Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Почему водители скрываются с места аварии

Cбежавший до обочины

В сводках ГАИ с пугающей регулярностью появляются сообщения о том, что виновник ДТП не оказал помощь пострадавшему и умчался прочь. В возбужденных после таких трагедий уголовных делах нередко можно прочитать горькие слова: если бы медиков вызвали вовремя, смерти удалось бы избежать.

Коллаж Олега Попова

Могилевчанин Никита Андреев официально нигде не трудился, но время от времени ездил на шабашку за рубеж, привозил оттуда какие-то деньги и тратил их в ресторанах да ночных клубах. То есть жене и ребенку перепадало не много. 24-летнего парня также неоднократно привлекали к административной ответственности за распитие спиртного в общественных местах. Еще в возрасте 19 лет он за пьяную езду на три года лишился водительского удостоверения, а когда этот срок истек, в ГАИ за правами больше не обращался.

В тот день Андреев выпил “для настроения” и затем бесцельно шлялся по городу, пока не надумал навестить ровесника и приятеля Вадима Печкурова. Было рабочее время, а потому на встречу отправился в офис друга, что на улице Правая Дубровенка. 

Вадим, как оказалось, был немного занят своими предпринимательскими делами, однако Никите все равно обрадовался и предложил подождать, пока освободится. Андреев, чтобы как-то скоротать время, выпросил у бизнесмена ключи от его автомобиля: “Прокачусь немного”. И Печкуров дал ключи, хотя не заметить, что гость нетрезвый, не мог. Это сразу бросалось в глаза каждому, и тем не менее воспринял его просьбу как должное — позволил сесть за руль своего автомобиля.

И Никита на чужой машине стал разъезжать по улицам. Потом вернулся к офису друга, забрал его и помчался к центральной улице Первомайской. Но выезжать туда не рискнул и повернул обратно. На крутом вираже во время разворота все и случилось. Не пропустил мотоциклиста, и тот попал под колеса автомобиля. Андреев же ударил по газам. Он даже не попытался выяснить, жив бедолага или нет.

Позже на суде Вадим Печкуров будет утверждать, что просил приятеля остановиться, но тот не послушался. Правду говорил, неизвестно: свидетелей, кроме Андреева, нет, а тот по причине нетрезвости мало что помнит. 
ЦИФРЫ

Как сообщила старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Татьяна Старосотникова, за 11 месяцев этого года 22 водителя в Могилевской области совершили ДТП и скрылись с места происшествия. При этом 1 потерпевший погиб и 24 получили травмы — в трех случаях были травмированы по 2 человека. Причем 19 скрывшихся позже были найдены и задержаны, раскрываемость этого вида преступлений — 86,4%. Надо отметить, что во всех случаях, где люди получили серьезные травмы, виновников ДТП задержали. Те, кому удалось уйти от ответственности, к счастью, нанесли своим жертвам несущественные ушибы и царапины. За аналогичный период 2017 года зафиксировано 25 ДТП со скрытием водителей с места происшествия — количество подобных преступлений в регионе снижается. 
К счастью, дорожно-транспортное происшествие увидел таксист. Он погнался за виновником ДТП, прижал его к обочине и вызвал сотрудников ГАИ. Уже потом, проанализировав свои ощущения, водитель такси вспомнил, что было страшновато: он один, а нарушителей двое. К тому же, зажатые в угол, доведенные до отчаяния, они легко могли на него наброситься, чтобы самим спастись. Да и откуда он знал, кто они такие, — вдруг уголовники, бандиты? 

В крови Андреева обнаружилось 2,85 промилле алкоголя. 

К счастью, сбитый мотоциклист Иван выжил. Хорошо еще, что в тот злополучный день он не взял с собой 10-летнюю дочку Наташу, а ведь поначалу собирался.

Через месяц после аварии Никита все же позвонил в больницу Ивану по мобильнику, извинился. Пообещал ему оплатить лечение, медикаменты, но так и не принес ни копейки и вообще ни разу не навестил. Следующая их встреча произошла только в суде, в котором бесправника привлекли к ответу за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности телесные повреждения. Также ему вменили в вину оставление в опасности человека.

Раскаялся ли Андреев в том, что натворил?! Трудно сказать, вроде бы да. Но это лишь слова, сказанные в суде. А в реальности никакой помощи несчастный мотоциклист от пьяного лихача не получил.

Никита Андреев приговорен к двум годам “химии” с лишением права управлять автомобилем на протяжении пяти лет и штрафу 50 базовых величин, или 1225 рублей. Понес наказание и автовладелец Печкуров, пустивший за руль своей машины пьяного человека: ему придется возместить моральный вред в пользу потерпевшего, выплатив Ивану 5000 рублей. Сделают ли молодые люди из произошедшего хоть какие-то выводы? Очень хотелось бы. Да и эти выводы должны сделать не только они. Случившееся в Могилеве, увы, не единичный случай. И это наводит на не самые радужные размышления. Далеко ли с такой ездой можно уехать?

МНЕНИЯ

Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева: 


— Сотрудники Госавтоинспекции постоянно призывают водителей и пешеходов быть внимательными, соблюдать предельную осторожность на дорогах. Но не всегда законопослушные участники дорожного движения могут быть уверенными в собственной безопасности, никто не застрахован от встречи с подобными Андреевыми. Откуда водителю знать, кто едет сзади, спереди, навстречу?! Пока нет надежного рецепта, чтобы уберечься от подобных ситуаций. На некоторых нарушителей не действуют ни строгие законы, ни страх за собственную жизнь. Думаю, чтобы искоренить подобное явление, недостаточно усилий только работников ГАИ, прокуратуры, судов. На проблему стоит обратить внимание и представителям общественности — проводить профилактическую работу нужно и в трудовых коллективах, по месту жительства нарушителей, непримиримую позицию должны занять родные и близкие таких горе-автовладельцев. 



Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы: 

— Конечно, первой реакцией некоторых водителей в такой ситуации становится желание обезопасить себя, а не жертву, — побыстрее умчаться от опасного места, пока никто не увидел, любой ценой избежать наказания. И именно в такие моменты человек демонстрирует свои личностные качества — инфантилизм, ведь только маленькие дети стараются спрятаться за кого-то в минуты опасности. По-настоящему смелый и ответственный человек, поборов свои страхи, честно признается в содеянном и сделает все возможное, чтобы ситуацию исправить, миниминизировать последствия. Такой водитель, даже став виновником ДТП, бросится в первую очередь на помощь пострадавшему, сам вызовет сотрудников ГАИ и медицинских работников, дождется их прибытия и даст правдивые показания, не умаляя свою вину и не сваливая ее на кого-то. И это не только с точки зрения психологии наиболее разумное поведение. Но и суд, если до него дойдет, трактует такие действия как смягчающие вину.

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...