Бывшего президента Аргентины Киршнер обвинили в госизмене

В Аргентине бывшего президента страны Кристине де Киршнер обвинили в госизмене. Суд счел ее причастной ко взрыву еврейского культурного центра, где погибли 85 человек, пишет РБК.


Судья обвиняет Киршнер в том, что она скрыла роль Ирана в атаке в обмен на «потенциально выгодное торговое соглашение». Чтобы арестовать бывшего президента, суд попросил лишить ее неприкосновенности. Сейчас Киршнер занимает пост сенатора.

Суд также арестовал троих бывших сторонников и помощников Киршнер, в том числе бывшего министра иностранных дел Аргентины Гектора Тимермана. Его поместили под домашний арест.

Бывший президент Аргентины комментирует ситуацию следующим образом: «Ничего не имеет общего с правосудием или демократией. Тут нет дела, нет преступления, нет мотива. Бог знает это, правительство знает это, президент [Маурисио] Макри тоже знает».

В прошлом мае аргентинский суд обвинил Киршнер в мошенничестве. Ее заподозрили в манипулировании Центробанком для искусственного поддержания курса песо. Следствие полагает, что по ее указанию Центробанк продавал доллары по заниженной цене. Это ударило по экономике страны. Такое обвинение Киршнер не признает и заявляет, что оно политизировано.

Киршнер занимала пост президента Аргентины с 2007 по 2015 год. Она сменила на этом посту своего мужа Нестора Киршнера, который был лидером страны до 2003 года.

Взрыв в Аргентинском еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе случился 18 июля 1994 года. В здании взорвал бомбу террорист-смертник. Погибли 85 человек, более 200 пострадали. В 1995 году аргентинская разведка возложила ответственность за теракт на ливанскую группировку «Хезболла». Также в Аргентине предположили, что к взрыву могли быть причастны власти Ирана. Считается, что организовал теракт бывший министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. Интерпол объявил его в международный розыск.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?