Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Бывает ли морская рыба без паразитов?

Выросшая в естественной среде морская или пресноводная рыба не может быть свободной от паразитов
«Встречается информация о том, что в морской рыбе есть гельминты и прочие паразиты. Насколько это соответствует действительности и бывает ли морская рыба без паразитов?  Как в этом смысле обстоят дела с нашей прудовой рыбой? Валентина Аркадьевна, Минск».


Заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир КОСТОУСОВ:

- В природе не бывает пустоты. Паразит и хозяин, на котором (в котором) он живет – это за миллионы лет сложившиеся отношения и каждый из них выполняет свою функцию. Выросшая в естественной среде морская или пресноводная рыба не может быть полностью свободной от паразитов. Большинство из них (за исключением небольшого числа видов), не опасны для человека.

Какие паразиты живут в рыбе? Например, в Сибири в Обь-Иртышском бассейне высока заряженность местной рыбы описторхозом – это плоские черви, поражающие печеночные проходы окончательных хозяев (теплокровных, в том числе человека). Среди морской рыбы, реализуемой в мороженом виде, отмечено  заражение анизокидами – маленькими круглыми червями, циркулирующими в морских экосистемах с участием теплокровных животных  (тюленей, китов и т.д.). Они поражают многие виды рыб, например, путассу, скумбрию, сельдь. На морском окуне отмечено заражение паразитическими ракообразными. Были случаи, когда из консервированной печени трески извлекали скребеня – это представитель класса круглых червей. Практически стопроцентно заражен паразитами минтай.

Гельминты, их личинки и яйца очень живучи, выдерживают даже слабый посол или замораживание в условиях комнатного холодильника. Такие их свойства несут потенциальную угрозу, поскольку потребление зараженной рыбы может вызвать зооантропные заболевания (те, которые передаются человеку). Кроме упомянутого описторхоза, есть еще дифиллоботриоз, который вызывается лентецом широким.

Морская рыба на реализацию поступает преимущественно в виде продукции глубокой заморозки (минус 18 градусов), что достаточно для обеззараживания, поэтому ее потребление безопасно. Но самый надежный способ устранения потенциальной угрозы - это термическая обработка рыбы.

Чем опасны паразиты в рыбе? Отравиться ими вряд ли можно, но при сильном заражении могут быть аллергические реакции, токсикозы. К сожалению, при покупке рыбы паразитов увидеть практически невозможно. Как правило, некоторые из них (наиболее крупные) обнаруживаются лишь в процессе разделки и готовки.

К слову, потребители должны знать, что наличие некоторого количества паразитов (например, червяков в печени рыбы) допускается стандартом, если же их там больше, то такая рыба должна идти на корм животным.

Что касается прудовой рыбы, то она в разы безопаснее, чем дикая морская или пресноводная, хотя тоже не всегда бывает абсолютно чистая от паразитов (птицы летают везде). Но в этом плане опасные для потребителя формы напрочь отсутствуют.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...