C почтой повезет

Как работает на селе интернет-магазин «Белпочты»?

Не зря говорят: идеи лежат на поверхности. Нужно только их увидеть и  осуществить. Что и сделали почтовики, организовав работу интернет-магазина. Корреспондент «Р» узнала, тяжело ли им развивать новое дело, конкурировать с соперниками и удерживать покупателя.

Водитель Алексей ЖЕЛЯБИДКО каждый день отправляется в дорогу

Если раньше покупателю приходилось томиться в очередях за товаром, то сегодня очередь выстраивается уже за ним самим. В погоне за клиентом магазины предлагают скидки, проводят акции, постоянно пополняют ассортимент. Стационарной торговле при этом на пятки наступает виртуальная. Правда, чаще всего владельцы и дирекция магазинов внимание концентрируют на городских жителях, доставлять товар которым проще и выгоднее. А вот интернет-магазин «Белпочты» разницы между покупателями из глубинки и мегаполиса не делает. У каждого из них есть возможность выбрать понравившуюся вещь и рассчитывать, что покупку доставят к месту назначения. 

В передвижном отделении почтовой связи № 2 Могилевского района новая услуга набирает обороты. В среднем, подсчитала начальник отделения Ольга Марченко, ежедневно они доставляют адресатам около десятка посылок. В их числе —  и товары из виртуального «супермаркета» «Белпочты»:

— Во время маршрута делаем остановки в трех-четырех  деревнях. У людей есть возможность также купить что-то из широкого ассортимента, представленного на прилавке передвижного отделения. 

Рабочий день у Ольги и водителя Алексея Желябидко начинается в половине восьмого. Первым делом они забирают отправления на складе объединенного цеха почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта». Нужные посылки попадают на движущуюся ленту транспортера, оттуда — прямо в багажный отсек мобильного почтового отделения. После заправки автомобиль держит курс на юг района и области. Первая остановка — в Сухарях. Две местные жительницы уже ждут «передвижку». Одна берет по упаковке пряников и печенья, вторая — получает бандероль.  Марченко предлагает полистать каталоги интернет-магазина «Белпочты»:

— Здесь найдете практически все, что нужно. В ассортименте — больше шести тысяч товаров. Косметика, бытовая химия, мебель, одежда и обувь, велосипеды — только на перечисление «отделов» нашего «супермаркета» понадобится немало времени. А ведь еще есть скидки, товары дня, хиты продаж и так далее. Потому лучше выбирать самим. 

Бланк заказа можно оформить и на передвижной почте

Дамы перелистывают журналы, изучают ценники. С собой на всякий случай берут бланки заказов. Впрочем, связаться с магазином можно и по интернету: зарегистрироваться на сайте, выбрать понравившийся товар и оставить заявку. Покупка будет доставлена адресату в течение нескольких дней. Пенсионерка из деревни Брыли Тамара Журавкова так и сделала:

— О том, что появилась подобная возможность, узнала из квитанции, которую выдали на почте. Сын помог сориентироваться в виртуальном магазине. Мне понравилось. Дома изучать ассортимент как-то удобней: никакой суеты, никакой спешки. Можно подробно рассмотреть товар и заказать именно то, что нужно. До Могилева от нашей деревни недалеко — около пятнадцати километров. Но автобус приходит всего два раза в день, так что время нужно выгадывать. Да еще и найти магазин с нужным товаром, причем не факт, что цены там окажутся выигрышными.

В итоге Тамара Трофимовна заказала полочку в ванную и теперь с нетерпением ждет, когда ее привезут. Рассчитываться будет по факту — и это тоже считает большим плюсом виртуального магазина. 

Замначальника объединенного цеха почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта» Ольга Гринева не сомневается, что популярность новой услуги будет расти:

— Более чем с двумястами поставщиками работаем напрямую. Это выгодно обеим сторонам, тем более что не все предприятия сегодня занимаются продажей своих товаров в интернете. Покупатель тоже в выигрыше: цены в интернет-магазине вполне доступные, а надежность товара гарантирована.

Почта гарантирует также и сохранность при доставке. Что любопытно, интерес к нашему мобильному «супермаркету» даже россияне стали проявлять. Схема их обслуживания та же: жители соседней страны оформляют на сайте интернет-магазина заявку, а понравившуюся вещь им привозят уже местные почтовики. Единственная разница в том, что доставка обойдется несколько дороже, чем белорусам. К слову, покупатели нашей страны вообще могут рассчитывать на бесплатную пересылку, если купленный товар стоит от 30 рублей и выше. Вариантов расчетов тоже несколько — по предоплате или при получении, наличными или банковской картой. 

Утро начинается с погрузки отправлений.

Старшее поколение наверняка помнит: товары почтой существовали еще в Советском Союзе. Но на этом обобщение с нынешним воплощением услуги по доставке товаров на дом, в принципе, можно завершить. Уж слишком изменились за последние четверть века условия для ее продвижения. Количество конкурентов просто зашкаливает, дефицита товара нет, а за покупателя нужно не просто бороться, но и удержать. Чем? Хорошим сервисом, высоким качеством товара, выигрышными ценами. Все это у почтовиков есть. В их активе также развитая торговая сеть, к которой можно причислить все отделения предприятия, в том числе передвижные. А еще — «коммивояжеров» в лице многочисленной армии почтальонов. Неудивительно, что и результаты радуют. О них рассказала начальник коммерческого отдела Могилевского филиала РУП «Белпочта» Жанна Ламихова:

— Сегодня в области самые активные посетители новой торговой площадки «Белпочты» — жители Бобруйска и Бобруйского района. С начала года в нашем виртуальном «супермаркете» они совершили более пятисот покупок! Растет интерес к ней также у жителей Осиповичского, Кировского, Мстиславского и других районов. 

Всего в Могилевской области такой возможностью в 2017 году воспользовались более полутора тысяч человек. Почтовики уверены, что доступность, открытость и удобство проекта сделают его еще более популярным.

svet.markova@gmail.com

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости