Чаепитие с Президентом

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря посетил детский дом №2 в Минске. Глава государства вместе с сыном Николаем поздравил воспитанников этого учреждения и вручил им новогодние подарки.

Александр Лукашенко посетил детский дом №2 в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря посетил детский дом №2 в Минске. Глава государства вместе с сыном Николаем поздравил воспитанников этого учреждения и вручил им новогодние подарки.

Александр Лукашенко ознакомился с условиями жизни детей, пообщался с ними. Малыши пригласили гостей на чаепитие, во время которого Александр Лукашенко беседовал с ребятами, интересовался, как они учатся, чем увлекаются. Воспитанники детского дома - очень талантливые ребята, они занимаются в различных кружках, увлекаются спортом, учатся шить, вязать, делать поделки, готовить.

На встрече с Президентом присутствовали не все воспитанники, поскольку многие из них в эти новогодние праздники находятся на оздоровлении в Италии. Александр Лукашенко поинтересовался условиями оздоровления и тем, довольны ли ребята отдыхом. Воспитатели и дети рассказали, что никаких проблем во время оздоровления не возникает.

Президент подчеркнул, что во время визита в Ватикан и встречи с Папой Римским как раз шла речь об оздоровлении белорусских детей в Италии. Александр Лукашенко сказал, что важны гарантии, чтобы с детьми все было в порядке. И во время встречи с Папой Римским получил заверения о таких гарантиях.

Воспитанники детского дома №2 не только пообщались с Александром Лукашенко, но и вместе с ним стали зрителями замечательного представления, которое подготовили артисты Белгосцирка. Всем ребятам были вручены подарки, сладости, торты. В свою очередь дети преподнесли сделанные своими руками подарки Президенту и его сыну Николаю.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения детского дома.

Фото Максима Гучека

БЕЛТА

 В ТЕМУ

Мясникович: оставшиеся без родителей дети требуют особого внимания государства и воспитателей

Задача государства и воспитателей - максимально окружить вниманием детей, оставшихся без родителей. Об этом заявил 28 декабря премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посещая детский дом №6 Минска во время благотворительной акции "Наши дети".

 Михаил Мясникович осмотрел помещения, в которых живут и обучаются дети, пообщался с воспитанниками детского дома и поздравил их с наступающими праздниками, обсудил с руководством учреждения актуальные вопросы, касающиеся проживания детей, их усыновления и удочерения, поинтересовался, как проходит адаптация воспитанников детского дома после того, как они покидают его стены. Премьер-министр принял участие в праздничной программе, подготовленной воспитанниками и персоналом учреждения. В завершение Михаил Мясникович передал детскому дому телевизор, спортивные мячи, сладкие подарки. В утреннике с участием премьер-министра приняли участие более 40 детей.

 Общаясь с прессой, премьер-министр обратил внимание на то, что количество детей в Беларуси растет. Это результат социальной политики, которую проводит государство, уверен Михаил Мясникович. Семьям, имеющим детей, особенно многодетным, уделяется значительное внимание. Вместе с тем особая поддержка оказывается детям, оставшимся без родителей и без попечения родителей. Таких детей в настоящее время в республике 24 тыс. Премьер-министр подчеркнул, что правительство старается быть в курсе всех проблем, которые сопровождают неблагополучные семьи, детей, которые остались без родителей, без попечения родителей. Соответствующие поручения даны главой государства и закреплены в белорусском законодательстве. "При этом здесь нужен не формальный подход, здесь нужна душа", - подчеркнул Михаил Мясникович.

 Правительство уделяет и значительное внимание тому, как складывается жизнь детей, которые уже вышли из стен детских домов, обратил внимание премьер-министр. Ведь такой ребенок, окунаясь во взрослую жизнь, во многом еще не готов гармонично войти во все сопутствующие этому социальные отношения. "Поэтому и районные власти, и социальные педагоги сопровождают этих детей определенное время еще по жизни. Главное здесь - жилье. Те детки, которые входят в самостоятельную жизнь, получают социальное жилье, у них есть крыша над головой", - отметил Михаил Мясникович.

 "Задача государства и воспитателей - максимально окружить вниманием детей, которые оказались в непростой ситуации", - подчеркнул премьер-министр. Он выразил благодарность всем, кто работает в заведениях, где воспитываются оставшиеся без родителей дети. "Понятно, что родителей не заменишь, но хотя бы как-то скрасить ту реальность, в которой оказались такие детки, просто необходимо. Каждый ребенок требует особого, индивидуального внимания. И у персонала получается это - находить подход к каждому ребенку. Это видно и на примере детского дома №6", - констатировал Михаил Мясникович.

Директор государственного учреждения образования "Детский дом №6 г.Минска" Тамара Савченко в свою очередь отметила важную роль республиканской акции "Наша дети". "Когда приходят люди, и столько тепла, добра, сладостей - это счастье и праздник для детей", - подчеркнула она. За период проведения акции детский дом не первый год сотрудничает с Министерством связи. За это время было получено множество полезных подарков, которые пополнили материально-техническую базу детского дома, отметила директор.

 В детском доме №6 Минска находятся на воспитании 67 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Семь воспитанников - дети-инвалиды, 20 детей обучаются по программе специального образования, 9 детей - по программе вспомогательной школы, 6 воспитанников дошкольного возраста являются детьми с особенностями психофизического развития. Воспитанники проживают в семи разновозрастных группах, размещенных в отдельных помещениях. В детском доме функционируют музыкальный и спортивный залы, библиотека, помещения для кружковой работы, медицинский блок. Финансирование и материально-техническое обеспечение детского дома осуществляется за счет местного бюджета, спонсорской и шефской помощи от организаций и частных лиц. За 2012 год бюджетное финансирование составило около Br4 млрд., спонсорская (безвозмездная) помощь - Br0,16 млрд.

 Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" проводится в Беларуси уже в 16-й раз. Она стартовала 10 декабря 2012 года и продлится по 11 января 2013 года. В ней принимают участие республиканские органы госуправления, концерны, банки и другие ведомства, общественные объединения. Главная цель акции - подарить праздник всем детям, чтобы в Новый год никто из них не был забыт и не остался без подарка.

На снимке: Михаил Мясникович во время посещения детского дома №6 Минска.

Фото Виктора Толочко,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости