Бюджетный рейс

Минск и Брюссель соединил бюджетный рейс

На претензию, что летать из Минска гораздо дороже, чем из соседних Вильнюса или Москвы, дан очередной достойный ответ. Спустя 7 месяцев после открытия бюджетного рейса в подмосковный аэропорт «Жуковский» авиакомпания «Белавиа» сделала скидку и на западноевропейском направлении. Первые 200 пассажиров слетали вчера по низким тарифам из Минска в брюссельский аэропорт «Шарлеруа» и обратно.

Фото  ДМИТРИЯ  ТКАЧЕВА.

Этот рейс в кулуарах называли «дипломатическим». Ведь бельгийская столица — еще и центр Евросоюза. Пока долететь прямым рейсом из Минска в Брюссель можно будет трижды в неделю — по понедельникам, четвергам и субботам. Впрочем, заполненный в будни первый самолет наглядно показал: такая частота — далеко не предел. Майские рейсы уже загружены примерно на 75%.

Оговоримся сразу: главной бельгийской воздушной гаванью все же является аэропорт «Завентем», который расположен всего в 11 километрах от окраин Брюсселя. Заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец замечает: на протяжении пяти лет пытались договориться и с ним. Выгодного предложения, увы, так и не последовало. Альтернативу нашли быстро. «Шарлеруа» — место, где квартируют в основном лоукосты. Но большое расстояние от столицы вполне компенсирует цена. 175 евро туда и обратно. И это с учетом багажа. Билеты в ближайшие обжитые «Белавиа» точки европейского маршрута — Амстердам, Париж, Ганновер, Франкфурт — выйдут примерно на 100 евро дороже.

Фото tut.by 

— Мы активно развиваем транспортную систему, до Брюсселя можно доехать за полчаса. Более того, часть наших пассажиров — французы и голландцы, работаем и для них, — говорит о преимуществах главный исполнительный директор аэропорта Жан–Жак Клоке. — На Минск рассчитываем как на хаб, который увеличит наш и без того немалый пассажиропоток.

Есть у «Белавиа» задумки по открытию других бюджетных рейсов. Впрочем, пока о них говорить рано. А ближайшая перспектива развития маршрутной сети — прямые рейсы из Минска в Ереван и Нижний Новгород (они появятся в конце мая), а также из Витебска в Калининград.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости