Бывает день, бывает час, когда повеет вдруг весною...

Если пчеловод намерен поместить свои ульи с пчелами в зимовник, то перед этим надо еще раз проверить его готовность, определить место, где поставить ульи.

В НОЯБРЕ пчеловоды окончательно решают, где будут зимовать их пчелы

Если пчеловод намерен поместить свои ульи с пчелами в зимовник, то перед этим надо еще раз проверить его готовность, определить место, где поставить ульи.

Ульи помещают в зимовник только при наступлении устойчивых холодов. При временном похолодании и первых морозах спешить с доставкой ульев в зимовник не следует. Такого правила придерживаются потому, что при смене затем холодов потеплением очень трудно снизить температуру в зимовнике. А лишнее тепло отрицательно сказывается на дальнейшей зимовке пчел.

В этом месяце пчеловоды, независимо от того, заносят они ульи в зимовник или оставляют пчел на воле, еще раз внимательно просматривают утепление пчелиных гнезд. Тщательно проверяют, не забрались ли туда в октябре мыши. При обнаружении непрошеных гостей их немедленно уничтожают.

Во многих районах республики, а иногда и повсеместно, в конце октября и первой половине ноября устанавливается морозная погода, выпадает снег, а к концу месяца наступает потепление, выдаются два-три солнечных дня. Пчелы обязательно воспользуются этими днями, сделают предзимний очистительный облет. Заботливые пчеловоды-любители помогают пчелам в полной готовности встретить такое потепление. В эти дни они полностью открывают верхние летки, напротив которых обычно располагаются пчелиные клубы, и частично приоткрывают нижние. Следят, чтобы к каждому улью были приставлены прилетные доски. Это предупредит посадку пчел на стылую землю.

Если потепление сменится резким похолоданием и ульи занесет снегом, то перед постановкой их в зимовник снег сметают с крыш и прилетных досок. В хороших зимовниках, в которых можно постоянно поддерживать температуру, близкую к нулю, и влажность воздуха в пределах 75—85 процентов, крыши и потолки на ульях перед постановкой их в зимовник заменяют чистыми редкими холстинами или мешковиной. Ведь пчелы по наследству привыкли к холодной, но безветренной погоде. Поэтому в зимовнике они могут страдать от излишнего утепления. Ближе к проходам  и на нижние полки обычно ставят ульи с сильными семьями, а ульи со слабыми семьями, еще неокрепшими отводками ставят на вторые ярусы, в более защищенное место. В сухих и теплых зимовниках открытыми оставляют все летки в ульях, а в холодных — только верхние.

В ноябре зимовник посещают редко и очень осторожно. Войдя в него, пчеловод закрывает дверь и осторожно прислушивается две-три минуты. Если тревожного шума нет ни в одном улье, уходит, а при выявлении беспокойного шума, ищет его причину и устраняет.

Однако в любом районе Беларуси пчелы лучше зимуют на воле. При этом они больше расходуют корма, но эти затраты меньше, чем расходы на строительство зимовника и доставку туда пчелиных ульев. Пчелы, которые зимуют на воле, меньше болеют, больше закаляются и лучше развиваются весной. При первом же потеплении даже в ноябре имеют возможность сделать очистительный облет.

Важно только, чтобы пасека была надежно защищена от господствующих ветров. Ульи в таком случае оставляют на месте или составляют на подготовленное для этого место. Открытыми чаще всего оставляют только верхние летки. Защищают их специальными заградителями от мышей и наклонными дощечками от снега. Засыпают ульи снегом. Перед этим их обворачивают толем или бумагой, если это не сделано в конце октября. Против летков прорезают отверстия. В отдельных местах применяют защитные устройства и против синиц.

Некоторые садоводы стараются приманить этих птиц в свои сады, чтобы те «проредили» колонии зимующих там вредителей. Синица, конечно, птица полезная, но ей все равно или вредитель, или пчела — главное, было бы чем «червячка заморить». Поэтому, сев на прилетную доску и постукивая носом по стенке улья, они будоражат пчел, собравшихся уже в клуб, и, выманив их, полусонных, на леток, естественно, наносят урон. В иные годы немалый. Постарайтесь на прилетной доске разместить 1—2 петли из черных, бросающихся в глаза ниток. Хоть это и не настоящий силок, но не всякая даже очень голодная синица отважится сесть на дощечку с таким «приспособлением».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости