Может ли Сергей Алейников стать главным тренером сборной Беларуси по футболу?

Чао, бамбино, сорри

А тебя не звали возглавить сборную страны по футболу? Яркий плакат с таким лозунгом вполне мог бы сгодиться для того, чтобы коротко и ясно описать всю долгую эпопею с назначением нового главного тренера для белорусских футболистов. Канитель вышла нудная и с привкусом то ли легкой иронической усмешки, то ли тяжелой ипохондрии — без ста граммов не разберешься. Из числа тех, с кем велись переговоры и кто от вручаемого им ключика счастья отказался, можно составить отдельную команду: Леонид Кучук, Николай Писарев, Валерий Карпин, Анатолий Байдачный, Олег Кононов, Виктор Скрипник, Александр Бородюк... Специалисты все настолько разные по цене, качеству и своему пониманию футбола в принципе, что не устаешь бесконечно удивляться, как они вообще оказались в одном синонимическом ряду. Это наводит на разные мысли, в том числе и такие, что в АБФФ не совсем четко представляют, какого кота и в каком мешке они хотят приобрести, а также, что тренеры разного ранга не спешат выстраиваться в очередь, дабы занять вакантное место в нашей чудесной, перспективной сборной.


Я, конечно, не знаю всех подробностей этого кастинга. Да и мало кто о нем вообще может сообщить какие–либо подробности, АБФФ с деловым видом нацепила на себя маскхалат и операцию «Назначение» строго засекретила. Однако лично мне очень странно осознавать, что на этом широченном поле кандидатов, где на одной грядке и брюква, и морковь, не нашлось места одному из лучших футболистов в истории белорусского футбола Сергею Алейникову. Тут ситуация вообще интересная: Алейников будто не в Италии живет, а на Луне, его для нашего футбола словно не существует. А ведь вполне был бы достойный кандидат на должность главного тренера сборной!

Однако на Алейникова с предложением возглавить команду никто даже не выходил, он сам об этом рассказал в одном из недавних эфиров моей программы «Второе дыхание» на «Альфа Радио». При этом, как показалось, в голосе его прозвучали нотки легкого раздражения, какие бывают у человека, когда касаешься больной для него темы. Есть ощущение, что Сергей Евгеньевич на нашу федерацию немного обижен. Может, он и отказался бы возглавить команду, но что–то подсказывает, что рискнул бы. И у него, я в этом уверен, могло получиться.

Вы возразите, что у Алейникова нет тренерского опыта, а свои прежние попытки раскрыть потенциал в данной области он с треском провалил. А я вам отвечу, что Алейников тренер как минимум ничуть не хуже Писарева или Хацкевича, но это не помешало одному сборную тренировать, а второму значиться в списке претендентов и вести переговоры. Да и к тому же работать тренером в клубе и сборной — это несколько разные вещи. С его опытом и знанием современных тенденций мирового футбола вариант получился бы очень и очень симпатичный.

К тому же Алейников — это наша живая эпоха. За его плечами опыт работы под руководством Эдуарда Малофеева, Валерия Лобановского, Дино Дзоффа и других. У него такие игровая карьера и авторитет в мировом футболе, которые современным белорусским футболистам не могут даже присниться в самом сладком сне, они от счастья ночью умрут после таких видений. К тому же взгляд у Сергея Евгеньевича незамыленный, свежий, а философия футбола насквозь пропитана итальянским духом. А итальянский футбол, он как итальянская кухня — есть много других, но лучше вряд ли найдется.

Алейников — главный тренер сборной Беларуси. Это точно был бы переворот сознания на 180 градусов. Это другой состав, а не набивший оскомину круг одних и тех же претендентов. Это другой тренировочный процесс. Другая тактика и новые люди в тренерском штабе. Это разрыв шаблонов. Давайте пофантазируем: Сальваторе Скиллачи работает с нападающими, Стефано Таккони тренирует вратарей, а Луиджи Де Агостини ставит игру в защите. При Алейникове сборная, конечно, не заиграет сразу в итальянский футбол и не станет главным претендентом на выход в топ–турнир, но сейчас в мире нет такого тренера, который смог бы гарантировать нам решение этих задач — фантастика, как говорится, на втором этаже. А назначение незаслуженно забытого Алейникова решило бы главный вопрос: волна интереса к белорусской команде поднялась бы многократно. И не только у нас, но и далеко за пределами Беларуси.

Украинцы вот рискнули поставить на не имеющего абсолютно никакого тренерского опыта Андрея Шевченко (и их команда очень неплохо выглядит в отборочном цикле), но Алейников не возглавит сборную Беларуси по футболу. Сейчас главным претендентом на этот пост считается наставник жодинского «Торпедо–БелАЗ» Игорь Криушенко, кандидатура которого, говорят, должна быть представлена на исполкоме АБФФ в ближайшее время. Неизвестно, правда, как быть с клубом, бросит его Криушенко в канун сезона или ему позволят на первых порах совмещать два поста. Поживем — увидим.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter