CE-маркировка как она есть

В настоящее время   насчитывается свыше 1100 видов продукции белорусских изготовителей, получивших право нанесения СЕ-маркировки

В настоящее время   насчитывается свыше 1100 видов продукции белорусских изготовителей, получивших право нанесения СЕ-маркировки. Это означает, что данная продукция полностью соответствует требованиям директив Евросоюза и может поставляться на рынки ЕС. Достижение такого результата во многом стало возможным благодаря работе Государственного комитета по стандартизации Беларуси (Госстандарта) по устранению технических барьеров в торговле, созданию условий для проведения испытаний продукции в республике и признания их результатов за рубежом, а также оказанию предприятиям необходимой информационной, методической и технической помощи. 

Что такое СЕ-маркировка?

Аббревиатура СЕ произошла от наименования Европейского союза на французском языке – Communaute Europeenne. 

Директивы ЕС нового и глобального подхода, а их более 20, распространяются на различную продукцию: строительные изделия, игрушки, лифты, низковольтное оборудование, медицинское оборудование, радио- и телекоммуникационное терминальное оборудование, продукцию машиностроения и другую. 

На калийные и азотные удобрения, нефтепродукты, лесоматериалы и мебель, металлокорд данные директивы не распространяются, а значит, СЕ-маркировка на такую продукцию не наносится. 

Под знаком СЕ

Получение права нанесения СЕ-маркировки включает: 

1. Определение директив ЕС и гармонизированных с ними европейских стандартов, распространяющихся на конкретную выпускаемую продукцию; 

2. Анализ требований директив ЕС, европейских стандартов и экспертизу технической документации (в том числе конструкторской, технологической) на продукцию предприятия-изготовителя; 

3. Обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям директив ЕС и европейских стандартов; 

4. Определение схем подтверждения соответствия продукции, указанных в директивах ЕС; 

5. Проведение необходимых испытаний; 

6. Проведение оценки производства. 

После получения положительных результатов изготовитель  наносит СЕ-маркировку на продукцию. 

Центр системы обеспечения предприятий и организаций актуальной информацией о директивах ЕС и европейских стандартах сосредоточен в Национальном фонде технических нормативных правовых актов (ТНПА), расположенном в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС). Официальная информация по действию директив ЕС и европейских стандартов поступает в фонд из европейских организаций по стандартизации. 

С 2003 года Национальным фондом ТНПА ежегодно формируется и издается каталог «Директивы ЕС нового и глобального подхода и гармонизированные европейские стандарты» (в бумажном и электронном виде). Информация каталога ежемесячно актуализируется и публикуется в информационных указателях ТНПА. 

Электронный каталог документов технического законодательства ЕС, в том числе и директив ЕС, размещен на Интернет-сайте БелГИСС (www.belgiss.org.by). 

Методика в помощь

Для оказания предприятиям и организациям консультаций и практической помощи на базе БелГИСС создан методический центр по техническому нормированию, стандартизации и применению технического законодательства Евросоюза, в том числе и директив ЕС, предусматривающих СЕ-маркировку. 

Важно подчеркнуть, что в основу новых белорусских законов в области технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия, реализуемых в настоящее время, наряду с положениями соглашений Всемирной торговой организации положены аспекты системы технического нормирования и стандартизации Европейского союза. 

Практически все технические регламенты, предусмотренные «Программой разработки технических регламентов на период до 2010 года», базируются на европейских директивах. Главным приоритетом в разработке государственных стандартов является гармонизация их требований с международными и европейскими. Это позволяет предприятиям, внедряя государственные стандарты, обеспечивать выполнение международных требований, повышать технический уровень и конкурентоспособность выпускаемой продукции. 

Испытания в Беларуси – признание за рубежом

Подтверждение соответствия белорусской продукции требованиям директив ЕС осуществляется в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных Госстандартом с организациями ряда стран — членов Евросоюза. Их реализация позволяет отечественным предприятиям проходить необходимые процедуры при значительной экономии времени и средств. Для проведения испытаний, как правило, не требуется  направлять образцы продукции в страны ЕС. Испытания проводятся в белорусских лабораториях, а их результаты признаются за рубежом. 

Нанесение СЕ-маркировки с номером нотифицированного в Евросоюзе органа означает, что подтверждение соответствия продукции проводилось с участием третьей независимой стороны. С 2004 года на базе БелГИСС функционирует Белорусско-Словацкий центр испытаний и сертификации. В результате его деятельности за 2004—2006 годы предприятиями республики получены сертификаты соответствия на право нанесения СЕ-маркировки более чем на 470 видов продукции, включая  модификации. В настоящее время ведутся работы по подтверждению соответствия лифтов, асинхронных двигателей, станков различного назначения, светотехнических изделий, телевизоров, оборудования для линий по изготовлению мясных и других пищевых продуктов и др. 

БелГИСС начаты работы по созданию передвижной испытательной лаборатории для проведения испытаний отечественной продукции (транспортных средств, машиностроительной продукции и других крупногабаритных изделий) по электромагнитной совместимости и электробезопасности согласно требованиям директив ЕС и европейских стандартов. Это позволит «приблизить» испытания к предприятиям, сэкономить их время и ресурсы на создание необходимой испытательной базы. 

Николай КУСАКИН, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), кандидат технических наук 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...