"Бывайце здаровы, жывiце багата". Сегодня день рождения Исаака Любана

"Бывайце здаровы, жывiце багата...". Сегодня день рождения Исаака Любана

Нет такого человека в наших краях, который бы не знал песен Любана, а у него сегодня день рождения. "Бывайце здаровы, жывiце багата...", "Наш тост" ("Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!" на стихи Арсения Тарковского) - эти песни знает и стар, и млад, зачастую понятия не имея, кто их написал. Зажигательная "Вечарынка ў калгасе", песняровский хит "Хлопец пашаньку пахае" и даже "Лявонiха" - это все он, Исаак Любан, гений и классик белорусской массовой песни.


А сколько чудесных романсов он написал! Кто любит старое советское кино, наверняка помнит песню Марины из фильма "Часы остановились в полночь" в исполнении незабываемой Риты Гладунко. "Не магу я знайсцi тое слова..."  И таких шедевров у него десятки, если не сотни.
Исаак Любан прожил трудную жизнь, полную взлетов и падений. Родился в Черикове, в гражданскую войну потерял родителей, воспитывался в детской трудовой колонии, учился в Минском музыкальном техникуме у Николая Аладова. Не имея высшего музыкального образования, стал первым председателем Союза композиторов БССР, пионером белорусского музыкального вещания, основателем и первым директором филармонии, крестным отцом симфонического оркестра... Сам он симфоний не писал, но понимал роль академической музыки и боролся за то, чтобы она была доступна народу. 

Его благополучие разрушила война. Он ушел на фронт, а жена с детьми осталась в Минске. Никто из соседей их не выдал. Но случилась другая история - она познакомилась с Болеславом Берутом, будущим руководителем Польской Народной Республики, который во время войны работал в Минске одновременно на немцев и на партизан. Берут был женат, и их роман не имел продолжения. Но Любан не простил измены и после войны поселился в Москве. В 1946 году он удостоился Сталинской премии второй степени за музыку к спектаклю "Нестерка". Это был его последний большой успех.  И в тот же год его 17-летний сын погиб на пожаре в минском клубе имени Дзержинского, спасая из огня детей.

В Москве Исаак Любан руководил Ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, писал музыку для театра и кино. До последних дней он поддерживал тесную связь с Союзом композиторов БССР. Он тихо ушел из жизни в разгар октябрьских праздников 1975 года и был похоронен на Кунцевском кладбище. Но его песни всегда будут жить в памяти народной. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.58
Загрузка...
Новости