Бывшие начальники Свислочского и Дрибинского ЖКХ попались на "распиле"

Не думал не гадал 58-летний директор Свислочского ЖКХ, что его работой в один прекрасный день заинтересуются оперативники. Однако мужчина все же попал под подозрение ГУБЭП МВД.



В итоге оперативники в сотрудничестве с коллегами из УВД Гродненского облисполкома и районной милиции установили, что в 2012 году руководитель необоснованно дважды закупал оборудование у частной фирмы по завышенным ценам. Общий ущерб предприятию оценили более чем в 300 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД.

– Директор, не исследовав конъюнктуру рынка цен и минуя процедуру закупки, приобрел две насосные установки у коммерческой организации по завышенной цене. Каждая из них обошлась местному ЖКХ в 190 тысяч рублей, в то время как аналоги можно было купить у госпредприятия в 4,5 раза дешевле, – рассказал начальник ГУБЭП МВД Беларуси Александр Евсюков.



На похожей схеме прокололся и 46-летний директор Дрибинского УКП "Жилкомхоз", которого на днях задержали оперативники. Закупленные по завышенной стоимости насосные установки в его случае принесли 12 тысяч рублей ущерба предприятию.

"В итоге незаконная деятельность подозреваемых негативно отразилась на финансовом состоянии коммунальных предприятий, в том числе услугах, оказываемых населению", - сообщил Александр Евсюков.

В отношении обоих экс-руководителей ЖКХ возбуждены уголовные дела за превышение власти или служебных полномочий. Подозреваемым грозит до 10 лет с конфискацией имущества. Отметим, что в обоих случаях фигурирует одна и та же фирма, директор которой предлагал чиновникам взятку за "правильное решение вопроса" поставщика. Его действия следствие квалифицировало по статье "Дача взятки".

Теперь следствие займется проверкой всего приобретенного насосного оборудования предприятиями ЖКХ во всех регионах республики.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...