Бюро путешествий в почтовом ящике

8 сентября мир отмечает День посткроссера. Как он помогает сельчанину на всех континентах?
Отправлять по почте настоящие открытки в другие страны мира, приклеив марки, — не нонсенс ли в эру информационных технологий? Вовсе нет. Тысячи людей во всем мире участвуют в международном проекте по обмену почтовыми карточками. У нас в стране, по последним данным, более 25 тысяч посткроссеров, за время участия в обмене они отправили более 1 миллиона 730 тысяч бумажных посланий. Кстати, РУП «Белпочта» поддерживает это начинание и в честь праздника даже предоставляет 10-процентную скидку при единовременной отправке 10 и более международных простых почтовых карточек. Корреспондент «СГ» расспросила студентку из деревни Калинино Буда-Кошелевского района Юлию ПРИМАЧЕВУ. 



О проекте посткроссинг она узнала случайно в интернете. Интересной показалась сама идея — отправить человеку на другом конце света письмо или открытку. На ней обычно пишут код, полученный при запросе на сайте. Адресат, вынимая из своего почтового ящика послание, регистрирует его с помощью этого шифра. Взамен он получает вести от других участников проекта, причем система сама выбирает, кому вы будете писать. 

— Мне тогда не верилось, что действительно адреса из более чем 200 стран — настоящие, без обмана, — вспоминает сельчанка. — Перед новогодними праздниками зарегистрировалась,  хотелось верить в чудеса. И действительно, благодаря проекту теперь я как будто путешествую в разные страны мира. 


На острове Саравак в Малайзии

Каждый участник по желанию может указывать, что именно он хотел бы увидеть на открытках. Одна из самых популярных тем — национальные традиции, обряды и костюмы. Юлии особенно нравятся открытки с историей. И сама старается выбрать изображение лично для каждого человека. На сайте посткроссинга обычно пишут о себе, своих увлечениях.


Традиционный костюм немецкого Шварцвальда: у незамужних девушек шары на шляпах алые

Чаще всего сельчанка получала открытки из Германии. Кстати, общий рейтинг любителей этого хобби возглавляет немец, отправивший более 20 тысяч экземпляров! В лидерах также представители Финляндии, Дании и Нидерландов. Но и мы не отстаем — на данный момент белорусы на шестом месте по количеству отправленных открыток. Иногда, кстати, обмен не ограничивается одной карточкой от человека к человеку. К примеру, у Юлии благодаря общности интересов появилась подруга по переписке в Бельгии. Таким образом, сельская молодежь во многих странах практикуется в иностранных языках и изучает весь мир, не покидая родного дома. 

— Всегда после получения открытки остается ощущение, будто побывала в этой стране и познакомилась конкретно с человеком, ее отправившим, — делится впечатлениями моя собеседница. — Интересно узнать, как у них устроена жизнь, но в то же время мне нравится наша маленькая деревня и уезжать далеко совсем не хочется.


В португальском Виано до Кастело любят наряжаться ярко

В тему

Художник счастья

В Витебском областном краеведческом музее проходит выставка почтовых открыток, посвященных творчеству французского художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара. Почтовые открытки для выставки предоставили коллекционеры-филокартисты Елена Ирмос (Витебск) и Алена Яско (Минск), обозреватель «Сельской газеты». Большинство экспонатов получено как раз благодаря проекту посткроссинг.

Компетентно

В РУП «Белпочта» нам пояснили, что предприятие активно поддерживает движение посткроссинг: с 2009 года изготовлено более 500 сюжетов почтовых карточек различных тематик: «Беларусь», «Фауна и флора Беларуси», «Белорусская народная одежда», «Белорусские ремесла», «Праздники и обряды белорусов», «Искусство», «Детские рисунки» и многие другие. Кстати, как раз сейчас в любом отделении почтовой связи до 31 октября при пересылке международных отправлений ускоренной почтой EMS в Россию, Москву, Московскую область и Казахстан предоставляются скидки до 10 процентов. Есть и другие сезонные снижения цен на услуги. Поспешите ими воспользоваться и не забудьте подписаться на «Сельскую газету»!

Ликбез «СГ»

Postcrossing (посткроссинг) — популярный международный online-проект по обмену почтовыми карточками и марками. Тысячи открыток ежедневно разлетаются по всему миру. Можно зарегистрироваться на сайте http://www.postcrossing.com/, указав свой домашний адрес и краткую информацию о себе (увлечения, пожелания, какие открытки вам нравятся, что вы хотите узнать о другой стране), и отправить открытки пяти жителям разных стран, адреса которых предложит система сайта. Через некоторое время вы обнаружите в своем ящике красочные весточки со всего мира.

yasko@sb.by

Открытки из коллекции автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?