Бывший гендиректор ОАО "Минскмебель" признан виновным в вымогательстве взяток

Бывший генеральный директор ОАО "Минскмебель" признан виновным в получении взяток путем вымогательства в крупном размере, а также в завладении имуществом этого акционерного общества, сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева

Бывший генеральный директор ОАО "Минскмебель" признан виновным в получении взяток путем вымогательства в крупном размере, а также в завладении имуществом этого акционерного общества, сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева

Суд Советского района Минска назначил бывшему гендиректору наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа, с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 3 года. Минский городской суд, рассмотрев поданную осужденным жалобу, приговор оставил без изменений. Теперь отбывать наказание экс-руководитель ОАО будет в условиях усиленного режима исправительной колонии.

Как пояснили в ГУБЭП, еще в августе 2010 года поступила оперативная информация о фактах вымогательства взятки бывшим гендиректором ОАО "Минскмебель" за благоприятное решение вопросов, связанных со сдачей в аренду помещений этой организации. Кроме того, с аналогичной информацией в отношении гендиректора ОАО в ГУБЭП МВД поступило заявление от руководителя одного из столичных частных предприятий. "Указанные факты послужили поводами для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении руководителя предприятия "Минскмебель", - пояснили в милиции.

Как выяснили оперативники, в феврале 2010 года гендиректор ОАО заключил договор с руководителем одного из частных предприятий Минска на сдачу в аренду двух помещений. По условиям договора глава частного предприятия для полноценного осуществления своей хозяйственной деятельности начал ремонтно-строительные работы в помещениях кафе и офиса, которые он мог проводить самостоятельно, без участия директора ОАО "Минскмебель". Помимо этого, погасить полную сумму арендной платы за первое полугодие необходимо было только в течение второго полугодия. "Итак, два арендованных помещения у ОАО, расположенные в центре столицы, частник использовал под кафе и офис. Начало бизнеса неплохое", - отметили в ГУБЭП.

Руководитель "Минскмебель" определил, что принадлежащее арендатору кафе должно ежемесячно иметь доход в размере не менее $20 тыс. Тогда под угрозой создания препятствий для ведения бизнеса он стал вымогать ежемесячную взятку у своего арендатора в размере 20% от суммы дохода предприятия - $4 тыс. "При этом конкретной суммы взятки он не называл, а действовал завуалировано", - пояснили в милиции. Например, несколько раз давал понять директору кафе, что может расторгнуть с ним договор аренды помещений, а именно: периодически создавал искусственные проблемы для его деятельности, затягивал и отказывал в даче различных согласований для ведения ремонта в арендуемых помещениях, грозил отключить электроэнергию, ограничивал доступ работников на предприятие, тем самым понуждая владельца кафе к даче взятки. В январе 2011 года подсудимый в разговоре с арендатором озвучил сумму взятки (4 тыс. евро), которую он получит за благоприятное решение вопросов в интересах кафе.

Однако, когда он получил от директора кафе эту сумму, он сообщил, что на днях уезжает в Германию в командировку и берет эти деньги якобы в долг, а по возвращении их вернет. Вернувшись из командировки, он снова стал создавать препятствия для работы кафе: в очередной раз поднял вопрос об отключении в арендуемых помещениях электроэнергии, тем самым понуждая своего арендатора к даче очередной взятки. Бизнесмен обратился с заявлением о вымогательстве в ГУБЭП. В феврале 2011 года руководитель кафе, находясь в служебном кабинете генерального директора ОАО "Минскмебель", за благоприятное решение вопросов в интересах кафе положил ему на стол $3 тыс. "Получив взятку, гендиректор положил ее в свой карман, после чего был задержан сотрудниками ГУБЭП МВД Республики Беларусь. При осмотре места происшествия у него была изъята указанная сумма", - сообщили в милиции.

При проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий было также установлено, что в январе 2011 года подсудимый совершил хищение путем злоупотребления служебными полномочиями денежных средств ОАО "Минскмебель". Будучи генеральным директором ОАО, он имел право распоряжаться имуществом общества, открывать счета в банках. Чтобы купить себе иномарку, он принял участие в Международной мебельной выставке, которая проходила в Германии. Под видом приобретения образца мебели на выставке, гендиректор открыл в банке карт-счет. Находясь в Германии, он снял денежные средства ОАО на личные нужды, в том числе для приобретения автомобиля. При этом руководитель ОАО умышленно завысил свои расходы по командировке при составлении авансового отчета о якобы понесенных расходах.

"В судебном заседании подсудимый признал свою вину лишь в совершении хищения денежных средств ОАО, но в получении незаконных денежных вознаграждений виновным себя он так и не признал", - сообщили в ГУБЭП.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?