C новосельем, «Островецкая»!

Застава "Островецкая" сменила место дислокации

Новоселье каждому приятно. Когда же в новый современный комплекс переезжает весь личный состав погранзаставы, это становится особым событием для многих военнослужащих. Накануне торжественного открытия заставы «Островецкая» Сморгонской пограничной группы наши корреспонденты оценили условия службы на важном объекте.

Генеральный директор «Гроднооблсельстроя» Геннадий Залога вручает символический ключ начальнику заставы Евгению Сазановичу.

О предстоящем переезде в новый комплекс вблизи населенного пункта Буйки было известно еще с момента формирования этого подразделения — в 2014 году. С тех пор и до недавнего времени личный состав размещался в бывшей сельской школе деревни Кареняты. Здесь были созданы вполне комфортные
условия для службы и жизни пограничников, а уровень охраны 25–километрового участка белорусско–литовской границы был неизменно высоким. Но переезда все ждали.

...К хорошему привыкаешь быстро. Не прошло и недели на новом месте, а офицеры и прапорщики уже освоились в светлых кабинетах с современной компьютерной техникой, солдаты обживают просторные спальные помещения. Но эти приятные хлопоты мгновенно забываются, как только дежурный объявляет тревожной группе команду «В ружье!». Сигнал, проанализировав характер воздействия, подала интегрированная система охраны.

Через считаные минуты наряд на служебном УАЗе выехал на линию государственного рубежа. За минувший год, кстати, на этом участке были задержаны более 30 нарушителей.


«Проект нашей заставы идентичен «Молодечненской», которая открылась в декабре 2016–го, — не скрывает удовлетворения начальник подразделения старший лейтенант Евгений Сазанович. — Он учитывает все особенности службы на этом непростом направлении. Мы реагируем на обстановку с помощью новейших образцов сигнализационных комплексов, средств визуального наблюдения. Вся техника, которая в нашем распоряжении, уже зарекомендовала себя с лучшей стороны: полноприводный грузовик «Волат», трактор «Беларус», УАЗы, квадроцикл, мотоциклы».

Чтобы хранение и ремонт техники не зависели от погоды, возведены закрытые боксы. Прекрасно оснащены водозаборные сооружения: станция обезжелезивания, подземная насосная станция. Имеются и собственная котельная, АЗС, трансформаторная подстанция, пожарный резервуар и другие важные объекты инфраструктуры. Есть и посадочная вертолетная площадка: застава полностью автономна.


На компактной территории городка пограничной службы имеется площадка для рукопашного боя, учебное место для тренировок по огневой подготовке, спортивные площадки — все необходимое для обучения. Пришедшие с гражданки молодые люди, наблюдая и перенимая действия старших, быстро освоят здесь все тонкости службы. Пока сложнее привыкнуть к новым условиям лишь служебным собакам. Но кинолог Александр Корников уверен, что это временные трудности: питомцам нужно адаптироваться.

Солдаты–срочники довольны бытовыми условиями: просторные помещения для сна, отдыха и занятий, удобная мебель, современная бытовая техника... Есть все, чтобы после многочасового наряда привести в порядок свой внешний вид, вкусно пообедать, посидеть с книгой или у телевизора. Привычные для нас вещи здесь, вдали от дома, особенно ценятся.

Кинолог Александр Корников с четвероногим напарником Тайшетом.

Рядом с комплексом административных и технических строений возведен трехэтажный жилой дом, в 12 квартирах которого есть все необходимое для жизни, включая даже кухонные гарнитуры. На некоторых окнах уже висят светлые занавески: супруги пограничников обустраивают новое жилье. Хотя большинство офицеров заставы еще не обзавелись семьями, шутят: «Условий не было». Теперь бытовых препятствий нет. Недавний выпускник, первый заместитель начальника заставы лейтенант Александр Павловец планирует важное событие на лето: «Невеста — будущий фельдшер — готова к жизни на границе!»

Принято считать, что трудности закаляют характер. Круглосуточная служба на границе — выбор тех, кто априори их не боится. Но когда личный профессионализм подкреплен современной техникой и комфортными условиями жизни, делу это точно не помешает.

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий Лаппо, председатель Госпогранкомитета:

— Сегодня мы открыли очередной объект пограничной инфраструктуры. Хочу напомнить, что заставы, которые построены или будут построены в этом году, возводятся за счет белорусского бюджета. Здесь мы охраняем границу совместно, и еще раз подчеркну, не только свою границу, но и границу от нелегальной миграции в страны Евросоюза. Здесь применены самые современные технологии в энергосбережении и IT–технологии охраны.

Александр Маркевич, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— На этот год запланировано внесение изменений в целый ряд законодательных актов по обеспечению пограничной безопасности. Я думаю, это будет способствовать, с одной стороны, упрощению деятельности добропорядочных граждан и хозяйствующих субъектов, с другой — повысит эффективность охраны государственной границы.

Юлия СЫТЕНКОВА.

Фото Владимира ЧЕСНЫХ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...