Бывший президент Кыргызстана Атамбаев объявил голодовку

Алмазбек Атамбаев принял такое решение, потому что его перевели из СИЗО Госкомитета нацбезопасности в СИЗО-1 Бишкека, пишет РИА Новости.


Разница изоляторов заключается в следующем: в СИЗО ГКНБ обычно помещаются подозреваемые в коррупции высокопоставленные чиновники, а также террористы, экстремисты и иностранные наемники. В СИЗО-1 же попадает большинство подозреваемых в совершении любых преступлений на территории Бишкека и Чуйской области.

Экс-президента освободили из СИЗО ГКНБ во время протестов в столице в ночь с 5 на 6 октября. После этого Атамбаев не раз появлялся на митингах в Бишкеке, а на одном из них даже подвергся нападению неизвестных, которые стреляли по его машине. 10 октября бывшего главу государства снова задержали сотрудники спецслужб.

Ранее Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы за коррупцию при освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Кроме того, сейчас идет судебный процесс по делу о массовых беспорядках при задержании экс-президента, по которому ему может грозить срок вплоть до пожизненного заключения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР