C видом на пенсию

Как получить пенсию переселенцу из Казахстана?

«В августе прошлого года моя знакомая переехала из Казахстана в Беларусь на постоянное место жительства. Пенсионерка. Но пенсию последний раз получала на родине. Возможно ли урегулировать как–то вопрос с пенсией в то время, когда она будет оформлять документы на постоянное место жительства и белорусское гражданство? Иван Перякин, Гродненский район».



Разобраться в ситуации нам помог Игорь Булай, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома. В общем–то ничего принципиально нового: пенсионное обеспечение переселенцев из стран СНГ в Беларусь регулируется законом о пенсионном обеспечении с учетом международных договоров, которые наша страна подписала с каждой из них. Помимо участников «таможенной тройки» — России и Казахстана, такого рода соглашения имеются с Украиной, Арменией, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Молдовой и Кыргызстаном. Пенсии прибывшим к нам гражданам из этих государств назначаются со дня обращения за ней, но, к сожалению, не ранее получения вида на жительство (регистрации по месту жительства) в Беларуси и прекращения выплаты пенсии на родине. А если точнее, то в первый день приема управлением по труду, занятости и социальной защите заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами. Статья 90 о выплате пенсии за прошлое время не применяется. Что касается бывшей гражданки Казахстана Л.С.Вережниковой, о которой идет речь, то в управление за назначением пенсии она обратилась 4 мая 2017 года. Следовательно, с этой даты ей назначена и выплачивается пенсия.

Почему бы пособие по уходу не платить тем, за кем ухаживают?

«В номере за 5 мая в рубрике «Все обо всем» поднят очень важный и интересный вопрос о пособии по уходу за престарелыми и инвалидами. Мне 82 года. Всю сознательную жизнь проработала на льнокомбинате. Из разговоров с одногодками–коллегами по работе узнаю, что частенько пособие по уходу за ними получают дети, внуки подруг и соседей, которые реально ничего не делают. Посыл такой: раз положено, то пусть государство платит. Совсем иначе, на мой взгляд, обстояли бы дела, если б деньги на уход плюсовали гражданам к пенсии. А человек бы уже нанимал того, кто реально оказывает ему услугу. А так ведь при любой проверке пенсионер будет убедительно подтверждать, что уход есть и его все устраивает. Таиса Тимофеевна, Витебск».


У Валерия Ковалькова, заместителя министра труда и социальной защиты, иное мнение. Надбавки к пенсии для самостоятельной оплаты пенсионером оказываемых ему услуг по уходу законодательством предусмотрены. Инвалиды I группы плюс к пенсии получают 100 процентов минимальной пенсии по возрасту (в июне она равнялась 45,96 рубля), 80–летние граждане — половину этой суммы. Кроме того, жителям Беларуси старше 75 лет, состоящим на учете в органах по труду, занятости и соцзащите, положена еще доплата — 75% минимальной пенсии, или 34,47 рубля. По достижении 80 лет доплата увеличивается до 45,96 рубля. Этими деньгами пенсионер волен распоряжаться как хочет. Может направить на питание, оплату услуг ЖКХ, социальных услуг.

А вот пособие по уходу — поддержка иного рода, предназначенная для трудоспособных граждан, которые не могут выйти на рынок труда в связи необходимостью постоянного ухода за нетрудоспособными членами семьи. Пособие предоставляется только в тот период, когда человек не может самостоятельно обеспечить себе доход. Вопрос о назначении такой помощи рассматривается специальной комиссией, которая наряду с оценкой заключения органа здравоохранения о нуждаемости их подопечных в постоянном уходе оценивает реальную возможность кандидата на получение пособия ухаживать за престарелым человеком. В последующем органы по труду, занятости и социальной защите проводят мониторинг. При выявлении фактов, описанных в письме, выплата пособия приостанавливается. Чаще всего информацию об этом в социальную службу сообщают соседи.

Как платить за воду на дачном участке?

«Большинство пенсионеров живут в своих дачных домиках не только летом, но и постоянно. А некоторые приезжают лишь на выходные. Но плата за потребление воды у всех одна. В прошлом сезоне установили на каждый участок норму — по 160 кубов. Это серьезные деньги. Вот мы и решили купить себе счетчик. По прибору учета, в конце сезона расход воды составил 50 кубов, почти в 3 с лишним раза меньше. Спрашивается, за кого мы должны теперь платить? Помогите разобраться. Л.Рогова, член садового товарищества «Строитель–1», Мозырь».

Заместитель председателя Мозырского райисполкома Владимир Быстренко напомнил, что садовое товарищество является общественной организацией. И в соответствии с пунктом 56 Положения о садовом товариществе разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования рассматриваются общим собранием, собранием уполномоченных или правлением, а споры по этим вопросам — судом. В связи с этим председателю и правлению садового товарищества «Строитель–1» рекомендовано провести общее собрание членов товарищества и обсудить вопросы взимания платы за пользование водой и установки приборов учета воды на каждом земельном участке.


aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?