Бюджет требует дисциплины

Принимая вчера с докладом Премьер-министра страны Михаила МЯСНИКОВИЧА, глава государства в очередной раз сделал акцент на необходимости рентабельной работы предприятий и повышения жизненного уровня населения.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в целом поддержал подходы Правительства к формированию прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2014 год

Принимая вчера с докладом Премьер-министра страны Михаила МЯСНИКОВИЧА, глава государства в очередной раз сделал акцент на необходимости рентабельной работы предприятий и повышения жизненного уровня населения.

В первую очередь Президент остановился на итогах официального визита в Китайскую Народную Республику. Александр Лукашенко указал Правительству на необходимость детальной проработки всех достигнутых с китайской стороной договоренностей, особенно в контексте предстоящей встречи премьер-министров Беларуси и Китая.

«В процессе подготовки этого мероприятия многие вопросы будут решены. Но самое главное — и это было предложение Председателя КНР, — мы вышли на стратегический уровень партнерства. Это не просто слова, Китай этому придает большое значение, и была договоренность, что мы на этом этапе должны выработать план наших мероприятий, некую «дорожную карту», как принято сегодня говорить. И ваша встреча будет важнейшим этапом в подготовке этой «дорожной карты», — сказал Президент. В этом документе будут разделы, затрагивающие все направления сотрудничества: и торговое, и военно-техническое, и политическое, и гуманитарное.

Президент акцентировал также внимание на ситуации в Витебской области, потребовав от Премьер-министра доложить о выводах и заключениях, к которым пришло Правительство в процессе изучения работы региона.

Михаил Мясникович отметил, что наблюдается достаточно сложное положение в сельском хозяйстве Витебской области, и высказал некоторую обеспокоенность тем, что облисполком не соблюдает гарантии перед банковской системой. Глава государства потребовал ужесточить бюджетную дисциплину как в Витебском регионе, так и в целом по стране. Плановые показатели должны безусловно выполняться, не должно быть нецелевого использования бюджетных средств.

Премьер-министр доложил об экономических показателях развития страны. По его словам, за январь—июнь 2013 года темп роста ВВП составил 101,4 процента. По итогам работы экономики за январь—май имеется положительное сальдо внешнеторгового баланса в размере 303 млн. долларов. Кроме того, высок удельный вес инновационной продукции, что, по мнению Премьер-министра, говорит о том, что процессы модернизации проводятся достаточно грамотно. В июне незначительно снизились складские запасы — на 3 процента. Следует повсеместно проводить работы по их снижению.

Кроме того, Президенту представлены проекты указов, касающиеся работы ряда предприятий, в том числе проблемных. Глава государства одобрил подходы по созданию Белорусской цементной компании на базе трех заводов. А также поддержал предложение о создании Белорусской трикотажной компании, в состав которой войдут ОАО «КИМ», ОАО «Свiтанак», ОАО «Купалинка» и ОАО «Брестский чулочный комбинат». Головным предприятием будет выступать ОАО «Свiтанак».

На встрече речь также шла о развитии обувных предприятий, в частности, СООО «Белвест» и СООО «Марко». Глава государства дал ряд поручений, связанных с объемами производства и мерами государственной поддержки. Александр Лукашенко потребовал, чтобы работа предприятий строилась на рыночных принципах.

Президент остановился и на вопросах формирования Китайско-белорусского индустриального парка, потребовав ужесточить контроль за его развитием, а также ускорить все работы с тем, чтобы резиденты могли приступать к созданию производственных мощностей.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?