Громкое коррупционное дело в Гродно: бывший директор «Гроднооблсоюзпечати» получил 8,5 лет тюрьмы

73-летний Тадеуш Волчкевич и его заместитель 44-летняя Людмила Савощик были под наблюдением оперативников около года. В 2016-м правоохранители успешно задержали алчных должностных лиц, взявших за правило злоупотреблять должностными полномочиями.


Доказано 110 случаев хищения командировочных расходов Тадеушем Волчкевичем. Людмила Савощик злоупотребляла служебными полномочиями на протяжении 5 лет (вносила заведомо ложные сведения, удостоверяла их своей подписью, в том числе и от имени руководства). Доказаны хищения денег по 72 случаям. 
Поскольку в пределах компетенции директора и его зама было подписание и визирование договоров с поставщиками товаров, с ноября 2009-го Волчкевич, действуя самостоятельно, а с мая 2010-го по предварительному сговору с Савощик, получал взятки от учредителя минского частного торгово-производственного унитарного предприятия. Впоследствии выяснилось, что систематические откаты они имели от четырех платежеспособных бизнес-партнеров. 

Михаил Иванович Татаревич, старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД Гродненского облисполкома, подполковник милиции:

Это было одно из интереснейших дел за последние три года. Сложность работы заключалась в том, что преступления совершались на территории Минска. Работать с гродненскими предпринимателями и коммерческими структурами руководитель категорически отказывался: опасался огласки, утечки информации. К нам пришли на помощь сотрудники УБЭП УВД. После того, как определили все деловые связи Волчкевича и Савощик, приступили к изучению деятельности руководителей коммерческих структур: чем занимаются, периодичность встреч, где они назначены. Как выяснилось, они часто выезжали в столицу вместе. Директор ехал в министерство по служебным делам, у его зама была не менее ответственная миссия – сбор «дани». В основном это были деньги. Почти год мы тщательно изучали и документировали непростую преступную схему. Установлены большие суммы взяток, распутана преступная схема. 



Подготовила Татьяна Кондратьева

Фото: УВД Гродненского облисполкома


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости