Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Бьются об доклад

Из года в год Белый дом упрямо лезет со своим уставом в чужой монастырь - имею в виду "Доклад о ситуации с правами человека в мире".
Из года в год Белый дом упрямо лезет со своим уставом в чужой монастырь - имею в виду "Доклад о ситуации с правами человека в мире". Не стал исключением и нынешний сезон. Свою дозу нравоучений получила каждая страна. И снова кочующие из доклада в доклад претензии, которые отражают скорее плохую информированность госдепа, нежели истинное положение вещей. На это не раз обращал внимание составителей наш МИД.

Оригинальный "ответ Чемберлену" продемонстрировали китайцы. На днях пресс-канцелярия Госсовета Китая опубликовала очередной, уже пятый по счету, доклад "О правах человека в США в 2003 году".

Поднебесная бьет Америку ее же собственным оружием: 6 пунктов обвинения в нарушении прав человека в США базируются на... статистических выкладках самих американцев. Так, только за год, по данным американского ФБР, в США возбуждено 11,9 миллиона уголовных дел. Это убийства, изнасилования, грабежи и кражи... В стране действует 21 тысяча мафиозных группировок, в которые входит 731 тысяча участников. "Летом 2003 года, - напоминают китайцы, - в связи с разгулом преступных банд полиции Нью-Йорка даже пришлось объявить в городе чрезвычайное положение". Добавьте к этому лидерству США по убийствам и количество огнестрельного оружия на руках рядовых американцев. И это есть гарантия жизни и безопасности по-американски? - резонно вопрошают китайцы.

Да, США - самая развитая страна мира, говорит Пекин. Тем не менее Вашингтон до сих пор отказывается от присоединения к Конвенции ООН по экономическим, социальным и культурным правам. В одной из самых богатых стран мира довольно остро стоит проблема нуждающихся, голодающих и бездомных. Согласно докладу конгресса США, 1 процент американцев владеют состоянием, превышающим по размеру совокупную величину богатства, находящегося в распоряжении остро нуждающихся 40 процентов населения страны. Более того, 3 миллиона американцев - бомжи.

Расовая дискриминация за Атлантикой - вообще давно укоренившееся явление. По данным министерства труда США, в ноябре 2003 года уровень безработицы среди белых американцев составил 5,2 процента, среди афро-американцев - 10,2 процента.

К тому же США - одна из двух стран в мире (вторая - Сомали), которые не ратифицировали Конвенцию о правах детей.

Еще одно незавидное лидерство американцев, указывают китайцы, - вынесенные в отношении несовершеннолетних приговоры о смертной казни.

Вспомнили в Пекине и ахиллесову пяту Белого дома - Ирак. Вашингтон грубо нарушил международное право, использовав против Багдада снаряды с сердечником из обедненного урана и кассетные боеприпасы. От этого запрещенного оружия погибли или получили ранения свыше 1.000 человек...

Мораль, она же пресловутая китайская мудрость, такова: негоже, не решив своих проблем, под вывеской борьбы за права человека вмешиваться во внутренние дела других стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи