C места — в карьеру

На минской ярмарке вакансий более 90 организаций предложили рабочие места

Уже несколько недель в Минске проходят ярмарки вакансий на районном уровне, а вчера кампания по трудоустройству вышла на общегородской. У Дворца культуры и спорта железнодорожников с утра было не протолкнуться: здесь собралось такое количество желающих найти работу, что части соискателей пришлось дожидаться снаружи. Более 90 предприятий на двух этажах предлагали самые разнообразные вакансии, от тех, где не требуется специальной квалификации и опыта, до мест в сфере IT и дизайна.


Наибольшим спросом, кстати, пользуется работа попроще — дворником, уборщиком, кухонным рабочим. Еле успевали раздавать свои листовки и крупные торговые сети: контролерам–кассирам обещают 550 — 825 рублей, грузчикам и кладовщикам — от 500, продавцам — 480 — 720. Ажиотаж был и у секции «Креативные вакансии».

— Да, у нас много вакансий, где можно проявить себя, — рассказали представители бизнес–инкубатора «Молодежная социальная служба». — К тому же зарплата очень достойная: сегодня компании готовы платить, если у вас есть желание работать.

Найти место здесь не составит труда тем, у кого за плечами опыт работы с веб–технологиями, есть идеи по созданию мобильных игр, знание иностранных языков, а главное — готовность развиваться. Для желающих переучиваться и овладевать новой профессией работала отдельная секция. Блок обучения рассчитан на три целевые группы: школьники, которым надо помочь с выбором будущей профессии, выпускники учебных заведений и те, кто хочет поменять сферу деятельности. Сориентируют, проведут экспресс–диагностику профессиональных качеств, расскажут о востребованных вакансиях, научат правильно составлять резюме, общаться на собеседованиях. Здесь же работали и психологи Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей: кому–то могли понадобиться помощь и совет. Были вакансии и для тех, кто имеет ограничения по состоянию здоровья, и для студентов: на выкладке товара или сборе тележек и корзин в магазинах можно заработать 400 рублей в месяц.

А рядом представители Минского государственного профессионального лицея № 7 строительства наглядно демонстрировали, чему можно обучиться всего за 6 месяцев, показывая технику декоративной штукатурки. За короткий срок получают сразу 3 специальности: облицовщик–плиточник, штукатур, маляр.

— Это долго! — недовольно вздыхает проходящий мимо мужчина.

— А сантехники есть? — спрашивает другой. И получив отрицательный ответ, заканчивает на этом свои поиски.

Увы, даже среди такого разнообразия далеко не у каждого загораются глаза. Некоторые просто пришли сюда отметиться у своих участковых инспекторов, а потом прихватили несколько брошюр и минут через 15 бесследно исчезли...

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Кудевич, начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Такие ярмарки вакансий проходят с большим успехом, в среднем каждую посещают более 5 тысяч соискателей. Для удобства предприятия разделены на секции для каждой целевой группы: вакансии в сфере здравоохранения, образования, промышленности... Сейчас в Минске наблюдается постепенное снижение регистрируемой безработицы. По направлению службы занятости трудоустроены 2,3 тысячи человек. Спрос формируют преимущественно организации строительства, здравоохранения и торговли. Велика потребность в рабочих специальностях — 4,1 тысячи предложений. В среднем наниматели предлагают около 502 рублей.

savitskaya@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости