Бывает, что и трактор угоняют

Среднестатистический автолюбитель долгое время копит на машину, тщательно просматривает варианты, просчитывает расходы. И вот оно, долгожданное авто, которое готово везти его куда угодно...
Бывает, что и трактор угоняютСреднестатистический автолюбитель долгое время копит на машину, тщательно просматривает варианты, просчитывает расходы. И вот оно, долгожданное авто, которое готово везти его куда угодно. Если, конечно, окажется на том месте, где вчера было оставлено.

С начала года на Гродненщине совершено 72 угона и 13 краж автомобилей. Почти все преступления сотрудникам управления внутренних дел удалось раскрыть по горячим следам. Удивительно, но самым угоняемым по-прежнему остается старенький «жигуленок».

В сравнении с прошлым годом число угонов выросло почти в два раза. Но это вовсе не значит, что злоумышленники вышли из-под контроля оперативников: почти 60 процентов всех случаев — это так называемые «пьяные» угоны. Друзья вместе распивают спиртные напитки, а когда хозяин засыпает, кто-нибудь из друзей берет ключи и отправляется навстречу приключениям.

— Уже пару лет не было ни одной кражи дорогих машин, — утверждает оперуполномоченный управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Андрей Силко. — Это потому, что за предыдущие годы удалось задержать несколько организованных групп профессионалов, специализирующихся на угоне дорогостоящих иномарок.

Первая группа «оттачивала мастерство» на почти новеньких БМВ, второй больше нравились «Ауди-А6» — за несколько лет они угнали их 25 штук. «Идеологами» были люди солидного возраста, ранее неоднократно судимые за подобные преступления. Оперативно-розыскные мероприятия длились полтора года. Были суды, приговоры. Многие из тех людей уже отсидели и освободились, но «за старое» никто пока не взялся. Возможно, чувствуют, что находятся под постоянным контролем органов.

То, что иномарки не угоняют, — это, конечно, хорошо. Но для кого-то старенькая «ласточка» дороже навороченных новинок автопрома. В конце прошлого года были задержаны два угонщика, которые «специализировались» на подержанных «мерседесах». Машины они находили в Гродно, вскрывали замки и перегоняли в Лиду, где разбирали и продавали по запчастям. В этом году в поле зрения оперативников попали два молодых человека, которые украли старенький микроавтобус «фольксваген» и даже успели продать его «перекупам». На их счету — 9 совершенных преступлений: 4 угона, кража автомобиля, 4 кражи имущества из машин. Сейчас 20-летние парни ждут суда.

— Если крадут чаще профессионалы с целью продажи и наживы, то угоняют юные шальные «герои», жаждущие всего лишь прокатиться с ветерком, — продолжает рассказ Андрей Силко. — Вряд ли они понимают, что могут получить за свои необдуманные действия от 3 до 7 лет лишения свободы. Задержали парнишку, который угонял только «жигули». На счету 16-летнего подростка из вполне благополучной семьи — 7 стареньких машин. На одной из них он и вовсе перевернулся несколько раз на глазах очевидцев. Мальчик пояснил, что ему просто нравится погонять, а выбор марки прост — такую вскроет даже пятилетний ребенок. А он-то взрослый…

Иногда быстро раскрывать угоны и кражи помогают жители малых населенных пунктов. Например, угонщиков из Вороновского района удалось вычислить после звонка местной жительницы. Она подробно описала «бесхозный» автомобиль и приметы тех, кто его доставил. В результате пенсионерке выписали премию. А бывает, что трактора угоняют. Вроде бы курьезный случай, но, как ни печально, за него придется отвечать. Мужчина работал подсобным рабочим в Берестовицком районе, решил встретиться с подругой. Выпили. Показалось мало. Решили съездить в ближайший магазин за добавкой… на хозяйском тракторе. На половине пути заканчивается горючее уже у трактора, парочка возвращается за вторым. Но и у второго топливо кончается.

Пока Гродненщина лидирует в раскрываемости угонов (92,2 %) и краж авто. Но это не значит, что автовладельцам можно спать спокойно. Специалисты рекомендуют не забывать в машине документы и оснастить свое любимое средство передвижения хотя бы простейшей сигнализацией. Возможно, именно она сохранит впоследствии нервы и деньги его хозяину.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости