БЖД в 2019 году направила около 600 миллионов рублей на реализацию инвестиционных проектов

В текущем году Белорусская железная дорога направила на реализацию инвестиционных проектов порядка 600 миллионов рублей. Об этом рассказал начальник БЖД Владимир Морозов на торжественном мероприятии, посвященном 157-летию оператора белорусской сети железных дорог, проинформировали в пресс-центре БЖД.

В 2019-м на Белорусской железной дороге удалось реализовать ряд значимых проектов по развитию инфраструктуры, грузовых терминалов и обновлению подвижного состава. Активно внедрялись современные информационные технологии в пассажирском комплексе.


Продолжилась работа по электрификации участка Жлобин — Калинковичи. Реализация данного проекта позволит довести долю электрифицированных железнодорожных участков до 25% от общей протяженности железнодорожных линий.

Завершена модернизация контейнерного терминала станции Брест-Северный, что позволило увеличить его среднесуточную перерабатывающую способность по перегрузу контейнеров в полтора раза, а площади хранения контейнеров — в два раза. В результате этого повысилась привлекательность и конкурентоспособность транспортного коридора Восток — Запад — Восток через Брест.

Также БЖД активно развивает цифровизацию грузовой и коммерческой работы, основу которой составляет автоматизированная система «Электронная перевозка». В результате целенаправленной деятельности в этом направлении сегодня уже ведется работа по электронным перевозочным документам с железнодорожными компаниями России, Литвы и Латвии.

19 декабря был открыт Центр управления перевозками БЖД. Это важнейший объект на белорусской магистрали, цифровой технологический комплекс, который призван обеспечить управление процессом перевозок и работой инфраструктуры дороги в целом.

Была продолжена работа по обновлению подвижного состава. В этом году БЖД закупила 1976 грузовых и 30 пассажирских вагонов, кроме того, на магистраль поступили 3 дизель-поезда ДП6, в течение 2020 года на дорогу поступит еще 3 единицы поездов ДП6. Также в текущем году дорогой был заключен договор с компанией «Штадлер Минск» на поставку до 2021 года десяти современных электропоездов пятивагонной составности для межрегиональных линий бизнес-класса.

Немало было сделано и для пассажиров БЖД в части внедрения информационных технологий. С июня 2019 года впервые в странах СНГ на железнодорожном транспорте организована оплата проезда с помощью бесконтактных банковских платежных карт в поездах городских линий. В декабре этого года были запущены мобильное приложение «БЧ. Мой поезд» и обновленный раздел «Услуги пассажирам» на официальном сайте дороги www.rw.by по продаже билетов на поезда с нумерованными и ненумерованными местами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...