Бывшие должностные лица Минского завода специнструмента обвиняются в коррупции

Бывшие должностные лица ОАО "Минский завод специального инструмента и технологической оснастки" обвиняются в коррупции, информировала официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Партизанский райотдел Следственного комитета по Минску окончил расследование уголовного дела в отношении двух бывших должностных лиц завода. По сведениям следствия, они с 2010 по 2015 год устроили несколько работников по совместительству в организацию, зная, что на самом деле эти сотрудники не будут выполнять свои обязанности.



Чтобы обеспечить видимость легального трудоустройства, должностные лица не один раз осуществили подлог официальных документов, по которым начислялись зарплаты и другие платежи. Затем часть денег сотрудники передавали руководителям. Таким образом, обвиняемые причинили материальный ущерб организации на общую сумму более 56 тысяч рублей.

В рамках уголовного дела, чтобы установить все обстоятельства, допрошены десятки свидетелей, изъяты и осмотрены документы, добавлены заключения технических экспертиз, а также исследованы данные о телефонных соединениях. Более того, в рамках разбирательства были выявлены другие нарушения в оформлении учетных документов об объемах произведенных работ.

– Чтобы устранить обнаруженные в рамках предварительного следствия причины и условия, содействовавшие совершению преступления, в адрес руководства вышестоящей организации внесено представление, разбор которого будет проходить с участием следователей, – отметила Юлия Гончарова. – В ходе расследования обвиняемые отрицали причастность к инкриминируемому им преступлению, в том числе не возместили причиненный ущерб. 

Чтобы обеспечить возмещение ущерба, следователи наложили арест на недвижимость, бытовую технику и автомобили бывших должностных лиц общей стоимостью свыше 120 тысяч рублей.
Действия обвиняемых квалифицированы следствием по части 3 статьи 424 «Злоупотребление служебными полномочиями» Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?