«C Альбертом, принцем Монако, обедали в столовой…»

 Вице-чемпионка мира Ассоль  Сливец  любит  фристайл,  читает  в  подлиннике  зарубежную  литературу  и  помогает  детям. А в июле она выходит замуж за конькобежца Сергея Минина

 Ассоль  Сливец  любит  фристайл,  читает  в  подлиннике  зарубежную  литературу  и  помогает  детям

Вице-чемпионку мира по фристайлу Ассоль Сливец встретил в Белорусском государственном университете физической культуры. У нее только что  завершились занятия по… баскетболу.  

 — А чего удивляться? – ответила девушка. – Я же в спортивном вузе учусь. Скоро диплом получу. И надо иметь представление не только о любимом фристайле. С удовольствием учусь играть и  в баскетбол. 

— Может, специализацию поменяете? Вы, как известно, человек разносторонний. 

— Нет. Когда была в пятом классе, меня и брата мама привела в секцию. С тех пор и привержена фристайлу. 

— На тренерскую работу не тянет? 

 — Мне нравится заниматься с детьми. Однако об этом не задумываюсь. Пока только большой спорт,  соревнования, сборы… 

 — Как оцениваете свою серебряную медаль на чемпионате мира в Италии? 

— От меня ее не ожидали. Надеялись на Диму Дащинского, других… Поэтому вдвойне радостно. Приятно было стоять  и осознавать, что ты призер. А сколько эмоций было во время награждения, когда поднимали белорусский флаг!  

— Ассоль, а смогли бы вы выиграть этот турнир? 

— Следующее первенство планеты будет через два года. Если подготовиться… Но нынче это было невозможно. Китаянка Нина Ли была  сильнее. Наш вид субъективный. Многое зависит от арбитров. А они к белорусам не всегда благосклонны. И даже если бы удался суперпрыжок, все равно мне «золота» не отдали бы.  

Надо еще, как говорится, понравиться судьям. Это как в фигурном катании, где сразу на пьедестал не попадешь. Сегодня у нас  доминируют китайцы. Они примелькались на этапах Кубка мира, перед Олимпиадой пригласили тренера из Австралии, врача из Канады и учились у них. 

— Брат не ревновал, что вы лучше его выступили? 

— Нет! На чемпионате сначала совершали попытку женщины, а следом мужчины. И Тимофей стоял наверху. Когда стало понятно, что я – призер, он так радовался! К нему подходили другие спортсмены, поздравляли.  Мы всегда друг друга  поддерживаем. 

— Не страшно — фристайл  ведь считается травмоопасным видом? 

— Думаю, травм у нас меньше, чем, скажем, в хоккее. Много ведь тренируемся. Трамплин и место приземления тщательно готовят. Спортсмены имеют защитные приспособления. Хотя травмы случаются. Но упасть можно и на ровном месте. 

— Как-то Дима Дащинский сказал, во фристайле сплошь неординарные люди… И вы такая же? 

— У фристайлистов большое отсеивание. Многие уходят. Остаются те, кто любит побольше адреналина в крови… Так что резон есть: у нас  неординарные люди. 

— Вы и репортажи с Олимпиады в Турине в 2004 году  в «Прессбол» писали… 

— Хотелось показать Игры изнутри, поделиться своими впечатлениями. Ведь там было столько интересных людей, именитых атлетов, которые с королевой Елизаветой встречаются, являются национальными героями, легендами. Помню, обедали в столовой. Рядом сидел нынешний князь Монако Альберт. Тогда он был принцем. Вел себя совсем просто, как будто и не из княжеской семьи. Он, кстати,  выступал на четырех Олимпиадах в бобслее. 

— Не собираетесь стать журналистом? 

— Нет. Люблю читать. Разговариваю на английском  и немецком, а на французском  читаю со словарем. 

— Вы и Шекспира в подлиннике читали?! 

— Нас заставляли, но...  Интересно читать на языке оригинала, а потом сравнивать с переводом. И порой видишь большую разницу. Иногда в переводе говорится совсем не то, что хотел сказать автор. 

— Сердце еще не занято? 

— В июле свадьба. Мой суженый — конькобежец Сергей Минин. 

— Вы участвуете в благотворительных мероприятиях… 

— Скоро опять поедем в гости к многодетным семьям с депутатом Национального собрания Республики Беларусь Иваном  Семененей. У меня свободного времени немного. Однако на такие мероприятия всегда откликаюсь. Когда общаешься с детьми, видишь, как их все интересует, каким теплом светятся их глаза! Ведь у многих, может, и не будет больше возможности встретиться с известными спортсменами. Для них такое – праздник. Мы еще и подарки привезем, спортинвентарь. Нужно творить благо. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости