Бюджетные деньги транжирят и по незнанию

В общей сложности более трех миллиардов рублей. В дальнейшем на данную сумму была снижена задолженность хозяйств перед уполномоченными организациями. Таким образом, незаконно уплаченные деньги вернулись к своим обладателям.

В нынешнем году при проведении проверок контролеры Управления ведомственного контроля выявили несколько фактов необоснованного включения оптовых надбавок в цену товаров, централизованно приобретенных для сельхозпредприятий уполномоченными организациями за бюджетные деньги.

В общей сложности более трех миллиардов рублей. В дальнейшем на данную сумму была снижена задолженность хозяйств перед уполномоченными организациями. Таким образом, незаконно уплаченные деньги вернулись к своим обладателям.

Особое внимание в работе управление ведомственного контроля уделяет использованию бюджетных средств в подведомственных Минсельхозпроду организациях. В прошлом году контролеры обнаружили также факты необоснованного включения отчислений в инновационный фонд в расчеты стоимости строительно-монтажных работ для организаций-заказчиков, находящихся в сельской местности, осуществляющих там производственную деятельность (при отсутствии торгово-посреднической деятельности) и имеющих право по Декрету Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 года № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» на применение особого порядка налогообложения. В результате в 2008—2009 годах стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для вышеуказанной категории организаций, была завышена на 381 с лишним миллионов рублей.

Аналогичные нарушения были установлены и при проверке расходования средств республиканского бюджета, выделенных на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств Витебщины и Гродненщины, за выполненные в 2008—2009 годах строительно-монтажные работы.

Проведенные в двух регионах республики проверки установили и случаи необоснованного получения областными проектно-изыскательскими станциями химизации сельского хозяйства денежных средств из республиканского бюджета за разработку проектно-сметной документации (ПСД) на известкование кислых почв. Проектно-сметная документация на известкование кислых почв разрабатывается один раз в четыре года. Однако бывают случаи, когда работы по известкованию кислых почв, по разным причинам, не проводятся в течение календарного года и переносятся на следующий. В этом случае ПСД готовится заново. Если в документацию никаких изменений не вносилось, то фактически она должна просто заново утверждаться. В данном случае повторной оплаты быть не может. Иное дело, когда происходят какие-либо коренные изменения, касающиеся площади полей, подлежащей известкованию, проведены дополнительные исследования агрохимического состава почвы. Тогда проектно-сметная документация нуждается в переработке или доработке и должна финансироваться как уже новая работа.

В результате нарушения этого правила областные станции химизации Витебщины и Гродненщины в 2010 году за разработку ПСД необоснованно получили из республиканского бюджета 12,3 миллиона рублей. Деньги уже возвращены государству.

Работники предприятий, отмечают в Управлении ведомственного контроля, порою неумышленно допускают ошибки, следствием которых становятся производственные процессы и торговые сделки, не в полной мере соответствующие законодательству. Данные нарушения, в свою очередь, влекут применение экономических санкций.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости