привлекательные.

Как бы то ни было, используя именно принцип квантовой телепортации, энтузиасты рассчитывают собрать машину времени “живьем”. До публикаций в научных журналах дело пока не дошло, но исследователи полны оптимизма. Они уже анонсировали, что использовали в работе общую теорию относительности. Отсылки к Эйнштейну, конечно, внушают почтение. Но не будем забывать, что сам великий физик так и не взялся за решение этой задачи. Хотя слухи ходят разные. В частности, именно ему приписывают научное сопровождение так называемого Филадельфийского эксперимента, который, предположительно, был проведен ВМC США 28 октября 1943 года.

После включения каких-то загадочных приборов задействованный в опыте эсминец “Элдридж” сначала исчез в густом зеленом тумане, а затем появился снова. Эксперимент дал настолько пугающие результаты, что данные о нем до сих пор засекречены. ВМС США официально не подтвердили его проведение, однако молву не остановишь. По некоторым сведениям, почти вся команда бесследно пропала. Из тумана вернулись не более двух десятков, многие из них сошли с ума. И еще около 30 моряков умерли в страшных мучениях, оказавшись в буквальном смысле слова вплавленными в корабельные конструкции. Правда это или нет, не известно. Но учитывая, что дыма без огня не бывает, можно сделать вывод, что путешествие во времени — вещь смертельно опасная.

Тени прошлого


В мировой истории зафиксировано несколько десятков случаев (первый — еще в древнем Китае) появления людей явно “не от мира сего”. Как правило, их принимали либо за сумасшедших, либо за шарлатанов.

Например, совершенно потрясающее дело из разряда “хотите — верьте, хотите — нет” было обнаружено в архивах Тобольска. Некий Сергей Дмитриевич Крапивин был задержан городовым 28 августа 1897 года в явно невменяемом состоянии. Странно одетого мужчину доставили в участок, где он начал нести какую-то дичь. Якобы родился он 14 апреля 1965 года в городе со странным названием Ангарск (населенный пункт был основан в 1948 году). Не менее странным показался полицейским и его род занятий — какой-то “оператор ПЭВМ”. Как попал в Тобольск, господин объяснить не мог. А потом впал в буйство и был помещен в городской сумасшедший дом. О дальнейшей судьбе несчастного программиста история умалчивает. На основе этого и других случаев некоторые ученые делают вывод: в будущем человечеству все же удалось подчинить себе время и создать механизм переноса материального тела в иные эпохи, который иногда дает вот такие сбои. Так, может, не надо пока с экспериментами спешить? Мало ли что.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Курочкин, заведующий центром “Теоретическая физика” Института физики имени Б.И. Степанова НАН, доктор физико-математических наук, доцент:

— Сфера научных изысканий — это очень интересный процесс. Казалось бы, человечество ставит перед собой цели, которые сначала представляются совершенно фантастическими. И не просто труднодостижимыми, а невозможными. Но через какое-то время мы воспринимаем как данность и полеты в космос, и трансплантацию органов, и многое другое. А в наш век, когда развитие науки происходит весьма стремительно, что-то категорически прогнозировать наперед — дело весьма и весьма неблагодарное. Тем не менее я считаю, что прежде чем задумываться над путешествиями во времени, дай бог нам сначала долететь хотя бы до Марса.

Да, с точки зрения динамических систем (есть такая теорема Пуанкаре) создание машины времени условно возможно. Я говорю с такой осторожностью, поскольку данный вопрос на самом деле неясен. Причем надо понимать, что речь идет исключительно о компьютерных моделях, а не о какой-то “кабинке”, при помощи которой человек сможет перескакивать по своему желанию в прошлые или будущие эпохи. Объявить о том, что ты в состоянии осуществить такой проект, — это одно. А реализовать его на практике — совсем другое. Я, конечно же, желаю коллегам успеха, но настроен скептически. Путешествия во времени в таком виде, как они описываются в научно-фантастической литературе, — очень отдаленная (причем не на одну сотню лет) перспектива.


ЛЮБОПЫТНО

В первоначальном сценарии фильма “Назад в будущее” машиной времени должен  был служить холодильник. А чтобы обеспечить ему необходимую мощность, герои должны были каким-то образом овладеть энергией взрыва с испытаний атомной бомбы. Однако у режиссера Роберта Земекиса возникли опасения, что дети, посмотрев фильм, полезут в холодильники и запрут себя в них. Поэтому пришли к варианту с автомобилем DeLorean.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...