Бюджетная поддержка АПК стимулирует выручку

Решение поставленных 78-м Указом Президента задач, направленных на оздоровление экономики, невозможно и без эффективного использования финансовых ресурсов

Решение поставленных 78-м Указом Президента задач,  направленных на оздоровление экономики, невозможно и без эффективного использования финансовых ресурсов
Решение поставленных 78-м Указом Президента задач,  направленных на оздоровление экономики, невозможно и без эффективного использования финансовых ресурсов

ПОСКОЛЬКУ  немало госпрограмм, финансируемых из госбюджета, реализует агропромышленный комплекс, мы оперативно связались с заместителем министра финансов Владиславом ТАТАРИНОВИЧЕМ и попросили ответить на ряд вопросов. На какую помощь АПК может рассчитывать в этом году? Сколько денег получают банки в виде компенсации льготных кредитов, выдаваемых сельхозпредприятиям? Около 200 из них убыточны, свыше 450 – неплатежеспособны,  могут ли и  они рассчитывать на поддержку государства и каким образом? 

— Расходы консолидированного бюджета для агропромышленного комплекса в этом году запланированы в 16,2 триллиона рублей. Это 94,8 процента к уровню предыдущего. Из них на республиканский бюджет приходится 9,1 триллиона, или 101,6 процента, и местные — 7,1 триллиона, или 87,2 процента. Однако если бюджетную поддержку рассматривать исходя из расходов на оказание помощи, то это не совсем правильно,— говорит Владислав Викентьевич. Почему? 

Во-первых, бюджетная поддержка формируется с учетом экономического и финансового потенциала отрасли, который постоянно увеличивается. Так, с 2005 года ежегодная выручка хозяйств прирастала в среднем на 8—10 триллионов рублей и в прошлом году составила 92 триллиона. Ожидаемая в этом — 103 триллиона рублей. При более высоких темпах роста выручки, на что направлены поручения Главы государства по выходу сельхозорганизаций на самофинансирование, бюджетная поддержка будет постепенно снижаться. В этом году она должна составить 15,7 процента к выручке. Поэтому в первую очередь сельхозпредприятиям нужно рассчитывать на свои силы — больше получать продукции, лучшего качества, снижать себестоимость.

Во-вторых, бюджетная поддержка направлена на усиление ее целевого характера и результативности. Новые подходы по оказанию ее сельхозпредприятиям путем прямых и косвенных мер подробно изложены в Указе Президента № 347 от 17 июля 2014 года «О государственной аграрной политике». 

— Владислав Викентьевич, агропромышленный комплекс ожидает солидная поддержка. Указом Перзидента «О мерах  по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» предусмотрено, что основным критерием оказания госпомощи субъектам хозяйствования будет реализация ими в рамках госпрограмм инвестиционных проектов, способных повысить прибыль производства и сниизить себестоимость товаров. Какие программы, судя по количеству выделяемых денег, получат дальнейшее развитие и во сколько обойдется их реализация? На какую помощь местных бюджетов могут рассчитывать сельхозпредприятия? 

— Как и в других странах, общегосударственные расходы у нас направлены на создание базовых условий и инфраструктуры для ведения сельхозпроизводства — выполнения мелиоративных работ, известкования кислых почв, страхования сельхозкультур, на противоэпизоотические и другие мероприятия. В этом году общегосударственные расходы на такие программы составляют 5,6 триллиона рублей. Это 34,6 процента консолидированного бюджета.

Что касается прямых выплат производителям, то из местных бюджетов в виде надбавок за реализованную продукцию — молоко, крупный рогатый скот, тресту льна-долгунца — и субсидий на текущую деятельность они составят более 2,7 триллиона рублей. Или 16,7 процента консолидированного бюджета АПК.

Выплата надбавок направлена на стимулирование поставок продукции. В дальнейшем это будет основная форма поддержки хозяйств. На ее основе действует механизм поддержки сельхозпредприятий, расположенных в неблагоприятных районах для такого производства. Надбавки там увеличены от 1 до 10 процентов. Таких районов у нас 62. 

— Почему банковские кредиты для сельхозпредприятий удешевляются за счет компенсации процентных ставок банкам? Может быть, стоит поубавить их аппетиты, перераспределив средства хозяйствам? 

— Действительно, в отличие от других организаций удешевление банковских кредитов для сельхозорганизаций проводится не путем возмещения им из бюджета фактически уплаченных процентов, а компенсируется непосредственно банкам. Это позволяет предприятиям АПК сразу же привлекать кредиты по низким, удешевленным процентным ставкам, экономить собственные оборотные средства.

Для компенсации части процентов в этом году заложено более 7 триллионов рублей, или 43,8 процента консолидированного бюджета агропромышленного комплекса. Такой большой размер расходов объясняется кредитованием до 2014 года крупных долгосрочных инвестпроектов — строительство, реконструкция и техническое переоснащение предприятий АПК. В результате общий размер банковских кредитов, по которым придется компенсировать проценты, в этом году составит примерно 39 триллионов рублей.

— На каких условиях предприятия получат кредиты для заготовки зерна, маслосемян рапса, другой продукции урожая-2016 в счет госзаказа? 

— Льготные кредиты выдадут Беларусбанк и Белагропромбанк сроком до года на 4,3 триллиона рублей. Предприятия потребительской кооперации дополнительно получат еще 0,3 триллиона. При этом размер льготирования из бюджета увеличится с 50 до 100 процентов ставки рефинансирования, что делает кредиты своего рода аналогом бюджетных займов. За счет них сельхозорганизации получат авансы для проведения весенне-полевых работ, а окончательные расчеты будут сделаны после поставок для государственных нужд продовольственного зерна, сахарной свеклы и льноволокна, другой продукции. 

— В ближайшее время Правительство утвердит Государственную программу развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы. Сумма бюджетной поддержки на этот год озвучена, а дальше?

— Итак, этот год — 16,2 триллиона рублей, следующий — 17,1, 2018-й — 18,4, 2019-й — 19,7 и заключительный год пятилетки — 21,1 триллиона рублей. Это обеспечит стабильную финансовую составляющую всех 11 подпрограмм, включенных в единую Государственную программу развития аграрного бизнеса.

— Владислав Викентьевич, без кредитов, в том числе льготных, предприятиям АПК не обойтись. На какую сумму они могут рассчитывать? И как быть с теми, кто оказался за чертой неплатежеспособности? Тем более что таких хозяйств уже более четырехсот. 

— При выделении в рамках программы льготных кредитов для строительства, капитального ремонта, модернизации и технического переоснащения производственных объектов АПК часть банковских процентов будет компенсирована из республиканского бюджета в течение всего периода кредитования. Размеры компенсации зависят от назначения производственных объектов и составят 100 процентов ставки рефинансирования при строительстве (реконструкции) молочно-товарных ферм и рыбоводческих комплексов, 50 процентов — птице- и свинокомплексов, других объектов. На инвестиционные проекты АПК в этом году планируется направить 3,5 триллиона рублей льготных кредитов преимущественно через Банк развития. Для сравнения могу сказать, что все кредитование агропромышленного комплекса в 2016 году составит почти 12,5 триллиона рублей. 

По текущей деятельности учтено льготное кредитование для закупки горюче-смазочных материалов, минеральных, в том числе азотных, удобрений ОАО «Белагропромбанк» на 4,5 триллиона рублей. Это кредиты под три процента годовых и изначально относятся к льготным. Дополнительное удешевление по ним не требуется.

Что касается неплатежеспособных сельхозпредприятий, то из 1039 хозяйств системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия 208 — убыточны, 452 — неплатежеспособны. Правительство рассматривает дополнительные меры по досудебному финансовому оздоровлению последних из них либо их санации при условии обязательного сохранения в обоих случаях производства. У заинтересованных министерств и облисполкомов есть полное понимание того, что выработанные подходы должны иметь системный долгосрочный характер, способствовать сокращению проблемных организаций, создавать условия для эффективной экономики сельхозпроизводства.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?