Cамбо высшей пробы

Спортсмены из 19 стран съехались в Минск на XV Открытый чемпионат на призы Президента Беларуси.

«Прописалось» зрелищное мероприятие в столичном Дворце спорта. С 2008 года чемпионат Беларуси по самбо обрел статус этапа Кубка мира, а представительство стран, принимающих участие в соревнованиях, становится все шире. В юбилейном, 15-м по счету, турнире, помимо борцов из страны-хозяйки, на белорусские ковры выйдут около 200 спортсменов из Армении, Азербайджана, Болгарии, Германии, Греции и других стран.

— Турнир проводится уже полтора десятка лет. Будет много известных борцов, призеров чемпионатов Европы и мира, а также спортсменов, прошедших горнило Олимпийских игр — ведь многие самбисты параллельно выступают и в олимпийской дисциплине дзюдо. Фаворитами будут россияне и белорусы, сильные соперники имеются в сборных Казахстана, Грузии, Болгарии, Украины, — рассказывает председатель Белорусской федерации самбо, вице-президент Европейской федерации самбо Владимир Япринцев. — В нашей команде — почти все сильнейшие, за исключением Андрея Казусенка. Он недавно вернулся с турнира дзюдоистов и устал, решили предоставить ему отдых. Тем не менее даже наши вторые и третьи номера вполне конкурентоспособны на международной арене.

Гостренер по самбо Вероника Козловская подчеркнула, что открытый чемпионат Беларуси — это один из важнейших стартов сезона, по итогам которого идет отбор на чемпионаты мира и Европы.

— Молодежь наша подтягивается. Спасибо гостям, что регулярно приезжают к нам в Минск и тем самым обеспечивают высокий уровень конкуренции на турнире. Хотелось бы даже еще большего расширения географии. Надеюсь, к 2020 году число стран-участниц достигнет 40—45, — предположила Вероника Козловская.

Президентский спортивный клуб с момента своего основания в 2005 году выступает организатором открытого чемпионата Беларуси по самбо. Как и прежде, всех участников, судей и почетных гостей турнира ждут памятные подарки, а победителей в номинациях «За лучшую технику» и «За волю к победе» — ценные призы.

В нынешнем году защищать честь белорусской сборной будут Андрей Курлыпо (весовая категория до 52 кг), Иван Анискевич (57 кг), Игорь Седой и Ваэ Тутхалян (оба — 62 кг), Дмитрий Базылев и Руслан Намазов (оба — 68 кг), Степан Попов (74 кг), Магомед Абдулганилов и Алексей Степаньков (оба — 82 кг), Юрий Рыбак и Александр Ваховяк (оба — свыше 100 кг).

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости