Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Бывший директор филиала Гомельпромстроя получил $17 тысяч взяток

Следственное управление УСК по Гомельской области завершило расследование очередного коррупционного дела

Следственное управление УСК по Гомельской области завершило расследование очередного коррупционного дела.




В июле этого года бывший директор одного из филиалов ОАО «Гомельпромстрой был задержан в своем кабинете, когда непосредственно принимал взятку в $3 тысячи из рук коммерсанта.


Денежное вознаграждение должно было оплатить закупку оборудования в обход тендера. На протяжении двух лет он способствовал «нужным сделкам» с оборудованием и заключением договоров для своего предприятия, за что получал свою долю. Таким образом руководитель положил себе в карман $17 тысяч. При этом не гнушался и мелочевкой. В частности, в деле фигурирует эпизод «липовой» командировки в столицу. А чтобы все выглядело убедительно, авансовый отчет о ней представил и его водитель.


- Всего по делу было опрошено 45 свидетелей, проживающих в Гомеле и Минске, - прокомментировала официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова, - а один из них давал даже показания из США, где сейчас проживает. Благо, что современные средства связи позволяют это делать. Доказано 14 эпизодов взяточничества руководителя.


Фигуранту предъявлено обвинение сразу по трем статьям уголовного кодекса: получение взятки в особо крупном размере, ее повторное получение и служебный подлог. На его имущество стоимостью более 760 миллионов рублей наложен арест.


Ревизоры Министерства архитектуры и строительства Беларуси установили также, что акционерное общество систематически нарушало процедуры закупок.


За последние три года Гомельский регион находится в лидерах в республике по выявлению коррупционных преступлений. С начала нынешнего года судами Гомельщины рассмотрено около 15 дел коррупционной направленности, что больше прошлогоднего. Причем строительная отрасль - одна из самых коррумпированных.



Фото ipnews.in.ua

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи