Cекреты мормышек

Изобретена она российскими рыболовами еще в дореволюционные времена. Собственно, и название «мормышка» появилось от рачка-мормыша, букашки размером сантиметра полтора, похожей на креветку. Этот рачок составляет зимой основную пищу разной рыбы. И главное для рыболова — сымитировать как можно естественней движения мормыша.

Мормышка — это искусственная приманка, совмещающая в себе грузило и крючок

Изобретена она российскими рыболовами еще в дореволюционные времена. Собственно, и название «мормышка» появилось от рачка-мормыша, букашки размером сантиметра полтора, похожей на креветку. Этот рачок составляет зимой основную пищу разной рыбы. И главное для рыболова — сымитировать как можно естественней движения мормыша.

В продаже мормышек — великое множество, но сказать, что какие-то из них уловистей других, нельзя. Предугадать причуды рыбы на том или ином водоеме практически невозможно. Иногда она жадно хватает все подряд, а иногда отворачивается от самой, казалось бы, привлекательной добычи. Потому расскажу об основных характеристиках этой приманки, имеющих значение для ловли.

Во-первых, строй, то есть положение мормышки на леске.

У большинства мормышек отверстие для лески проходит через центр тяжести мормышки перпендикулярно цевью крючка, вследствие чего крючок в воде располагается в горизонтальной плоскости. У так называемых «коз» и «чертиков» (мормышки с двойниками и тройниками) крючки после крепления располагаются вертикально.

Важное значение имеет вес мормышки, так как ловить приходится на различных глубинах. Легкими (до 0,5 г) ловят на глубине до 4 м, средними (до 1 г) — до 6 м, а глубже — уже тяжелыми (свыше 1 г). Конечно, легкую мормышку можно опустить и на десятиметровую глубину, но на это придется потратить слишком много такого ценного на зимней рыбалке времени.

Выбор размера мормышки зависит от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить в этот день. Естественно, для хищных рыб используются большие мормышки (от 0,5 см), а для нехищных — мелкие. Теперь в продаже есть вольфрамовые мормышки. При маленьком размере они могут быть тяжелее крупных свинцовых. Я использую их в глухозимье, когда рыба на глубине предпочитает мелкие мормышки.

Что касается цвета, то его выбор зависит от цвета дна, питательной базы водоема, освещенности, толщины льда. Замечено, что в пасмурную погоду клев лучше на светлые, блестящие, перламутровые, яркие мормышки, а в солнечную — наоборот. Поэтому всегда имейте с собой набор различных мормышек. Как показывает практика, даже на одном и том же месте в различные дни рыба может ловиться на совершенно разные мормышки. Некоторые мормышки для дополнительного привлечения рыбы оформляют цветным бисером или кембриками.

Не надо сбрасывать со счетов и форму приманок. Они имитируют любую подводную живность, а не именно мормыша. К примеру, граненые мормышки поблескивают и планируют в воде, как мальки, и их игра должна быть похожа на движение суетливых рыбешек, мормышки-шарики при игре лишь слегка покачиваются и т. д.

Перед рыбалкой, если вы не пробовали еще новую мормышку, поиграйте ею дома в прозрачной емкости, посмотрите, как она реагирует на разные варианты проводки, с какой скоростью опускается, какую траекторию делает в свободном падении. Это нужно для того, чтобы на рыбалке вы имели представление, что происходит с мормышкой при вашей игре (об игре мормышкой расскажу отдельно). Не забывайте, что игра мормышки зависит от правильного крепления ее на леску.

На крючок мормышки подсаживают мотыля, опарыша, личинки репейной моли или искусственную наживку. Наловчившись ловить с наживкой, можно попробовать и безнасадочную ловлю, но для этого нужно научиться хорошо владеть техникой игры с большой частотой колебаний.

Ну, и главный элемент мормышки — крючок. При ловле с насадкой он должен быть тонким, чтобы не травмировать нежного мотыля или опарыша. Обязательно посмотрите качество металла крючка, он не должен легко разгибаться.

Чем больше будет у вас арсенал мормышек, тем больше шансов подобрать то, что понравится рыбе именно здесь и сейчас.

Михаил ФИЛИППОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?