Бывает, жертва не выдерживает насилия и убивает мучителя

Можно ли наказывать домашних и как в МВД в дальнейшем намерены противостоять насилию в семье?

Что делать, если в семье завелся изверг?


ПРЯМАЯ линия на тему профилактики насилия в семье проходила бурно — многие звонившие описывали реальные ситуации из жизни, просили помощи и совета. Заместитель начальника управления профилактики — начальник отдела организации работы участковых инспекторов милиции МВД Сергей КРАСУЦКИЙ дал читателям компетентные советы, рассказал о грядущих изменениях в законодательстве, которые позволят защитить жертв от насилия самых близких. 


— Сергей Николаевич, проводились ли исследования, чтобы понять, насколько вообще распространено насилие в белорусских семьях? От него страдают только женщины?

Игорь Сергеевич
Петриковский район


— По результатам независимого анонимного опроса, каждая третья женщина у нас хоть раз в жизни оказывалась жертвой насилия. В целом слабый пол — это 80—85 процентов от всех пострадавших из-за агрессии родных. Только 10 процентов административных правонарушений — дело рук женщин. А вот в случаях убийств и тяжких телесных повреждений — 40 процентов. Бывает, жертва не выдерживает постоянных издевательств и убивает своего мучителя.

— Мои соседи постоянно скандалят, по пьяной лавочке муж может выгнать жену на снег чуть ли не босиком. Нередко она ходит вся в синяках. Можно ли найти на него управу? Посоветуйте, как посторонним быть в такой ситуации, чтобы он ее ненароком не убил…

Сергей Витальевич
Молодечненский район 


— К сожалению, чтобы привлечь преступника к ответственности, заявление должен написать именно потерпевший, а не посторонние люди, те же соседи. Однако свидетели могут сообщить в милицию, в том числе и анонимно, если знают о скандалах и рукоприкладстве. Участковый инспектор милиции обязан отреагировать. 

Вы должны понимать, что если молчать, преступник почувствует безнаказанность. По статистике, число выявленных административных правонарушений в этом году выросло — зафиксировано почти 47 тысяч. Возможно, причина и в том, что граждане перестали замалчивать такие факты, и в профилактической работе милиции. Активно привлекаем дебоширов к ответственности, что позволяет не допустить более тяжких преступлений. 

— Знаю, что некоторые жертвы боятся признаться или написать заявление в милицию. Но ведь агрессор может повести себя еще хуже…

Татьяна ПЕТРОВА
Жлобинский район


— Если не обращаться в милицию, ситуация может только ухудшиться. Практика показывает: если человек ударил один раз, то он обязательно сделает это снова. У милиции есть эффективные механизмы, чтобы остановить правонарушителя. Более того, наши сотрудники постоянно проходят переобучение. Для участковых даже издана специальная брошюра «Как действовать на семейном скандале», а в Академии МВД введен спецкурс по предотвращению семейного насилия.   

Проблема в другом — жертвы действительно часто замалчивают такие случаи. К примеру, в прошлом году в органы МВД поступило около 180 тысяч сообщений о насилии в семье, однако только около 50 тысяч закончились тем, что обидчика привлекли к ответственности. Такая статистика практически не меняется из года в год. К тому времени, когда дело доходит до суда, многие родственники успевают примириться. 

— Говорят,  многие беды на селе — из-за пьянства. Много ли алкоголиков отправляют в ЛТП? Как вы считаете, что еще нужно сделать, чтобы пили меньше и не били родных по пьяной лавочке?

Маргарита Тихоновна
Ветковский район

— ЛТП — это не панацея, а возможность дать семье передышку на год или полгода. К сожалению, некоторые бывают там регулярно, но не излечиваются. За 11 месяцев  более 7,5 тысячи человек направили в ЛТП. При этом на учете у нарколога состоят около 160 тысяч человек, имеющих алкогольную зависимость, и это далеко не все больные. Именно поэтому МВД постоянно выступает за то, чтобы спиртное не стояло на прилавках магазинов как обычный продукт питания. Нельзя продавать его круглосуточно, как сейчас. Алкоголиком быть невыгодно в обществе, которое не одобряет такой образ жизни. А у нас, к сожалению, водка — обязательный атрибут застолья. 

— Недавно законодательно отменили ограничение на хранение алкоголя дома. Не развяжет ли это руки самогонщикам? А человек у нас, если выпьет, часто начинает хулиганить, да и убивают, как мы слышим по телевизору, в основном после употребления горькой…

Алина ПИСКУНОВА
Столинский район


— Самогон по-прежнему вне закона, поэтому мы продолжим выявлять тех, кто наживается на чужом горе, организовав такой бизнес. Вы правы — каждое четвертое преступление злоумышленники совершают, будучи нетрезвыми. Если говорить об убийствах и тяжких телесных повреждениях, 80—90 процентов виновников в тот момент были под воздействием алкоголя. Типичные сценарии, предшествующие трагедии: агрессор и жертва либо пьют вместе, либо один из них приходит домой под мухой. Сейчас проходит согласование проект указа Президента, который должен быть разработан до 1 января следующего года. Предлагается  ввести запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 9.00. В городских магазинах, площадь которых превышает тысячу квадратных метров, — продавать спиртное в особых отделах.

— Моей подруге бывший муж не давал денег, постоянно унижал ее и оскорблял, угрожал забрать детей, а ее придушить. Терпела 16 лет, ведь своего жилья не было. При этом на работе он — просто душа компании, никто и представить не мог, что творится дома. В результате они разошлись, но не развелись, а он продолжает преследовать семью. Скажите, как ей действовать?

Валентина
Вилейский район


— Конечно, нужно обезопасить себя. В Уголовном кодексе есть статья «Угроза убийством». Чтобы привлечь по ней к ответственности, у пострадавшей должны быть свидетели преследования со стороны бывшего мужа, в определенных случаях при разбирательстве могут учесть и диктофонные записи. Она может обратиться в суд, чтобы определить порядок общения детей с отцом, к примеру, во время его могут присутствовать педагоги. Если, например, ваша знакомая не работает, привлечь к ответственности агрессора можно даже без заявления потерпевшей, так как она признается зависимой от супруга.

Эффективная мера — защитное предписание. Эта норма действует последние два года, за одиннадцать месяцев выписано 2700 таких ограничений. Они разные — можно запретить общение, переписку, звонки, приближаться к жертве, наконец, принудить дебошира покинуть общее помещение на срок до 30 суток. Общение с семьями показывает, что это шанс наладить отношения. 

— В нашем селе был страшный случай —  пьяный сын-алкоголик расправился с матерью за то, что та не хотела на его выпивку отдавать свою пенсию. Правда ли, что чуть ли не половина убийств — дело рук родственников?

Петр Иванович
Ляховичский район


— Ситуация не настолько катастрофична. В целом около четырех процентов от общего числа преступлений происходит внутри семьи. Каждое четвертое убийство совершают родственники жертвы. 

 В целом преступность на селе по сравнению с прошлым годом снизилась, за исключением мошенничеств и хулиганств. Правда, в случае мошенничеств этот рост не показателен. Дело в том, что всего один ловкач обвел вокруг пальца около 160 человек, то есть  треть от всех уголовных дел в республике по мошенничествам — на его совести. Сотрудник «Белтехосмотра» в одном из районов  Минской области брал деньги за оформление документов, но в кассу их вносить «забывал». 

— С зятем ведем постоянные споры. У нас в доме физические наказания для детей были немыслимы, а его отец чуть что — хватался за ремень. Вот и моему внуку новый родственник может дать подзатыльник, а то и отшлепать, если сильно провинится. Имеют ли право родители бить своих детей? 

Елена МИХАЙЛОВА
Березовский район


— Наказывать физически ребенка никто не имеет права, за это предусмотрена административная ответственность. Если есть телесные повреждения, можно зафиксировать их у судмедэкспертов и привлечь к ответственности такого горе-отца. Не хотите портить взаимоотношения с зятем — обратитесь к психологу в центре социального обслуживания населения или общественных организациях. 

— Сергей Николаевич, у нас об этом редко говорят, но хотелось бы знать, много ли происходит случаев насилия над малолетними?

— В этом году больше зарегистрировано преступлений, которые касаются половой свободы и неприкосновенности детей, — около сорока. Причем  в роли агрессоров выступали родные отцы, дедушки и братья. Может быть, этих преступлений раскрывают больше, потому что люди не замалчивают проблему и обращаются за помощью. Даже если есть намек, что с несовершеннолетним происходит неладное и он может пострадать от насилия, нужно обращаться в милицию. Суды в таких случаях, как правило, проходят в закрытом режиме, и все сделано для того, чтобы защитить ребенка.

ВОПРОС ОТ «СГ»

— Сергей Николаевич, дан старт масштабному проекту МВД и Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА), результатом которого должен стать новый закон. Для чего он необходим? 

— В последние годы МВД эффективно сотрудничает с отечественными и международными партнерами, и нынешний проект станет логичным продолжением  предыдущего. В частности, вместе мы проводили много профилактических мероприятий, к примеру акцию «Дом без насилия» и информационную кампанию «16 активных дней против насилия в отношении женщин». Принимаемые всеми заинтересованными меры позволили сократить количество бытовых убийств и тяжких телесных повреждений. В перспективе мы видим необходимость подготовки специализированного Закона «О предупреждении насилия в семье». Это позволит более эффективно реагировать на такие факты.

Минус существующей системы наказаний в том, что чаще всего из-за них страдают все домочадцы, а не только сам дебошир. К примеру, после семейного скандала за хулиганство отцу выписывают штраф. Платить его приходится из семейного бюджета… Если человека помещают под арест, начисляется 0,5 базовой величины за каждые сутки содержания под замком. Поэтому МВД в новом законопроекте предложит альтернативное наказание — пройти коррекционный курс у психологов и наркологов для профилактики агрессивного поведения. Такая практика доказала свою эффективность в некоторых соседних странах. Кроме того, нужно узаконить межведомственное взаимодействие, чтобы все — медики, соцслужбы, милиция — действовали более согласованно. 

yasko@sb.by 

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?