Бюджетный вариант квартирного вопроса

У белорусов есть возможность купить под жилье неэффективно используемые строения

С 2007 года неиспользуемые здания можно купить за одну базовую величину. На Могилевщине 338 пустовавших строений обрели новых хозяев–бизнесменов. В Кировском районе, например, в бывшей сельской школе открылось производство искусственных цветов, в другой — мебельное предприятие. В Быхове в здании детского сада работает ресторан, а в покинутой военными казарме — магазин. Старая котельная в Осиповичах превратилась в современный торговый центр... Список можно продолжить. И это хорошо. Плохо другое: далеко не каждый знает, что с 2012 года пустующие строения за одну базовую величину продаются и гражданам под жилье или ведение подсобного хозяйства. Первопроходцев в Могилевской области пока немного — всего десять в деревнях Горецкого, Кричевского, Кировского, Славгородского и Хотимского районов. А ведь выгода налицо. В этом убедилась корреспондент «СБ».

Торговый центр в Осиповичах

Александр Сергеев — один из тех, кто рискнул связаться с заброшенной недвижимостью в своей деревне Ивановка Кричевского района. Сегодня обустраивает под жилье здание бывшего Дома культуры. Строго говоря, его семья в улучшении жилищных условий не нуждается: трое детей выросли, оставаться с родителями не планируют. Но в будущее не заглянешь: а вдруг передумают?! В свое время руководство сельхозпредприятия, на балансе которого стоял сельский Дом культуры, совершило ошибку. Когда в постройке конца 70–х годов прошлого века потекла крыша, ее не залатали. В результате вода протекла на пол, доски сгнили, затем пришли в негодность деревянные окна. В общем, Дом культуры совсем обветшал, и его забросили. Сергееву он достался в виде унылой коробки без окон–дверей и крыши. Причем даже стены сельчане стали разбирать по кирпичику на стройматериалы. Дескать, все равно стоит без дела. Но даже строения, перешедшие новым хозяевам в таком плачевном состоянии, — нередко немалая экономия денег. Процентов тридцать — по сравнению с затратами на дом, возводимый с нуля.

Посудите сами: в бывшем Доме культуры крепкая кладка, раствор замешивали на совесть. Плюс к этому не надо копать, возводить фундамент, он здесь надежный, глубиной два метра, ни одной трещины. Опять же рядом коммуникации — вода, газ, осталось только ввести все в дом. Как правило, вблизи неиспользуемых зданий, предлагаемых на продажу, есть коммуникации, ведь раньше строения использовались. На ремонт бывшего Дома культуры площадью 430 «квадратов» новому хозяину отвели пять лет: все же здание большое и затрат потребует соответствующих. Одна проектная документация в его случае потянула на 1,7 тысячи рублей. Недешево обошлись и новые стропила, а также металлочерепица, которой уже накрыли крышу, окна со стеклопакетами.


Впрочем, предстоящие затраты не должны отпугивать тех, кто решит последовать примеру Сергеева, но выберут здание поскромнее. К примеру, проект для дома площадью около ста метров — а больше, как правило, и не требуется — обойдется в разы дешевле, около 350 — 400 рублей. Сергеев же изначально хотел, чтобы дом был очень просторным и гостеприимным. Кстати, даже его придомовая территория смотрится не совсем привычно: прямо за зданием начинается сосновый лес, а перед крыльцом... установлен памятник героям Великой Отечественной войны. Но Сергеева ни то ни другое не смущает: деревьев он планирует посадить еще больше, а монумент обещает содержать в порядке.

Конечно, у неиспользуемых домов, предлагаемых на продажу за символическую плату, есть свои недостатки. Многих не устраивает, что расположены они в большинстве случаев в отдаленных деревнях, где нет рабочих мест, куда трудно добраться по бездорожью. Именно по этой причине такие варианты вряд ли подойдут молодым семьям. Впрочем, первый заместитель директора фонда «Могилевоблимущество» Виктория Васильева приводит примеры, когда такие здания покупают не под постоянное жилье, а под дачи:

— Тут уж все преимущества налицо: обжитые населенные пункты, чистый воздух. И вообще, продажа недвижимости за одну базовую величину себя оправдала независимо от того, кто покупатель — гражданин или бизнесмен. В деревнях появляются новые заботливые хозяева, а значит, жизнь продолжается.

Виктория Васильева рекомендует всем, кого заинтересовала возможность стать хозяином неиспользуемого здания, почаще заглядывать на сайты Государственного комитета по имуществу или облисполкомов. Только на Могилевщине за 23 рубля продаются 60 зданий.

irina_mendeleva@mail.ru

Фото автора, предоставлены фондом «Могилевоблимущество» и из личного архива Александра Сергеева.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости