Источник: Знамя юности
Знамя юности

Cамо не пройдет

Как избавиться от акне? Советует врач-дерматолог Светлана Якубовская

Есть вещи, которые способны испортить настроение на весь день: пятно на футболке, сломанный ноготь… Но, пожалуй, на первом месте этого рейтинга – воспаления на лице, которые всегда появляются не вовремя и не к месту. 

Можно ли избавиться от акне навсегда? Стоит ли покупать корейскую косметику? И как заставить мужа пользоваться увлажняющим кремом? На онлайн-вопросы наших читателей ответила врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера Минска Светлана Якубовская. К слову, Светлана ведет не только врачебный прием, но и страничку в «Инстаграм», на которую подписано более 25 000 человек.

Что делать с подростковыми акне: лечить или ждать, пока перерастешь? (Анонимно)

– Точно не ждать. В подростковом возрасте вырабатывается много половых гормонов, которые стимулируют выработку кожного сала. А это благоприятная среда для особого вида бактерий – Propionibacterium acnes, возбудителей угревой сыпи. Даже когда буйство гормонов пройдет, бактерии никуда не денутся и будут продолжать активно размножаться. Так что если акне не лечить, есть большая вероятность, что высыпания сохранятся и в 18 лет, и в 20, и в 25.

Можно ли избавиться от угревой сыпи, если умываться дегтярным мылом? (Pofanu)

– При акне нельзя умываться мылом, в том числе и дегтярным, а также пользоваться скрабами, протирать лицо спиртом, настойкой календулы, раствором хлоргексидина. Спирт и мыло действительно способны подсушить высыпания, но в ответ на это кожа, лишенная влаги, начинает вырабатывать еще больше сала – и ситуация становится даже хуже, чем была. 

Если у вас легкая степень угревой сыпи, то даже грамотного домашнего ухода бывает достаточно, чтобы решить проблему. В более тяжелых случаях, когда много подкожных воспалений, гнойничков и тем более узлов, необходима помощь дерматолога, который подберет лекарственные средства. 

Только не настраивайтесь на быстрый эффект, а то пациенты часто надеются: пару дней помажу лицо новым лосьоном – и оно сразу станет чистым. Первых существенных результатов стоит ждать не раньше чем через три месяца.

Чем помазать прыщик, если через полдня у тебя свидание/фотосессия/экзамен? Читала, что в таких ситуациях помогает зубная паста: якобы масло перечной мяты, которое есть в составе, способно уменьшить воспаление. (Дарья Русак, Горки)

– Зубная паста – так себе вариант: если держать ее слишком долго, можно получить сильное раздражение или ожог кожи. Гораздо лучше для этих целей подходит гель с азелаиновой кислотой или бензоил пероксидом, который несложно найти в аптеках. Когда видите, что какое-то место начинает краснеть и подпухать, нанесите гель тонким слоем на очищенную кожу – и так три раза в день. Если специального средства под рукой нет, можно использовать масло чайного дерева или тоник с салициловой кислотой. Но наносить их можно только точечно, ни в коем случае не на все лицо. 


Мне повезло – лицо чистое, но есть прыщи на спине. Стесняюсь носить открытые платья, майки на бретельках. Как избавиться от прыщей? (Анонимно)

– Рекомендации те же: правильно умывайтесь (гель или пенка для лица подойдут и для области спины), пользуйтесь лосьоном. Хорошо помогают гели для душа с маслом чайного дерева. Еще посоветовала бы не пользоваться мочалкой и на время отказаться от рюкзака – под ремнями кожа потеет, натирается, и это усугубляет ситуацию. 

Есть ли связь между состоянием кожи и питанием? А то у специалистов разные мнения на этот счет. (Анна Новик, Минск)

– Связь есть. Гамбургеры, картошка фри, чипсы, мюсли, шоколадные батончики – все это продукты с большим содержанием сахара и высоким гликемическим индексом. Они способны запускать усиление работы сальных желез – в результате на коже появляются прыщи, гнойнички, комедоны. Кстати, есть исследования, что молоко, сладкие сырки, йогурты и творожные пасты тоже могут провоцировать высыпания. 

Сейчас мода на корейскую косметику – и уходовую, и декоративную. Но есть мнение, что для европейцев она не подходит. Так ли это? (Semolina)

– Подходит. Правда, она больше ориентирована на жирный тип кожи. Крем с улиточной слизью, маски с коллоидным золотом – корейцы любят изобрести что-то новое и поразить мир. Только имейте в виду, что косметика с чудо-веществами в составе обычно не проходит никаких клинических испытаний, поэтому их эффективность не доказана.

Существует ли действенный способ убрать пигментное пятно? Однажды уже почти решилась на удаление лазером, но потом начиталась форумов и испугалась, что останутся шрамы. (Angelika64)

– С пигментацией можно и нужно бороться, но лучше не летом. Если наносить специальные средства и свободно гулять под солнцем, ситуация только ухудшится. Но если вы все же решили заняться этой проблемой в теплое время года, хорошая солнцезащита просто необходима. Пигментные пятна неплохо убираются наружными средствами с азелаиновой кислотой, ретиноидами. Принесут пользу и химические пилинги, лазерная шлифовка. Но имейте в виду, что борьба будет долгой. Если через три месяца пигментное пятнышко чуть побледнеет – это уже хороший результат. 

Нужен ли мужчинам увлажняющий крем? Мужу 32, кожа сухая, появляются первые морщины. И как объяснить супругу, что пользоваться косметикой – не стыдно и не по-женски? (Ольга Щербич, Минск)


– У мужчин сальные железы вырабатывают больше кожного сала, поэтому, если проблем нет, кремом можно и пренебречь – лицо и так достаточно увлажняется. А вот если появляются морщинки, то, конечно, нужно принимать меры. Как убедить, что пользоваться косметикой не стыдно? Делайте это вместе: нанесли увлажняющую маску себе – нанесли супругу. Пошутили, посмеялись – а там уже можно и смывать. Если муж стесняется пользоваться кремом, предложите ему наносить увлажняющий лосьон после бритья не только на скулы и подбородок, но и на лоб. 

Как грамотно ухаживать за лицом?

– Во-первых, нужно правильно умываться. Для этого подойдут гель или пенка для проблемной кожи – у белорусских производителей есть недорогие, но вполне достойные варианты. Второй этап – тоник или лосьон без спирта: спиртом можно подсушить отдельный элемент, но никак не все лицо. Далее обязательно идет крем. Когда я это говорю, многие удивляются: «Зачем увлажнять проблемную кожу? Она же и так жирная!» Дело в том, что практически вся лечебная косметика подсушивает кожу, и нужно восполнить недостаток влаги, чтобы не спровоцировать появление еще больших высыпаний. Два-три раза в неделю полезно сделать маску, например, на основе глины – для лета это вообще мастхэв. И, если финансы позволяют, хотя бы раз в три месяца ходить на чистку к косметологу. 

krupenk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости