Бюрократия железного забора

Чтобы   убрать   на   могилках   родных,  старики   из   приграничных   с   Литвой  деревень   должны   заплатить   60   евро  и   сделать   крюк   в   100   километров   В деревне Пецкуны Лидского района граница, как скальпель, отрезала прошлое от настоящего. По одну сторону стального забора — 50 пожилых людей. По другую – костел, который строили их родители, и кладбище, где лежит вся родня до четвертого колена. Напрямую от деревни до погоста – метров 500—700. Две минуты ходьбы. Но напрямую нельзя. Белорусско-литовская граница, а с недавних пор и еще одна – Евросоюза. Дом Антона Аленциновича местные давно окрестили «постом №1». Он  стоит в пятидесяти метрах от границы, и пограничные столбы издалека кажутся продолжением хозпостроек… — Когда распался Советский Союз и начались разговоры об установлении границ, мы поначалу смеялись. Какие границы, когда каждое утро из деревни отправляется автобус на Вильнюс?! Когда на кладбище лежат отец, мама, жена моя Владя...А в костеле, который еще при поляках строили всем миром и платили по 50 злотых, меня сначала крестили, затем венчали, а после омывали в купели обеих дочерей…

Чтобы   убрать   на   могилках   родных,  старики   из   приграничных   с   Литвой  деревень   должны   заплатить   60   евро  и   сделать   крюк   в   100   километров  

В деревне Пецкуны Лидского района граница, как скальпель, отрезала прошлое от настоящего. По одну сторону стального забора — 50 пожилых людей. По другую – костел, который строили их родители, и кладбище, где лежит вся родня до четвертого колена. Напрямую от деревни до погоста – метров 500—700. Две минуты ходьбы. Но напрямую нельзя. Белорусско-литовская граница, а с недавних пор и еще одна – Евросоюза. 

Дом Антона Аленциновича местные давно окрестили «постом №1». Он  стоит в пятидесяти метрах от границы, и пограничные столбы издалека кажутся продолжением хозпостроек… Жена умерла при родах. Дочери с семьями живут в Сморгони. Самому через два года – 70.  

— Когда распался Советский Союз и начались разговоры об установлении границ, мы поначалу смеялись. Какие границы, когда каждое утро из деревни отправляется автобус на Вильнюс?! Когда на кладбище лежат отец, мама, жена моя Владя... А в костеле, который еще при поляках строили всем миром и платили по 50 злотых, меня сначала крестили, затем венчали, а после омывали в купели обеих дочерей… Сегодня смирился с тем, что четыре хутора в соседних Нарвелишках, где знаю каждую собаку, — заграница, — вздыхает Антон Брониславович. – Исчез рейсовый автобус. Дорога поросла травой. Появился двухкилометровый стальной забор… На первых порах литовцы пропускали нас в праздники по спискам из сельсовета. Затем стали требовать визу. Проведать родных на кладбище в Пасху уже не смог. И дело не только в 60 евро. 

Генконсульство — в Гродно. Автобус ходит раз в неделю, но за один день там дела не решишь, хоть разорвись. Очереди, суета, давка – годы уже не те, да и пенсия маленькая – 300 тысяч. Купишь визу – и месяц сиди на хлебе с водой… 

— А может, того, через забор или в обход?  

— Не хочется в 70 лет в тюрьме сидеть. У них ведь за это сразу уголовная статья. Посмотрите на меня, куда старику срамиться, — опускает глаза Антон Аленцинович. – Булки и яйца передал брату, они с женой освятили их в костеле. И на могилках прибрали. 

Объясню. Из 50 жителей Пецкунов только четверо могут пересечь границу на законных основаниях — Иосиф Аленцинович с супругой Ядвигой и чета Яневичей. Секрет прост: родственники по ту сторону границы, паспорта граждан Литвы и белорусский вид на жительство. 

— Три-четыре года назад, когда ввели визовый режим, литовский ксендз Доминик в праздники специально выходил к границе. С белорусской стороны ему перебрасывали записки с именами усопших и деньги. Другой возможности отстоять службу у прихожан попросту не было… Сейчас многие мои односельчане подходят к железному забору напротив кладбища и кладут цветы прямо на следовую полосу, — говорит Иосиф Брониславович. – Пункты упрощенного пропуска открыты для местных только в религиозные праздники. В обычный день даже с визой приходится делать огромный крюк. Скажем, если ехать через «Каменный Лог» — 65 километров, через «Бенякони» — все 80. 

Давняя обида жителей деревни Пецкуны – Нарвелишский замок, соседствующий с кладбищем и костелом. Исторический памятник XVII века несколько лет назад восстановил литовский предприниматель. С тех пор здесь – гостиница, бар, ресторан… 

— Вообще, это очень плохая примета – веселиться возле погоста, — обижается Ядвига Аленцинович. – Наш ксендз неоднократно поднимал этот вопрос. 

Пецкуны не единственная деревня на границе. Барановичи, Батуки, Троки, Околица, Заречные Батуки – здесь живет почти 150 человек. В большинстве своем – пенсионеры, чьи самые близкие люди уже давно лежат там, за железным литовским кордоном. 

— Костел строили вместе, в каждой семье есть родственники или друзья в Литве, на этом 5—7-километровом пятачке прошла вся наша жизнь. Неужели мы, старые люди, не вправе теперь рассчитывать на минимальные привилегии: не оформляя визы, проведать своих на Новый год, Радуницу, Пасху и День всех святых? — задается вопросом Андрей Михалькевич, староста деревни Пецкуны. – Мне 72. В окрестных деревнях средний возраст жителей – 60—65 лет, которым даже к приезжей автолавке выйти тяжело. Не говоря уже о консульском отделе в Гродно за 200 километров. Да, ситуация изменилась: теперь это территория другого государства. Но мы там не чужие… Об этом не раз писали в литовский сейм, но воз и ныне там. 

…Ошмянский район. Указатель—  Сайлюки. 30 метров до литовской границы. От некогда большой деревни осталось 6 домов, в которых живут 10 человек. У каждого из них свои счеты с визовым режимом… 

— В прошлом году у меня умерли два двоюродных брата-литовца: один – в Тургелях, другой – в Юшках. Здесь ходу-то всего километров пять, но визы не было – вынуждены были остаться дома. В этом году не стало моего родного брата Иосифа, и мы с женой плакали в телефонную трубку от собственного бессилия перед пограничными препонами, — рассказывают Ромуальд и Леонарда Гавлас. – Теперь, чтобы поправить могилки родителей и вернуться домой, нужно проделать путь почти в 200 км. Автобусом, который ходит 2 раза в неделю, мы сначала должны доехать до Ошмян, оттуда до «Каменного Лога», затем в Вильнюс и прямым автобусом до Табаришек. Не были там уже 6 лет. Жена рыдает каждую Радуницу… 

Прямая  речь 

Александр Тищенко, начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси:  

— 14 марта этого года прошли белорусско-литовские межмидовские консультации. Один из вопросов — проект Межправительственного соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы. Дипломаты внесли ряд важных предложений, которые смогут изменить сложившуюся сейчас ситуацию. Рассматриваются различные варианты по упрощению процедуры получения литовских виз, а также уменьшению их стоимости для жителей приграничья с 60 до 15 евро (детям до 6 и пенсионерам после 60 лет их вообще предлагается выдавать бесплатно). Сама приграничная территория, жители которой имеют право пересекать границу через пункты упрощенного пропуска, может расшириться до 30—50 километров. В нее предлагается включить города Вильнюс и Гродно. На данный момент на уступки в одностороннем порядке пошла лишь белорусская сторона: стоимость нашей визы для граждан Литвы составляет 25 евро. Литовцы беспрепятственно могут реализовать свои религиозные, родственные и туристические права, оформив визу менее чем за день. Мы ждем ответных шагов…

Лида—Сморгонь—Минск 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter