Чарли Чаплин звал их Майкл и Бетси

Советские разведчики Михаил и Елизавета Мукасей рассекретили часть своего прошлого
Советские разведчики Михаил и Елизавета Мукасей рассекретили часть своего прошлого

Михаил Исаакович приехал в "Президент-отель" в черных очках, потому что в свои 97 лет почти ничего не видит. Без жены - передвигающаяся в инвалидной коляске Елизавета Ивановна в очередной раз попала в госпиталь. Повод для появления за три дня до нового, 2005 года в престижной московской гостинице был уважительным - презентация написанной супругами книги "Зефир" и "Эльза". Разведчики-нелегалы".

Событие для просвещенной публики и впрямь нерядовое - только что вышедшие в свет мемуары уроженца Беларуси Михаила Мукасея и его верной спутницы читаются не менее увлекательно, чем самый захватывающий детектив. "Мы наконец можем показать небольшую часть нашей работы на благо советской России. Когда мы начинали работать, наш сын был еще в пеленках. А сейчас у нас уже правнуки...", - такими словами впервые публично рассекретил себя бывший резидент советской разведки, а ныне полковник в отставке, заслуженный чекист, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, лауреат премии имени Ю.Андропова (2003 года) за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. Многолетний агент, выполнявший за рубежом спецзадания вместе с женой. За их спиной - ни одного провала.

А начинал будущий ас разведки с того, что в 18 лет подался из своей родной деревни Замостье на заработки в Ленинград, окончил рабфак, а затем Ленинградский университет и восточный институт. В 1937 году смышленого белорусского паренька вызвали в ЦК партии и дали направление в разведшколу. На первое задание в американский Голливуд в 1939 году он отправился вместе с женой - красавицей Лизой. Работали под прикрытием советского консульства в Лос-Анджелесе.

И работали просто здорово, потому что в их гостеприимном доме любили бывать многие мировые знаменитости: Чарли Чаплин, Сергей Рахманинов, Теодор Драйзер, Аким Тамиров, Джон Гарфельд.

"Мой Миша Чаплину всегда предлагал водочки, и тот почти никогда не отказывался - умел выпить, - так вспоминает в книге о тех временах Елизавета Ивановна. - А за три недели до праздника Октября муж всегда заезжал к Чаплину домой, сажал в машину и вез в свой кабинет. Там Чаплин записывал на диск приветственную телеграмму для советского народа. И однажды Чаплин выпалил: люблю всех вас, ваших детей и даже ваших животных. Муж себе все это на ус накрутил".

Расторопный Михаил Исаакович съездил на пришвартованный в американской гавани советский корабль и заказал нашим матросам бурого лесного медвежонка. Те оперативно раздобыли зверя и доставили в советское консульство, откуда мишка был переправлен великому комику к его вящей радости. Счастье актера усилилось еще больше, когда дружелюбный мишутка полез к Чаплину целоваться. Дивный этот кадр и нынче украшает семейный альбом Мукасеев.

Случались и почти мистические истории. Например, однажды в антикварный магазин, куда любил захаживать советский резидент и хозяин которого поддерживал связи с Японией, пришла посылка с необычной надписью: "Кто знает, от кого подарок, тому и передайте". Мукасей сразу предположил, что это - весточка от Рихарда Зорге. Так и оказалось - внутри пакета лежал чудесный серебряный сервиз с запиской: "Моим друзьям". Сервиз до сих пор хранится у супругов как главная семейная реликвия.

Безусловно, большую часть фамилий коллег супруги не рассекретили - не пришло еще время. Ведь работать Мукасеям пришлось в разных странах мира, в том числе и на нелегальном положении. А вот некоторыми детективно-технологическими тонкостями опасной службы разведчики поделились: как превратить провод от пылесоса в 12-метровую антенну радиопередатчика или смыть записи в швейцарском паспорте обычной минеральной водой.

Пожалуй, они и сами себя не решились бы расшифровать, не прояви настойчивость их дети - сын Анатолий, известный кинооператор, и его жена, знаменитая киноактриса и режиссер Светлана Дружинина. Они-то и побудили бывших нелегалов поделиться пережитым, получив предварительное "добро" из ФСБ.

Элла, старшая дочь четы разведчиков, рассказала журналистам, как проходили "командировки" отца. Дело было в 1947 году. "Мы тогда жили под Москвой, в Малаховке. Попрощались, и он почему-то не вышел в дверь, а выпрыгнул в окно и пошел через задний двор. "Так надо", - объяснила мама. Потом она уже сказала, что должна поехать к папе: "Мы выполняем особое задание"... Мне было очень тяжело без мамы. Ночами плакала..."

К счастью, разведчики без потерь вернулись на родину.

И написали книгу, которой уготована судьба в самом ближайшем времени стать бестселлером.

Прежде чем поставить в статье точку, я связалась с директором Национального архива Беларуси Вячеславом Селеменевым и сотрудниками Центрального архива Комитета государственной безопасности республики, задав вопрос: есть ли в наших хранилищах документы, касающиеся нашего земляка? "К сожалению, - ответили отечественные архивисты, - подобными материалами не располагаем. Все документы на Михаила Мукасея хранятся в архивах ФСБ России".


Михаил Мукасей: "Я помню кузницу в Замостье"

Заслуженный чекист России родился неподалеку от Слуцка

Сегодня деревень с одинаковым названием Замостье только в Минской области 6 - в Пуховичском, Логойском, Молодечненском, Слуцком, Смолевичском и Узденском районах. Но мы имеем счастливую возможность обратиться к самому герою. А при нынешних средствах связи разыскать его - дело будто бы и несложное. Тем более что и со стороны своих потомков Михаил Исаакович уже "засвечен": сын разведчика-нелегала даже персонажем 18-томной "Белорусской Энциклопедии" стал. Анатолий Михайлович Мукасей - известный на постсоветском пространстве кинооператор. Его киношные "дети" - "Берегись автомобиля", "Чучело"... Словом, телефон "привел" в гости к Михаилу Исааковичу Мукасею, легендарному человеку, имя которого еще несколько лет назад являлось тайной за семью печатями.

- Михаил Исаакович, рады, что узнали, открыли для себя такого земляка...

- Неужели в самом деле звоните из Беларуси? - удивляется Мукасей. - Как же давно все это было...

- Михаил Исаакович, так из какого вы Замостья?

- Как из какого?! Из Гресской волости Слуцкого уезда.

Понятно, что административные границы земляк наш помнит прежде всего по тому, каким образом в его документах место рождения было отмечено. Да и районные границы на Минщине начертали, когда Мукасею было уже почти 17 лет. А уехал Михаил из дома в 1925-м... Сегодня его Замостье - в Покрашевском сельсовете Слуцкого района. Подготовившись к беседе с Михаилом Исааковичем, рассказываю, что теперь в Замостье почти 700 жителей, вместо колхоза - сельскохозяйственный производственный кооператив "Слуцкое Замостье". Раньше был колхоз "Красный Октябрь". Работает средняя школа.

- Я ничего этого не знаю. Родные мои были расстреляны немцами. Отец, кстати, был кузнецом. Я и сейчас помню кузницу в Замостье. И дед мой был кузнецом. И дядя тоже кузнец... А вот школа, в которую я ходил, была польская...

Вероятно, такая же судьба - пусть себе и на ленинградском заводе - ожидала бы и Мукасея-младшего, если бы не поступил на рабфак, а затем - в университет... Но это - отдельная история, о ней Михаил Исаакович уже многое сказал в книге, которую написал вместе с супругой. А еще пообещал, немного выкарабкавшись из свалившейся на него простуды, рассказать о своей судьбе специально читателям нашей газеты. Будем ждать, Михаил Исаакович, выздоравливайте! Здоровья вам желают и земляки. В Замостье мы разыскали едва ли не самого главного старожила - Александра Иосифовича Лешенко 1917 года рождения. Мукасеев он не помнит. А вот школу польскую застал и даже учился в ней. Хотя теперь уже и следов того не осталось и никто себя к полякам не причисляет. А в обычной белорусской Замостьевской школе есть свой музейный уголок. Учительница Татьяна Щербицкая пообещала, что теперь найдется в нем место и для материалов о жизни еще одного легендарного земляка.

Кстати

Известный журналист-международник, работающий ныне в "Труде", Николай Долгополов написал несколько книг, рассказывающих о советских разведчиках-нелегалах. В двух из них - "С ними можно идти в разведку" и "Гении внешней разведки" - среди других персонажей героями являются и наши земляки. Например, уроженец Минска генерал-майор Юрий Дроздов (он же Юрген, он же инспектор Клейнер, а еще Драгов, барон Хаэнштейн).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter