Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Студенты академии музыки получили в подарок электроакустическую арфу от известных украинских артистов

Чарующие звуки арфы

Стоимость такой арфы — несколько десятков тысяч евро. Чтобы продемонстрировать ее возможности, всего на день в Минск приехала одна из самых известных джазовых арфисток Европы профессор Королевской консерватории Шотландии Алина Бжезинска. 

Перед мастер-классом Алина Бжезинска передала ректору Белорусской государственной академии музыки Екатерине Дуловой еще один презент — пластинку с записями джазовых произведений для арфы и камерного ансамбля. 
Фото БЕЛТА.

Первой ценный подарок, изготовленный во Франции в прошлом году, оценила Наталья Кочанова. Председатель Совета Республики лично приняла инструмент накануне в стенах Дворца Независимости. Ну а вчера услышать классические и джазовые композиции на арфе в исполнении Алины Бжезинска смогли преподаватели и студенты академии музыки, а также ученики музыкальных школ, которые только-только осваивают премудрости игры на щипковых. Заслуженный деятель искусств Украины Роман Недзельский, благодаря неравнодушию которого электроакустическая арфа теперь есть и в Беларуси, не понаслышке знает, как сложно юным талантам раздобыть хороший инструмент: 

— В свое время я учился в музыкальной школе по классу альта, затем окончил Львовскую консерваторию как гитарист. И прекрасно помню, какой проблемой было получить доступ к качественным музыкальным инструментам. Многие, например, вставали в 5 утра только для того, чтобы прийти в класс к шести и 15 минут поиграть на рояле Steinway... Сейчас, слава богу, другие времена. У нас в Украине, кстати, очень любят фортепиано «Беларусь». Да и белорусские комплектующие к инструментам намного качественнее и лучше многих.
Новенькая электроакустическая арфа — подарок от деятелей культуры Украины, которые в прошлом году организовывали дни культуры этой страны в Беларуси, которые, к слову, прошли блестяще.
Министр культуры Юрий Бондарь напомнил, что на уровне государства работа по оснащению музыкальных заведений инструментами ведется уже не первый сезон:

— В Программе «Культура Беларуси» на 2016 — 2020 годы предусмотрен специальный раздел «Музыкальные инструменты». Уже можно подвести промежуточные итоги той работы, которую мы проделали. Так, например, более полутора тысяч заведений по всей стране получили пианино «Беларусь». Академию музыки мы, конечно, тоже не обошли вниманием. 86 инструментов принято ею по этой программе. В том числе концертные рояли «Ямаха», аккордеон Bugari, контрабасы… Наша академия готовит элиту музыкального мира, поэтому все ребята, ее студенты, должны иметь возможность играть на лучших инструментах мировых производителей.

Роман Недзельский:

— Я на личном опыте убедился, какое внимание в Беларуси уделяют музыкальному образованию, культуре в целом. Думаю, что совместными усилиями мы сможем расширить географию музыкального искусства, чтобы вся Европа, весь мир знал, какие таланты живут в Беларуси.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...