Бюро алкогольных услуг

Появилась новая услуга - "Собутыльник на час"

Когда сфера услуг развивается так молниеносно, самое главное — вовремя уловить волну, учуяв спрос, и запустить новый стартап. Так в свое время в Москве (а затем и по всей России) появился сервис по аренде букетов для селфи, брендовых подарочных коробочек и даже парней для фото в инстаграм на зависть всем подругам. Теперь в тренде новая фишка: на дом можно вызвать и профессионального собутыльника на час, который за некоторую сумму готов разделить ваши тяготы и бутылочку чего–нибудь горячительного. И заодно создать приятную иллюзию того, что вы не топите свои печали в алкоголе — просто выговариваетесь, что, собственно, и советуют психологи. А как с этим весьма сомнительным сервисом обстоят дела у нас?

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

В Москве профессиональные собутыльники по вызову пользуются спросом, утверждает «Московский комсомолец». Как рассказал один из основателей бизнеса Вадим Бутузов, идея зародилась из услуги «трезвый водитель»: очень часто подвыпивший клиент хотел «продолжения банкета»:

— И мы подумали: а почему нет? С тех пор наши водители имеют полное профессиональное право остаться у клиента на часок–другой и посидеть с ним за компанию.

У стартапа появились последователи, в том числе в других регионах. Скажем, кировское агентство «Синяя молния» предлагает собутыльника в среднем за 5 — 7 долларов в час. Рассказывая о своих преимуществах, «синие менеджеры» уверяют, что знают все анекдоты, процитируют Есенина, «даже стоя на столе и в зюзю пьяными», а напоследок даже вынесут пустые бутылки. Ну как не купиться на такое душевное обращение? «Знаете, иногда бывают такие дни, что ты просыпаешься и понимаешь: ты такой одинокий человек, что тебе даже некому позвонить и спросить «как дела?». Тебе не хочется идти в кино только потому, что придется идти одной или одному, а напиться в баре ты не можешь, потому что пить с самим собой — это чистой воды алкоголизм. Мы обещаем тебе помочь. И не переживай ты так. Все обязательно наладится».

Цены на собутыльника в Москве в разы выше и доходят даже до 120 долларов за час. Услуги предлагают как профильные официальные агентства, так и «фрилансеры». И все дружно убеждают: алкоголь здесь — не самоцель, главное — это общение. Фактически ты вызываешь психолога, который готов выслушать и поговорить по душам. Обещают полную анонимность и конфиденциальность, ведь за душевным разговором люди раскрывают очень сокровенные тайны. Мужчины чаще всего жалуются на жен и любовниц, проблемы на работе, а женщины — на неверных супругов. Некоторые агентства даже открыли спецотдел для одиноких дам, с возможностью оказания интим–услуг...

ФОТО GIZMODO.COM.AU

В Беларуси пока никто не воплотил столь экстравагантную бизнес–идею. Но есть онлайн–сервис поиска специалистов для решения бытовых и деловых задач. Откликнется кто–либо на мою заявку? Быстро сочиняю легенду: я — одинокая женщина, у которой возникли большие сложности в личной жизни, надо выплеснуть негатив, а перед подругами стыдно... Сайт сразу же просит по моему запросу составить объявление. В категории «Похожие запросы», кстати, предлагали еще найти и жену на час, и друга. Сама удивилась, но объявление с заголовком «Собутыльник на час» за несколько часов набрало более 200 просмотров! Хотя по делу откликнулись только 6 потенциальных «мастеров стакана», в том числе даже одна девушка. Причем предмет разговора никого не смутил. Первым написал интеллигентного вида Александр С., лет этак за 40. Попросил максимально детализировать, чего же я ожидаю от нашего совместного вечера, и все время интересовался финансовой стороной вопроса:

— За чей счет будет банкет? Сколько я в итоге заработаю? И учтите, я приеду без цветов!

То ли предложенные 15 рублей за час ему показались не слишком внушительной суммой, то ли время не подходило, но Александр в итоге из моего поля зрения пропал. Зато материализовался другой возможный собутыльник Дмитрий, судя по фото, совсем молодой парень. Сказал, что на такое весьма интригующее объявление грех было не откликнуться: мол, на этом ресурсе он гость постоянный, но никогда ничего подобного здесь не видел. Опыт пития у него имеется солидный, несмотря на юный возраст. Конечно, вряд ли сможет помочь с моими проблемами, но выслушать даже рад. Сошлись мы на 30 рублях за 3 — 4 часа беседы под алкогольными парами. Позже Дмитрий признался: в роли собутыльника за деньги не видит ничего плохого — он студент, хотел бы подзаработать.

В общем, сервис, который уже процветает в России и Украине, у нас еще не нашел многочисленных последователей: нишу не облюбовали ни частники, ни фирмы. Но что–то подсказывает: и это более чем сомнительное поветрие на пороге. Кто–то же видит здесь «работу мечты» — сплошные эндорфины да еще за почасовую оплату! «Наши будущие пациенты, с таким–то графиком и «трудовыми обязанностями», — предрекают тем временем наркологи. И считают: постоянным клиентам «синих менеджеров» надо не скидочные карты раздавать, а направления к психотерапевтам.

ШТРИХИ К ПРОБЛЕМЕ

Требования фирмы к соискателям выставляют серьезные: все проходят трехуровневое собеседование (медосмотр, тест на IQ, потом тестирование по принципу ЕГЭ — ведь важен уровень общего развития собутыльника, чтобы уметь поддержать беседу). Предпочтения отдают кандидатам с психологическим или музыкальным образованием, дипломом университета физкультуры, курсами актерского мастерства за плечами и другими творческими и интересными специальностями. Третий этап — конкурс на «профпригодность». То есть соискателю предлагают выпить и затем ответить на ряд вопросов: надо же знать, как поведет себя претендент на должность под воздействием спиртного. В свою очередь работодатели по каждому вызову оставляют право выбора за работником: можно не выезжать, если нетрезвый клиент кажется подозрительным, отказаться от распития дешевого или некачественного алкоголя. Следят и за безопасностью — выдают перцовые баллончики, а если «алкоменеджер» (еще они уважительно называют себя «экспертами по совместному распитию», «алкопсихологами») не вернулся в положенное время, могут вызвать и наряд полиции на указанный адрес. Женщин тоже нанимают, но с ними работать сложнее: за безопасностью придется следить усиленнее, а вызовы принимают диспетчеры–психологи, чтобы уже на начальной стадии определить намерения клиента.

Сергей Лялин с напарником Мартином

В результате на форумах и сайтах довольные клиенты оставляют свои восторженные отзывы. К примеру, 27–летняя Вика вызывала собутыльника на час даже несколько раз:

— Он помог решить мои проблемы с мужем: я узнала, что супруг уехал не в командировку, а на курорт с любовницей. Это был шок и ступор, а поделиться таким не с кем. В итоге случайно наткнулась на объявление. Приехал Антон, я заплатила наперед ему за три часа, и мы просто пили и разговаривали. Он слушал, кажется, что–то отвечал, а потом, когда я стала засыпать, уложил меня спать и накрыл пледом. И сразу так легко стало на душе. Когда муж вернулся, с порога сказала, что развожусь.

Легко ли быть собутыльником? 31–летний юрист Антон узнал об этой профессии по телевизору, попробовал по приколу, что любопытно, при моральной поддержке жены. Но за 7 месяцев на заказ выехал всего лишь пару раз. А вот Сергей Лялин, работающий «в дуэте» с другом Мартином, — собутыльник № 1 в Москве, у него бывает и по два заказа в день:

— Перед каждым выездом выпиваю стакан подсолнечного масла. Если клиент неадекватный или не платит вперед, разворачиваюсь и ухожу. А если агрессивный, то я мастер спорта по боксу, если что. Мой любимый клиент — это женщины 25 — 37 лет. Но если острая нужда в деньгах, то выпью и с мужчиной.


КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Донской, врач–психиатр, нарколог:

— Идея совершенно дикая! За благими на первый взгляд целями, которые пропагандируют такие сервисы услуг, увы, ничего хорошего не стоит. Если человеку нужна помощь, то он должен искать ее у специалиста: психолога, психотерапевта. Но не прикладываться к бутылке. У этих сервисов нет ничего общего с оказанием психологической помощи, здесь речь просто о замаскированном способе обогащения. Настоящая медвежья услуга. Представьте себе, насколько абсурдна ситуация: платить деньги какому–то выпивохе за то, что он готов разделить с тобой рюмку! И должен огорчить тех, кто, вызывая на дом себе собутыльника, считает, что это лучше, чем пить в одиночку: мол, пьешь один — первый признак алкоголизма. Алкогольная зависимость никак не связана с тем, сколько человек с тобой выпивают.

savitskaya@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
АЮВ
Какие вопросы? Есть спрос - будет и предложение. Нормальная услуга. Сейчас много одиноких людей. Да и случаи разные бывают. Есть у меня приятель. Не пьяница, отнюдь. Ну, так случилось, один. Иногда, после работы, зайдем по рюмашке пропустим. Я уходить. А он: "Ты куда? А поболтать." К тебе не "синюга" из-под магазина придет. Тебя не обворуют. Морду, по пьяни, не набьют.  На палас не нагадят. Ещё и друзьями станете. А остальное, я считаю, ханжество.  
Бурбалка

Н-да, как говорится, приплыли. Так, глядишь, скоро за деньги не только в космос можно будет слетать или собутыльника пригласить, но и свою смерть кому-нибудь другому всучить. А что? Мало ли у кого тяжелая жизненная ситуация - необходимо деньги семье оставить, да и мысли черные посещают... Ну а если серьезно, то услуга, конечно, дикая. И это - мягко говоря. Хорошо, что до нас из России пока масштабно не докатилась. Работы врачам эти "бизнесмены" ведь очевидно добавили бы. Так какой человек, может, еще и подумает, стоит ли в одиночестве к рюмке прикладываться, а в компании ж вроде как другое.

Валентин Валентинович, 55, Минск

"Синевы" и без всяких сервисов при желании можно найти - достаточно зайти за угол любого магазина на краю города в темное время суток. Пьющих хватает, к сожалению. И единственное, что радует, так это то, что в последние годы они хоть немного стали прятаться. Особенно уже нет такой большой проблемы с распитием пива в общественных местах. Правильно, что в свое время ввели за это ответственность. Раньше по центру Минска пройти спокойно, не встретив компанию с полторашками-двушками в руках, было нельзя.

Саша

Уж скорей бы запретили продажу алкоголя после 23.00, о чем в последнее время немало говорят. Потому что нет сил смотреть. Я после дежурства возвращаюсь домой поздно. Так как жена в декретном отпуске привязана к дому и ребенку, днем она этого сделать не может. В супермаркет по дороге домой заезжаю я. И то, что я вижу там, вызывает по меньшей мере удивление. Как минимум половина покупателей покупают то самое. Наверное, от уймы свободного времени. Я как работаю с утра до ночи, так мне и пить некогда. Даже если бы я захотел.

АЮВ
Какие вопросы? Есть спрос - будет и предложение. Нормальная услуга. Сейчас много одиноких людей. Да и случаи разные бывают. Есть у меня приятель. Не пьяница, отнюдь. Ну, так случилось, один. Иногда, после работы, зайдем по рюмашке пропустим. Я уходить. А он: "Ты куда? А поболтать." К тебе не "синюга" из-под магазина придет. Тебя не обворуют. Морду, по пьяни, не набьют.  На палас не нагадят. Ещё и друзьями станете. А остальное, я считаю, ханжество.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?