Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Бывший глава белорусского МИД Михаил Хвостов рассказал, в чем заключается искусство дипломатии

Многовекторность - это основа белорусской внешней политики, которую государство должно продолжать. Об этом сказал сегодня журналистам ветеран белорусской дипломатии Михаил Хвостов. Он возглавлял белорусский МИД в 2001-2003 годах, а также имеет богатый опыт работы в МИД БССР. При нем дальнейшее предметное развитие получил принцип многовекторности нашей внешней политики, укрепился так называемый «пояс добрососедства». К сожалению, бывает так, что отношения с соседями складываются не всегда гладко. Но Михаил Хвостов настроен оптимистично:   


- Мы не живем в отрыве от времени. Время меняет ситуации, и дипломатическая служба приспосабливается, идет в ногу со временем.

Многовекторность - это основа нашей политики, которую мы должны продолжать. И я очень доволен и горжусь тем, что у нас все получается в этом смысле. Мы не зацикливаемся на том, чтобы дружить с конкретными странами. Открываем двери там, где нам позволяют это сделать, и приходим в другие страны с позитивными предложениями. Это очень важно - иметь широкий круг друзей, устанавливать партнерские отношения.

По словам собеседника, политика переменчива как морская волна. В том числе потому, что не всегда правильно, как нам кажется, действуют ведущие страны, которые должны быть основой политической жизни всего мира.

- Вряд ли нам стоит обижаться на это, - заметил Михаил Хвостов. - Ведь искусство дипломатии, в том числе белорусской, как раз и заключается в том, чтобы в этом хаосе найти свою дорогу.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...