Бывший гендиректор «Белтелекома» Сиводедов признал вину по коррупционному делу с 16 обвиняемыми

Об этом он заявил сегодня в суде. Сергей Сиводедов — фигурант громкого коррупционного дела, касающегося поставок в Беларусь телекоммуникационного, компьютерного оборудования и программного обеспечения. Сиводедов — один из пяти обвиняемых, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Процесс ведет судья Верховного Суда Юрий Рутковский.

Спектр полномочий гендиректора «Белтелекома» был широк и касался качественной эксплуатации, развития вверенной ему сферы деятельности. Курировал Сиводедов и вопросы закупок. Теперь он обвиняется в получении с осени 2013 по январь 2019 года в качестве взяток более 470 тысяч долларов и 15 тысяч евро. Вот лишь некоторые эпизоды. В 2013 году для «Белтелекома» нужно было выбрать лучшее конкурсное предложение и поставщика на закупку лицензий на обновление ПО и сигнатур устройств защиты информации. В списке кандидатов оказалось ООО «Солидекс ПИ», с которым в итоге и заключили договоры. После чего, как выяснило следствие, Сиводедов в несколько этапов получил от представителя этой фирмы Сергея Покрышко 70 тысяч долларов.

— Каждый раз деньги передавались разными суммами, от трех тысяч долларов, — рассказал в суде Сиводедов.  Деньги хранились дома. Инициатором передачи денежных средств был Покрышко. 

В вину ему также вменяется взятка от фактического руководителя компании «Мобильный сервис» Владимира Жилина. Тогда Сиводедов, как и в предыдущем случае, также председательствовал в конкурсной комиссии «Белтелекома» и, кроме прочего, голосовал на ее заседаниях в пользу организации взяткодателя. В результате тендер выигрывает «Мобильный сервис», с ним заключаются договоры на крупные суммы на закупку высокотехнологичного оборудования. Что до покровителя, то он в несколько этапов получил от Жилина 400 тысяч долларов. 

Еще 15 тысяч евро главе «Белтелекома» в начале прошлого года за действия в интересах предприятия «УГМК-Телеком» передал его представитель Владимир Казанцев.  Вопрос касался тендера по модернизации имеющихся платформ или новой платформы и STB-приставок для интерактивного телевидения. Согласно обвинению, здесь упоминается также и коллега Казанцева — Горбачев. Однако он, в отличие от Казанцева, заявил, что к этому эпизоду отношения не имеет. «На моем общении с Казанцевым настаивал Андрей Втюрин, — продолжал свой рассказ Сиводедов. — Только я начинал отклоняться, как поступал звонок… Мы встретились с Казанцевым в кафе. Инициатива о встрече и передаче денег исходила от него...» 

Что было дальше, известно. Договор заключен, взятка передана. 

Сиводедов признал вину по всем предъявленным ему эпизодам. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter