Бывший директор Могилевского вагоностроительного завода приговорен к 11 годам колонии

Суд Фрунзенского района Минска огласил приговор бывшему директору Могилевского вагоностроительного завода: за получение взятки в особо крупном размере, подстрекательство к даче взятки и мошенничество он осужден к 11 годам колонии усиленного режима. Еще один фигурант истории, бизнесмен, за дачу взятки получил 5 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

86148.jpg

Подробности рассказала старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева:

— В 2013 году мы узнали, что директор завода неоднократно вымогал у бизнесмена деньги: 10 процентов от суммы контракта, заключенного с китайской компанией и заводом на поставку вагонкомплектов, а также за своевременную оплату товара. Вышло 936 тысяч долларов. Когда вопрос решился положительно, экс-руководитель получил более 759 тыс. долларов от представителя коммерческой структуры, однако принятые на себя по контракту обязательства не выполнил. 

Также оперативные работники выяснили, что уже не являясь директором, злоумышленник подстрекал к даче взятки в размере 1,5 млн долларов другого иностранного коммерсанта. Говорил, мол, есть возможность погасить крупную задолженность СЗАО МВЗ перед китайской компанией за поставленные комплектующие.

С учетом того, что Могилевский вагоностроительный завод входит в структуру «БелАЗ-холдинг», судом также вынесено частное определение об отсутствии должного контроля на БелАЗе. Документ будет направлен в Министерство промышленности.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости