«Бывает, вскину скирду на плечи – и понесла…»

В июле Марии Ивановне Карпович исполнилось сто лет, но новый паспорт она получила недавно. Его юбилярше вручил лично инспектор группы гражданства и миграции Барановичского РОВД майор милиции Сергей Стальмахович. Поздравить Марию Ивановну приехала председатель ветеранской организации Великолукского сельсовета Людмила Волынец и представители ОАО «Барановичская птицефабрика». Само торжество юбилярша праздновала в кругу своей большой многодетной семьи. Только у невестки, с которой она теперь живет, — семеро детей, одиннадцать внуков. И такие семьи у всех сыновей и дочерей долгожительницы.

Вековой юбилей Мария Ивановна КАРПОВИЧ из деревни Яново Барановичского района отмечала с тремя детьми, двадцать одним внуком и тридцатью правнуками.

В июле Марии Ивановне Карпович исполнилось сто лет, но новый паспорт она получила недавно. Его юбилярше вручил лично инспектор группы гражданства и миграции Барановичского РОВД майор милиции Сергей Стальмахович. Поздравить Марию Ивановну приехала председатель ветеранской организации Великолукского сельсовета Людмила Волынец и представители ОАО «Барановичская птицефабрика». Само торжество юбилярша праздновала в кругу своей большой многодетной семьи. Только у невестки, с которой она теперь живет, — семеро детей, одиннадцать внуков. И такие семьи у всех сыновей и дочерей долгожительницы.

У САМОЙ Марии Ивановны Карпович было пятеро детей: трое мальчишек и две девчонки (за что она и получила орден «Мать-героиня»). Среднего сына и младшую дочь ей уже, к сожалению, пришлось похоронить. Оставшиеся трое живут здесь же, в Яново — в соседних домах. А вот внуки и правнуки — кто в столице осел, кто в Минской области. «Мои дети, внуки и правнуки выросли хорошими, трудолюбивыми», — говорит бабушка. Она рада за всех, но особенно гордится сыновьями и дочерьми, ведь они взрослели в трудное послевоенное время.

— Жили мы тогда очень бедно — в землянке, перебивались картошкой и лебедой, хлеб был в радость, пекли его сами, когда удавалось раздобыть где-нибудь муки, а ее попробуй-ка тогда достань! — вспоминает Мария Ивановна.

Все односельчане тоже жили бедно, деревни в округе были выжжены войной. По широкому тракту, который петлял между Молоховцами, Волохвой, Яново, Млынком, Грабовцом, Русино, немцы шли на Минск, а потом на Москву. После войны все эти селения приходилось отстраивать заново.

В Яново Барановичского района Мария Ивановна с семьей переехала в 1947 году, когда стал расширяться местный военный аэродром и их родную деревню снесли. Оставлять насиженные места было жалко: в Волохве (в 6 километрах от Яново) женщина родилась. Росла она в бедной крестьянской семье. «Чтобы как-то прожить, — рассказывает бабушка, — приходилось вместе с двумя братьями батрачить у более зажиточных сельчан». Зато ей судьба посылала добрых людей: ни о ком, с кем ей доводилось жить или работать, она не может сказать ничего дурного. Ей повезло и с мачехой, и со свекровью. Когда умерла мама, отец женился повторно. Его новая жена любила и жалела мужниных сына и дочку, как родных. Свекровь помогала Марии Ивановне растить детей, всегда подсказывала, как поступить в трудной ситуации, не обидела ее даже словом. «Ни разу мы с ней не перемолвились, — вспоминает бабушка, — ни когда под одной крышей жили, ни после, как уже переехали в свой дом… Да и Яким — муж мой — тоже был добрый и работящий».

С СУПРУГОМ Мария Ивановна познакомилась перед Второй мировой войной, поженились в 1939-ом: «Пошли к попу, он повенчал нас и записал об этом в церковной книге. ЗАГСов тогда еще не было». А как немцы вторглись в СССР, муж отправился партизанить — бил фашистов под Минском в отряде лейтенанта Кабушкина. Карповичи Кабушкиных знали еще до войны — те жили в соседней деревне Грабовец. Позже, уже после Великой Отечественной, в честь лейтенанта в Барановичском районе был переименован поселок Торболово. По соседству в Грабовце до самой смерти жила мать героя.

…А пока муж партизанил, в 1942 году Мария Ивановна родила ему первенца — сына Михаила. «Ох, и попереживать же пришлось: и за мужа, и за детей, особенно за Мишу», — вспоминает долгожительница. Больше всего ей запомнилось, как уезжал старшенький на уборку на целину. «Приехали из горкома и сказали собираться ему и еще двум хлопцам, — вспоминает бабушка, — они были неженатые и специалисты широкого профиля — могли работать на комбайне, на тракторе. Тогда такие были редкость — всего три на весь совхоз».

— На сборы дали день: в обед привезли в горком, оформили документы, а вечером уже на поезд посадили, — подключается к разговору сын Михаил.

Уезжал он на три месяца, а пробыл шесть. Зато зерна заработал и домой привез. Хоть село к середине 50-х — началу 60-х уже отстроилось, а жить все равно было тяжело. Работали в колхозе за трудодни, платили мало. Труд был сплошь ручной: сеяли, пололи, убирали, жали, косили. «Это теперь все делают комбайны, — говорит Мария Ивановна, — а сколько я кукурузы пополола, бураков и льна порвала!» С малолетства приучались к трудной деревенской работе и дети: Михаилу было всего шесть, когда он начал пасти коров.

— Семья большая, хотелось родителям помочь, — вспоминает «старшенький», — а я коров попасу, мне люди продуктов дадут!.. А как вырос, закончил училище механизации, пошел работать, так стал лишнюю копейку в дом приносить.

Уехать из колхоза было невозможно — паспортов не давали, трудовые книжки завели лишь в 1963 году, когда колхоз переименовали в СПК «Великолукский», в котором Мария Ивановна и ее муж Яким проработали полжизни: она — полеводом, он в леспромхозе, пока не заболел ревматизмом.

— А как дед мой плох стал, я взяла на себя всю мужскую работу: и дрова колола, и хозяйство смотрела — корову, свиней, курей. А чтобы немного полегче было, устроилась на нефтебазу, где проработала до 1986 года, пока на пенсию не пошла, — говорит столетняя юбилярша.

С «дедом» они жили дружно: прислушивались друг к другу, относились с пониманием.

— В браке главное — уважение, тогда будет и согласие, — считает Мария Ивановна.

МУЖ умер в 1976 году. Но она духом не падала. Ее нельзя было увидеть на скамейке возле дома: как встанет утром в шесть часов, так до позднего вечера на огороде копается: то траву рвет, то грядки рыхлит. Но три года назад она поранила ногу, когда полола огород во время дождя. В рану попала грязь.

— Мы на нее ругались, чтобы промыла, а она все отмахивалась, вот и занесла инфекцию, — говорит сын Михаил.

Нарыв был такой большой, что врачам гной почти до кости пришлось вырезать. В больнице Мария Ивановна пролежала два месяца. Но и после выписки рана не зажила: молодому бы ткань пересадили с другого участка тела, а ей неоткуда: кожа уже не та... Сейчас она все больше лежит.

— Выносим на улицу, — говорит сын, — потому что обижается, что мы все по хозяйству хлопочем, а ей приходится одной в хате лежать. Но долго ей на улице нельзя: врач сказал, часа полтора, не больше. В доме ей быть лучше: он сохраняет летом прохладу, зимой тепло.

— Да, — вздыхает Мария Ивановна, — здоровье уже не то. Бывало, вскину скирду на плечи — и понесла. Не знала, что такое к докторам обращаться — никогда не болела…

А СЕКРЕТ долголетия, убеждена юбилярша, в работе на земле. Это она, кормилица, дает крестьянину силы и здоровье.

Елена КОВАЛЕВА,

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Галина ХМЕЛЕВСКАЯ, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома:

— Таких, как Мария Ивановна Карпович, в нашем районе 13 человек: мужчина и 12 женщин. Все они получили материальную помощь к юбилейной дате, в том числе и Мария Ивановна. Кроме того, им ежегодно ко Дню пожилых людей (отмечается в республике 1 октября) выдаются продуктовые наборы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter