Громкое коррупционное дело в Гродно: бывший директор «Гроднооблсоюзпечати» получил 8,5 лет тюрьмы

73-летний Тадеуш Волчкевич и его заместитель 44-летняя Людмила Савощик были под наблюдением оперативников около года. В 2016-м правоохранители успешно задержали алчных должностных лиц, взявших за правило злоупотреблять должностными полномочиями.


Доказано 110 случаев хищения командировочных расходов Тадеушем Волчкевичем. Людмила Савощик злоупотребляла служебными полномочиями на протяжении 5 лет (вносила заведомо ложные сведения, удостоверяла их своей подписью, в том числе и от имени руководства). Доказаны хищения денег по 72 случаям. 
Поскольку в пределах компетенции директора и его зама было подписание и визирование договоров с поставщиками товаров, с ноября 2009-го Волчкевич, действуя самостоятельно, а с мая 2010-го по предварительному сговору с Савощик, получал взятки от учредителя минского частного торгово-производственного унитарного предприятия. Впоследствии выяснилось, что систематические откаты они имели от четырех платежеспособных бизнес-партнеров. 

Михаил Иванович Татаревич, старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД Гродненского облисполкома, подполковник милиции:

Это было одно из интереснейших дел за последние три года. Сложность работы заключалась в том, что преступления совершались на территории Минска. Работать с гродненскими предпринимателями и коммерческими структурами руководитель категорически отказывался: опасался огласки, утечки информации. К нам пришли на помощь сотрудники УБЭП УВД. После того, как определили все деловые связи Волчкевича и Савощик, приступили к изучению деятельности руководителей коммерческих структур: чем занимаются, периодичность встреч, где они назначены. Как выяснилось, они часто выезжали в столицу вместе. Директор ехал в министерство по служебным делам, у его зама была не менее ответственная миссия – сбор «дани». В основном это были деньги. Почти год мы тщательно изучали и документировали непростую преступную схему. Установлены большие суммы взяток, распутана преступная схема. 



Подготовила Татьяна Кондратьева

Фото: УВД Гродненского облисполкома


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анна
Надеюсь,они после наказания не пойдут работать директорами совхозов?А то дел по коррупции громких много,а толку ноль,как воровали так и воруют,власть и деньги искушение и не многим дано побороть в себе алчность.
Иван г.Кричев
Все-таки история не учит. В Могилеве только недавно суд побыл над той же конторой и таким же директором, а теперь здесь
все повторилось с точностью. Пора уже в этой сфере навести комплексный порядок.
Виктор
Ему 73 года! "Незаменимый"? Ну-ну. А сколько таких, "незаменимых"... Чего удивляться, что застой, молодёжь безработная и т.д. Такие "незаменимые" они сидят, чтобы...И, сдаётся мне, не за просто так их держат, "незаменимых"....Есть лазейки. На пенсии должен быть уже 13 лет. Было бы жёсткая норма по возрастному цензу, не было бы такого, а так...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?