«C Боснией ничья, а у Герцеговины выиграем»

Наши футболисты сыграют два матча с Боснией и Герцеговиной

Эта несуразица в заголовок вынесена не случайно. В отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года наступили решающие матчи.

Наша национальная команда 2 сентября встречается со сборной Боснии и Герцеговины, а 6 сентября — ответная встреча на Балканах. Эти игры станут решающими в нашей отборочной группе.

У сборной Беларуси есть прекрасный шанс занять второе место и продолжить борьбу за путевку на чемпионат Европы. Однако…

— Я, как Дон Кихот, борюсь с ветряными мельницами, — горько заметил на пресс-конференции главный тренер нашей команды Бернд Штанге. — Такой важный матч, а зрителей опять будет мало. Это недоработка федерации. Плохой маркетинг. Нет ни рекламных плакатов, ни растяжек, на телевидении ни слова о предстоящей игре. Одна надежда на журналистов…

— И все же, господин Штанге, какие у нас шансы?

— Боснийцы хотят в этих матчах взять четыре очка, и мы тоже хотим того же. И это вполне возможно. Но будет большая борьба. Нам нужна поддержка болельщиков. У боснийцев играют прекрасные футболисты, у которых очень высокое индивидуальное мастерство. Поэтому придется поднатужиться.

Тренерам нашей команды не позавидуешь. Выбыли из строя из-за травм форвард Виталий Родионов и защитник Александр Юревич. Нужно менять тактическое построение.

А что у соперников?

— У нас дружная команда, — заявил игрок московского ЦСКА Элвер Рахзимич. — Наш лидер — капитан Эмир Спахич, выступает за «Севилью», очень эмоциональный игрок, может хорошо настроить команду перед матчем. В нападении — Эдин Джеко из «Манчестер Сити», в воротах — Кенан Хасаджич, играющий в турецком «Истанбулспоре», в обороне — Менсур Муйджа, а в полузащите играют московский динамовец Звездан Мисимович, Сенияд Ибричич из «Локомотива». Тренирует сборную Сафет Сушич. Человек он спокойный, пользующийся большим авторитетом у футболистов. В детстве Сушич был одним из моих самых любимых боснийских игроков, выступавших за сборную Югославии.

А что же думают наши болельщики?

Около кинотеатра «Октябрь» две молодые девушки пили кока-колу. Спросил у них, чего ожидают от матча Беларусь — Босния и Герцеговина.

— Мы в футболе не разбираемся. Но, если надо, прогноз дадим, — начала разговор одна из них. — Боснийцы очень шустрые. Думаю, что с ними будет ничья. А у Герцеговины выиграем.

— Вот блондинка! — ерничает ее подруга. — Босния и Герцеговина — это одна страна.

— Как? Я и не знала. Тогда мы патриотки! Победит Беларусь!

Предприниматель Сергей, так он представился, на футбол пойдет обязательно. И сотрудники его фирмы также будут поддерживать земляков. Но он был очень раздосадован:

— В конце 1970-х — начале 1980-х годов учился в технологическом институте. Не пропускали ни одного матча минского «Динамо». Летом только, когда уезжали в стройотряд. Стадион был для нас родным. Брали девушек-однокурсниц. И они вместе с нами кричали, поддерживали любимую команду: в дождь, в ветер, в холод… Сейчас к нам приезжают звезды. А на трибунах — пустые места. Не понимаю, что за молодежь пошла? Да чего там? Мой сын в компьютере сидит, на футбол не вытянешь…

Андрей Коротков делал ставки в букмекерской конторе:

— Небольшая ставка — 50 тысяч рублей. Белорусы котируются выше в предстоящем матче. Ставлю на нашу победу. Отступать нам, как и соперникам, некуда.

Чемпион Советского Союза по бегу доцент БНТУ Павел Трощило живет отнюдь не футболом:

—В Копыле в сентябре пройдет чемпионат страны по марафонской эстафете — экидену. Я его главный судья. Душа болит за это мероприятие. Но футбол обязательно посмотрю. Если не удастся пойти на стадион, то сяду у телевизора. Мы же все болельщики! И желаем нашим игрокам только победы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...