Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Основные цели Национальной стратегии в интересах пожилых граждан 2020 — 2030

Cеребряный ресурс

Разработку Национальной стратегии в интересах пожилых граждан 2020 — 2030 в НИИ Минтруда и соцзащиты планируют завершить уже в первом полугодии. Среди ее целей — развитие общества с учетом потребностей и возможностей возрастных соотечественников, а также рост их благосостояния за счет более активного вовлечения в экономическую деятельность. Зачем нам это нужно? Уже сейчас пенсии получают более 2,5 млн белорусов при населении чуть меньше 9,5 млн — и первая цифра, по демографическим прогнозам, будет только расти. Пришло время увидеть потенциал этого «серебряного ресурса» и грамотно им распорядиться.

Фото pixabay.com

Наши законы свободны от эйджизма — дискриминации по возрасту, но вот об общественных установках этого не скажешь. Рабочие места, программы обучения и переподготовки, жилье, транспорт, система обслуживания и прочее плохо приспособлены под категорию 65+. Что в будущем грозит серьезными проблемами, ведь пожилых с каждым годом все больше. В Японии, например, распространена практика «серебряных» ресурсных центров, где людей в возрасте переобучают по востребованным на рынке специальностям и трудоустраивают, восполняя нехватку персонала. И еще вопрос, что выводит эту страну на первое место по продолжительности жизни: особенности диеты, как принято считать, или отношение общества к пожилым, которые ощущают свою значимость? Международный эксперт по вопросам старения Раиса Синельникова убеждена, что социальная активность категории 65+ дает конкретный экономический эффект — уменьшается количество визитов к врачу и госпитализаций, инфарктов, инсультов и депрессий, снижается потребность в домах-интернатах для престарелых, а следовательно, и расходы государства. На «круглом столе», организованном недавно в Палате представителей Национального собрания, она подчеркнула: если фокусироваться только на оказании помощи пожилым, на уходе, заботе, то в итоге мы будем «конструировать недееспособного полугражданина». Какой же ценой мы сможем наращивать этот уход, заботу и защиту в условиях, когда опекаемых с каждым годом будет становиться все больше, а людей в трудоспособном возрасте все меньше? Неудивительно, что вопросы активного долголетия, предполагающего в первую очередь полноценное участие пожилых в жизни общества, выходят на первый план и в государственной политике. 

Как стало известно «СБ. Беларусь сегодня», в Национальной стратегии в интересах пожилых граждан будут такие приоритетные направления: их трудовая занятость, участие в социально-экономическом развитии страны — параллельно с формированием собственного материального благосостояния; независимая, здоровая и безопасная жизнь для всех поколений (сюда входит соцзащита и пенсионное обеспечение, доступность здравоохранения и услуг по уходу); общественная активность; формирование инфраструктуры, обеспечивающей активную жизнь независимо от возраста. 

Уже понятно, что этот комплексный документ будет касаться компетенций целого ряда министерств — здравоохранения, культуры, спорта, информации, ЖКХ и так далее. И им всем вместе предстоит до конца года наполнить стратегию перечнем конкретных мероприятий на ближайшее десятилетие. Координатором здесь выступает Минтруда и соцзащиты, которое стоит на позиции постоянного развития собственной сферы. Одна из последних новаций — переход от заявительного к выявительному принципу в оказании соцуслуг: составляется социальный портрет каждого пожилого и выявляются его потребности. Сейчас помощь на дому получают более 91 тысячи человек — и очереди на такие услуги нет. 

vasilishina@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...